政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业农村局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>互动交流   我要咨询  咨询列表
== 站内搜索 ==
== 最新新闻 ==
 · 第十期 查治草地贪夜蛾急报
 · 信阳市商城县全省首先发现草地贪夜蛾危..
 · 省站专家到我市检查指导茶叶、水稻绿色..
 · 关于加强2020年秋季重大病虫监测预..
 · 关于做好2020年农作物病虫害绿色防..
 · 市政协五届四次会议隆重开幕
 · 尚朝阳参加市五届人大五次会议浉河区代..
 · 全市2020年动物卫生监督能力提升培..
 · 市五届人大五次会议隆重开幕
 · 总理记者会精华版来了!
 · 总理记者会重磅:钱从哪里来,用到哪里..
 · 丁立平同志深入一线调研当前重点工作
 · 坚决把减税降费政策落到企业!
 · 扩大开放!外贸外资企业必看
 · 李克强总理记者会将于5月28日16时..
 · 关于印发《2020年信阳市水稻重大病..
 · 市委农办主任、市农业农村局党组书记、..
  咨询列表
咨询主题: 种植辣椒出现落叶要如何去解决? 咨询时间: 2020-3-6
姓名: 裴军 身份证号:
咨询内容: 种植辣椒出现落叶要如何去解决?
回复内容:   辣椒是一种很常见的食物,也是我们经常能吃到的食物,但在种植过程有的会出现落叶的现象,,而且还是大量落叶,那么就需要小心谨慎了。下面我们就一起来看一下要怎么去解决。

  一、非正常落叶原因1、干旱积水

  在种植过程中,水分对辣椒的影响比较大,如果田间长时间积水干旱,又没有及时浇灌,植株在缺水严重的情况下,叶片萎焉干枯,严重时就会大量落叶。另外如果长时间降雨,没有采取好的排水措施,田间形成积水,也会造成落叶情况发生。

  2、养分不足

  在辣椒制作过程中,养分时极为重要的,肥料施用不足,养分跟不上,叶片因为缺少养分,也会出现落叶现象。

  

辣椒非正常落叶原因及防治方法


  3、温度

  辣椒对于温度比较敏感,温度过高或过低,都不适合辣椒的生长,一般在15-35的之间,辣椒能正常生长,但是如果长时间处于低于15度或高于35度的气温下,辣椒就会出现大量落叶现象。

  4、密度

  在辣椒种植过程中,种植过密,到了中后期是,条件的通透性较差,会严重影响到辣椒的光合作用和呼吸,出现大量落叶现象。

  5、病害

  病害是造成辣椒落叶的主要原因,比如病毒病、炭疽病、灰斑病,在病害发生后,如果不及时防治,那么不仅会造成落叶,还会影响到产量。

  二、防治措施1、选择抗病品种

  辣椒的品种多样,在购买种子时,应该选择适合当地种植抗病力强的品种,另外在播种前还需要进行浸种处理。

  2、合理密植

  在种植时,可以深沟高畦的栽培措施,这样既能保证条件的通透性,同时还能极好的防治涝害。

  3、轮作换茬

  如果落叶发生比较严重的话,可以和非茄科作物进行轮作,轮作时间最好间隔2-3年。同时在辣椒收获后要记得清理病残体。

  4、肥水管理

  肥料管理要注意底肥和追肥的使用,在播种前撒施有机肥更好,同时不要只施用氮磷钾肥,另外也可以用中微量元素叶面喷施。在干旱时要及时灌溉浇水,如遇连续阴雨天,要及时排水降湿。

  5、病害防治

  对于病害要采取预防为主的原则防治,当田间出现症状时,要及时打药防治,可以采用的药剂有百菌清、甲基硫菌灵等,再根据病害选择合适的药剂,根据防治情况,间隔7-10天,可以多次喷施。

咨询主题: 雨雪寒潮天气下棚室蔬菜的管理 咨询时间: 2019-12-31
姓名: 吴浩 身份证号:
咨询内容: 雨雪寒潮天气下棚室蔬菜怎样管理?
回复内容:   一方面要加固棚室,确保设施安全。在雨雪大风寒潮天气来临前和到来时就要提前做好预防措施。
  首先,要及时加固棚室。要及时对日光温室、塑料大棚等设施进行一次全面的安全检查,发现破损及时维修、及时加固,确保生产设施的安全。如修补农膜破洞,临时支撑骨架、压紧压膜线或保温被等措施。
  其次,要彻底清除棚面积雪。在降雪期间应及时除雪,防止积雪压塌棚室。对于强降暴雪天气,来不及除雪或无法除雪的棚室当棚面上积雪达20厘米以上时,可每隔3~5米将薄膜划一道口子,使雪落到棚室内,防止压塌棚室,造成更大的损失。对于连栋温室,除雪的最好办法就是加温,融化棚顶上的积雪。
  再次,就是要防止积雪融化期间设施二次灾害的发生。种植户要特别注意当棚体上清除的积雪大多堆积在温室的前沿和后墙处,以及大棚的两侧时,如果棚室间距小,积雪可能会压塌下部的骨架;随着堆积积雪的融化,雪水有可能顺着温室南沿,大棚两侧流入室内,降低棚室内地温和水淹作物或苗床,同时造成地基的松动;如果温室后屋面不平,或者卷苫机固定处有缝隙,雪水也会浸入,损坏后屋面;后墙根基处如长期积雪堆放,也会对墙体造成影响。因此,雪后晴天,要尽快检查棚体,特别是查看骨架连接处、与后墙固定处、与底脚固定处有无变形,有无松动。发现问题及时加固。

  另一方面要加强棚室管理,促进蔬菜和西甜瓜健壮生长。在雨雪低温弱光天气下和天气转晴升温后还要加强棚室管理。

  第一,做好御寒措施,防止蔬菜植株受寒或受冻。雨雪天气期间,棚室内低温弱光,植株生长缓慢或停止甚至受寒或受冻,一定要做好防寒防冻措施。第一要增加保温措施。如棚室内增设二道幕、小拱棚,覆盖地膜和秸秆;在温室内部的南沿可以从东到西加一层两米宽以上的薄膜;在温室后部可张挂反光幕,以增加光照,提高温度。大棚四周围挡草苫等保温。对于植株较矮、还没有搭架的蔬菜,可以在植株上直接覆盖一层农膜保温;第二要提前在连续晴天时棚室内浇水,提前为土壤蓄热和保湿。同时对植物喷洒防冻剂,为植株穿上一件“防寒衣”,扩大植株根系量,提高植株吸水吸肥能力,提高防寒防冻能力;第三要采取安全有效的增光补温措施。遇极端降温天气时,有条件的棚室内可临时加温和补光,如用燃烧块加温,用LED灯补光等,保证作物需要的最低温度和光照时间。对于育苗温室,应增加晚上加温和补光时间。

  第二,合理揭苫(被)。即使连阴天,白天也要揭苫(被),使棚室内适当见光,可晚揭早盖。天气骤然放晴时,要采取间隔、交替揭开的方式使蔬菜作物逐渐适应外界变化,不要将草苫或保温被马上全部揭开,防止作物叶片在强光下失水萎蔫。如果出现萎蔫要及时盖“回头苫(被)”和叶面喷洒叶面肥缓和。

  第三,科学肥水管理。雨雪弱光天气下一般不浇水施肥,确需浇水施肥的,尽量选在晴天中午进行。最好采用膜下暗灌或者滴灌,避免增加棚室内湿度。

  第四,加强控湿防病。持续低温雨雪天气,温室内空气湿度大,易诱发病害,应在中午短时间通风排湿,控制病害发生。特别注意棚室内温度处于15℃~25℃时,空气相对湿度一定要控制在90%以下。一旦发病,可选用烟雾剂类、粉尘剂类药物防治,避免引起棚室内空气湿度升高。

  第五,适当控制结果。持续低温雨雪天气,植株生长发育受到抑制,长势较弱,要适当疏花疏果,对于即将达到采收标准的果实要及早采收,以减轻植株生长负担。

咨询主题: 红景天采收与加工 咨询时间: 2019-10-17
姓名: 刘建军 身份证号:
咨询内容: 请问红景天采收与加工过程是什么?
回复内容: 用种植繁殖生长4年后采收,根茎繁殖生长2年后采收,采收季节在秋季地上部分枯萎后,先除去地上部枯萎茎叶,将地下部分挖出,去掉泥土,用水冲洗干净,在60-70℃条件下烘干,或者将洗干净的药材上钢蒸7-10分钟之后,在阳光下晒干或在干燥室内烘干,待药材达到七、八成干时,将根和根茎整顺取直,顶部对齐,数个根茎捆成小把,再烘至全干。

咨询主题: 海鲜里有寄生虫,这样食物安全吗? 咨询时间: 2019-10-3
姓名: 刘国立 身份证号:
咨询内容: 海鲜里有寄生虫,这样食物安全吗?
回复内容: 海水寄生虫的威胁远小于淡水寄生虫,淡水水产生食、半生食风险很大,千万别追求口感嫩;野生比家养的更容易携带寄生虫,别迷信纯天然;无论什么寄生虫都怕热,烧熟煮透就是蛋白质,冷冻也可以杀死寄生虫,-20摄氏度至少24小时;处理水产需要生熟分开,以免交叉污染;此外吃海鲜刺身等生食时,不管蘸酒、醋、芥末、辣油、蒜汁等,都不能杀死寄生虫。

    
   

咨询主题: 个人养殖户有哪些补贴?个人养殖户 咨询时间: 2019-7-25
姓名: 身份证号:
咨询内容: 个人养殖户有哪些补贴?个人养殖户的补贴和注意事项
回复内容: 随着人们生活水平的提高,对畜牧产品的市场需求也逐渐在扩大。因此蛋鸡业、肉鸡业、奶牛业、肉牛业、养猪业等,也成为我国重要的养殖业。据悉,农业农村部在《农业农村部办公厅关于开展畜禽养殖标准化示范场创建活动的通知》中指出,将在2018-2025年,每年创建100个左右现代化的畜禽养殖标准化示范场,共创建1000个。这也就意味着养殖补贴不只是一些经营主体能拿,很多个人养殖户也能拿,那么个人养殖户都能领取到哪些补贴?
  1、养羊补贴标准
  300-499只羊规模补贴15万;
  500-699只羊规模补贴25万;
  700-999只羊规模补贴35万;
  1000只以上的羊规模补贴50万。
  注意:关于养羊补贴,在全国范围内可能都是有这个补贴的,但是也有一些特例,比如说沿海发达的省市区是没有关于养羊的养殖补贴的,个人养殖户们要先了解清楚。
养殖
养殖
  2、养牛补贴标准
  ①养殖奶牛:
  300-499头规模补贴80万;
  500头-999头规模补贴130万;
  1000头以上规模补贴170万;
  ②养殖肉牛
  100-299头规模补贴30万;
  300头以上规模补贴50万。
  注意:对于养牛补贴,养牛规模与补贴金额有一定关联,但是养牛补贴也是分地区来的。各地区之间养牛补贴政策与金额存在较大的差异,即使一个相同的补贴政策同样会有所差异,而且还有肉牛和奶牛的区别,养殖户们要向相关部门咨询清楚。
  3、养猪补贴标准
  500-999头猪规模补贴20万;
  1000-1999头猪规模补贴40万;
  2000-2999头猪规模补贴60万;
  3000头以上的猪规模补贴80万。
  注意:对于个人养猪户来说,可以根据自己的养殖规模进行补贴的申请,具体请咨询当地相关部门。
  4、养鸡补贴标准
  规模比较大的养鸡场,年出栏10万只以上且单栋鸡舍饲养的数量在5000只以上的肉鸡养殖场,可有机会获得35万元补贴;
  肉鸡出栏量在1000万只以上的,可有机会获得300万以上10000万元以下的补贴。
  注意:对于中小型养鸡户来说,养鸡标准化规模化补贴是最有机会拿到的。养鸡户想要拿到补贴,首先得具备养鸡场标准的登记手续,得有《动物防疫条件合格证》,并且在两年内您的养鸡场不存在重大的质量安全和动物疫病事故。
  综上,就是个人养殖户的补贴政策,各地区补贴政策都存在差异化,因此以上补贴项目和标准请以当地最新出台的实际政策为准。同时小编也要提醒个人养殖户们,其中畜禽养殖标准化示范场必须是以标准化、现代化生产为核心,生产高效、环境友好、产品安全、管理先进,具有示范引领作用,经农业农村部认可公布的畜禽规模养殖场(含轮牧牧场)。

咨询主题: 请问小麦倒状要怎么办?小麦倒状的 咨询时间: 2019-6-12
姓名: 身份证号:
咨询内容: 请问小麦倒状要怎么办?小麦倒状的预防措施是什么
回复内容: 倒状是我们在种植小麦的过程中比较担心遇到的问题,它跟小麦的茎干韧性有关,也跟天气有关,如果遇到突发的大风大雨天气则很容易出现,大面积倒伏,对种植效益会造成很大的影响。那么我们要如何预防小麦倒状呢?下面小编就要带大家一起来了解要一下小麦倒状的预防措施。
  1.选种
  种植期间常常关注天气,遇狂风暴雨前可以进行培土,增加根系部的力量,抵抗风雨。选择矮壮的茎干强韧、坚硬的栽培品种,然后也可以栽植在比较背风的地方。选择的品种是要经过实践种植,确实抗分雨效果好的品种。
  2.生长调节
  可以使用生长调节剂,使植株生长变矮壮,比如矮壮素,或是一定浓度的赤霉素,可以缩短节间,增强根系活力,使叶变宽,短,增加结实,这样不裹挟风,不容易倒伏。在把节初期使用,效果明显,后期作用不大。
  3.施肥灌溉
  施肥灌水充足,保证长势良好,不要拔节期前的时间,控制氮肥施用量,避免徒长茎干细弱易倒伏。拔节期多施钾肥,强健茎干和根系,这样根系生长多,茎干强,对固定植株有很大的作用。不能积水,积水过久容易烂根引起倒伏。
  4.病虫防治
  许多病害发生都从茎基部开始发病,一般发病后会腐烂根茎,比如小麦立枯病,受害后茎根茎发黑腐烂,连片枯死,病害初期遇风雨可能极其容易倒伏,可选用40%甲基异柳磷乳油50ml或50%辛硫磷乳油100ml喷雾防治。主要危害根的地下害虫就是蝼蛄,蝼蛄善开掘土壤,会伤害根系,可以使用10%的吡虫啉对水灌根防治。
以上就是小麦倒状的预防措施,我们在种植的时候尽量选择那些抗倒性强的品种,平时加强水肥管理,为其提供充足的养分。种植过程中多留意天气预报,大风大雨前要做好防范措施。

咨询主题: 请问冬瓜裂果的原因及防治措施? 咨询时间: 2019-5-8
姓名: 身份证号:
咨询内容: 请问冬瓜裂果的原因及防治措施?
回复内容: 冬裂果按发生的部位和形态,通常分三种类型。一是放射状裂果。以果蒂为中心向果肩部延伸,呈放射状深裂。二是环状裂果,呈环状开裂。三是条状裂果。此外在一个果实上也有环状或放射混合型裂果,还右侧面裂果或裂皮现象。
病因裂果系生理病害。夏季高温、烈日、干旱、暴雨、浇水不均等不利条件是引起冬瓜、节瓜裂果主要原因,特别是遇有阵雨和暴雨,引起根系生理机能障碍,且妨碍对硼素正常吸收或运转,经3-6天,即产生裂果;在果实发育过程中,前期由于土壤或空气干旱,果实内的水分,由叶面大量蒸发散失,表皮生长受抑,这时遇有突然降雨或灌水过量,果皮生长赶不上果肉组织膨大产生膨压,致果面发生裂口,由于水分过多,裂口会增大和加深。因此,生产上在果实膨大期,遇有干湿变幅大,是发生裂果的主要原因。此外,烈日直射果面,果面温度升高或果实成熟过度、果皮老化也可发生裂果。
裂果程度主要与下列因素有关。一是与果实表皮强度和伸张性有关,即受果实表皮薄壁细胞厚度制约,与果实硬度、果肉中果胶酶活性关系不明显。二与瓜果种类和品种有关。三与栽培技术有关。
 1、选择抗裂品种。
 2、在多雨地区或多雨季节,采用深沟高畦或起垅及搭架栽培法。
 3、增施有机肥,增加土壤透水性和保水力,使土壤供水均匀,根系发达,枝繁叶茂,及时整枝使果实发育正常,可减少裂果。
4、冬瓜、节瓜果实顶端和贴地部位果皮厚壁细胞层较少,栽培中可翻转促进果实发育。
5、适时采收,减少裂果数量。
6、必要时在果实膨大期喷洒0.1%的硫酸锌或硫酸铜可提高抗热性,增强抗裂能力。此外在花瓣脱落后喷洒赤霉素或吲哚乙酸或萘乙酸,隔7天1次,连续2-3次,可防止裂果。

咨询主题: 新乡市封丘县留光乡的谢先生养了1 咨询时间: 2019-4-1
姓名: 身份证号:
咨询内容: 新乡市封丘县留光乡的谢先生养了10头奶牛,反映其中一头牛有乳房炎,咨询该怎么办?
回复内容: 乳房炎是奶牛场常见的病症。乳房炎有急性和慢性两种:急性乳房炎表面会有红肿,患病奶牛要单独挤奶,且挤出的奶要处理掉。每天要早晚两次挤奶将乳房排空并进行按摩。发病治疗时常用的抗生素有青霉素、链霉素,一般3天即可恢复。慢性乳房炎的乳房没有明显的红肿,疼痛也不明显,但乳房内会有硬块;发病时需饲喂消肿散结的中成药(如:蒲公英散、红花、王不留行等),或涂抹外用的的鱼石脂,以利于消肿散结。值得一提的是,慢性的消肿慢,不容易完全治愈。
  预防该病发生需注意以下几点:
  1、环境卫生。圈舍要每天清扫并定期消毒(冬春季每周一次,夏秋季要做到三天一次)。
  2、挤奶前后要消毒。可喷消毒水或用药浴杯浸一下乳头,消毒时可用碘伏或次氯酸钠,为防产生耐药性,需半个月轮换交替使用。
  3、饲料均衡,提高整体的免疫力。
  4、定期进行隐形乳房炎检测,最好每月一次,发现问题及时处理。

咨询主题: 小麦浇完返青水,为啥会发黄? 咨询时间: 2019-3-4
姓名: 身份证号:
咨询内容: 小麦浇完返青水,为啥会发黄?
回复内容: 北方小麦返青期,是浇返青水施返青肥的最佳时机,但有些田块浇水施肥后会出现暂时返青,而后继续黄化。究竟是什么原因引起的呢?现在将小麦不同原因引起的黄化给予分析,及早对症下药。

原因之一:浇水量过大,且地势低洼引起的盐渍,相对渍水状态在5天以上。

有机质分解缓慢,养分不能及时吸收,致使麦苗叶色发黄,生长缓慢,根系发育受阻,扎根浅,严重的还会出现烂根死苗现象。

补救措施:对地势低洼田少量浇水,以轻松拔出麦苗为准,对于已经超量浇过水的田块,应开沟排水,加深疏通田间排水沟。

原因之二:缺钾黄苗,且大量施氮。

与缺氮苗弱不同,缺钾发黄常发生在砂质土壤的田块,而且畦边重于畦中,发黄的麦苗一般先从叶尖开始,然后沿着叶缘向下伸展,黄斑与正常部分界线明显,成为镶嵌型黄化,黄叶往往软化,后期贴于地面。

补救措施:缺钾麦田一般每亩可用追施5~10斤钾肥。由于之前施过氮肥,再追施可不用氮或氮钾类肥,也或者结合病虫害防治,用2%的磷酸二氢钾进行叶面喷施即可。

原因之三:缺镁或缺铜,缺镁小麦中下位叶脉失绿,残留绿斑成串。缺铜小麦上位剑叶黄化、变薄、扭曲披垂成顶端黄化病,老叶片弯折,叶尖枯萎成螺旋状,叶鞘下部有灰斑。

补救措施:重施氮肥会引起中微量元素吸收障碍,应减少氮肥使用量,注意中微量元素的使用。

原因之四:小麦根腐病,小麦根腐病全生育期均可发生,苗期引起根腐病会伴随叶斑出现,小麦后期发生根腐病会引起小麦早衰瘪粒多、穗腐、黑麦胚,严重时会减产。

补救措施:小麦连作田土壤内积累大量病菌,在下季深翻一次。种子带菌率越高,幼苗发病率和病情指数越高。播种时用三唑酮或立可秀包衣处理。返青期结合浇水,用恶霉灵或是甲霜恶霉灵灌根。

问题之五:小麦黄矮病,又叫黄叶病、嵌边病,新叶从叶尖开始发黄。叶片颜色为金黄色到鲜黄色,黄化部分占全叶片的30%~50%。 

补救措施:小麦黄矮病在冬暖春寒时节发病几率高,主要做好麦叉蚜和飞虱防治。重点在近路边、沟边、场边等麦田。

原因之六:天气异常,巧遇倒春寒,没有浇透水引起低温冻害。麦拔节前遇到-5℃至-8℃的低温、拔节后遇到0℃左右的低温都容易造成冻害。

补救措施:小麦在寒流到来之前对干旱麦田及时进行浇灌,保证墒情充足,可以减轻低温冷害危害程度。没有浇透水的的受害田,等寒流过后,及时再浇一次水,要浇足浇透。

咨询主题: 玉米病虫草害绿色防控技术 咨询时间: 2019-1-22
姓名: 身份证号:
咨询内容: 请问玉米病虫草害绿色防控技术有哪些?
回复内容:  认真执行“预防为主,综合防治”的植保方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念。以生态调控、生物防治、理化诱控、科学用药等技术防治玉米病虫草害。
  一、玉米上发生的病虫害种类
  虫害有地下害虫、三点斑叶蝉、蚜虫、红蜘蛛、玉米螟、长附双斑荧叶甲、白星花金龟、蚜虫,病害有丝黑穗、瘤黑粉、锈病等,在我县都有不同程度的发生,影响玉米产业的健康发展。
  二、玉米病虫草害绿色防控技术
  (一)农业防治
  1、轮作倒茬、深翻灭茬、秋翻冬灌,清除田间地头杂草,减少病虫基数;
  2、深施有机肥,配方施肥,合理密植,提高玉米抗病虫能力;
  处理残存玉米秸秆,残存的是玉米螟发生的主要来源,因此,各养殖小区和养殖户应于5月底前用粉碎、碾压、沤肥、氨化等方法处理残存的玉米秸秆,消灭越冬的玉米螟幼虫,减轻为害。
  3、杀虫灯诱杀主要利用害虫的趋光特性诱集害虫。通过高频电子灯光诱集、高压电网将害虫击晕后落入接虫袋,然后用人工或化学药剂等处理方法,将害虫消灭,从而达到防治害虫的目的。  
  4、可诱杀粮食、蔬菜、果树等作物上用来诱集鳞翅目(甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、甘蓝夜蛾、小菜蛾、螟虫、粘虫、地老虎等)、鞘翅目(金龟子等)害虫的成虫,可以减少成虫产卵,降低田间虫口数量。
  (二)生物防治
  保护利用寄生性天敌;推广应用白僵菌封垛防治越冬代玉米螟;“Bz菌
  剂+水洗砂”灌心防治一代玉米螟(亩用量1克);释放赤眼蜂防治二代玉米螟。
  (三)化学农药防治
  1、播前拌种:防治地下害虫、丝黑穗,播前拌种,可选用“立克秀 0.02%+锐胜0.2%(高巧0.3%)+35%丁硫克百威10克/公斤种子”。
  2、瘤黑粉:在玉米抽雄前10天左右,用50%福美双可湿性粉剂500~800倍或50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍喷雾,可减轻再侵染为害。
  3、中后期虫害防治
  玉米生长中后期发生的主要害虫有玉米螟、三点斑叶蝉和叶螨三种。针对玉米螟,过去多采取心叶投施呋喃丹颗粒剂的办法进行防治,由于呋喃丹属于剧毒农药,易对人畜造成毒害,这种方法已被淘汰。在玉米三点斑叶蝉和叶螨防治上,过去一般都是在虫害发生后进行喷药防治,往往因玉米植株高大而效果较差,且对人体健康也不安全。
  为了克服上述问题,必须针对玉米害虫发生与危害特点,进行综合防治。具体方法如下:
  首先、采取机械中耕或人工和化学除草的办法,清除玉米苗期田间杂草,减少害虫着生数量;
  其次、采用浏阳霉素、苦参碱等专用杀螨剂和吡虫啉类等内吸性高效、低毒、低残留杀虫剂,每亩7.5-10克,对水1500-2000倍液,于玉米9-10叶期在玉米田四周喷施农药防护带,提前防治发生在田埂、林带、麦田和田边的三点斑叶蝉和叶螨;可以用22%阿力卡、福奇、福戈喷施;或将上述药剂加水200-300克充分溶解后,拌沙土2.5-3公斤灌心,每株1克左右;
  再次采用上述杀螨剂和杀虫剂,每亩20-25克,对水1500-2000倍液,于玉米12—13叶期全田喷施,着重于玉米叶片背面喷药,防治已进入田间为害的害虫害螨。
  三、除草
  1、土壤封闭:50%乙草胺150毫升/亩、96%金都尔70-80/亩进行播前土壤封闭。土壤封闭除草技术一直是玉米田除草中采用的方法之一,杂草出土前一次施药即可有效控制玉米整个生育期间的杂草危害。注:乙草胺在低温下易产生药害,可选用金都尔;金都尔喷完后要浅耙3-5厘米,且土壤墒情要足,喷药要均匀,喷水量要足。
  2、苗后处理:随着近几年天气干旱,许多玉米种植户采用苗后茎叶喷雾取代土壤封闭防除田间杂草。我县市场销售的玉米田除草剂种类多,主要成份是“莠去津、烟密磺隆、苯吡唑草酮、2.4-D丁酯 、溴苯腈、百草枯”等。在玉米苗期,采用以下方法防除杂草,除草效果理想,对玉米安全性好,并能起到一定的增产作用。注:在玉米3-5叶期喷施除草剂。
  以上化学药剂减少原有亩用量30-40%配合农药减量增效剂“激健”15毫升/亩,即可减少用药量,又可避免药害,延缓病虫草害产生抗药性。

下页 末页 输入页数: 页数: 1/3
== 图片新闻 ==
全市2020年动物卫生监督能力提..
市五届人大五次会议隆重开幕
欢迎光临信阳农业农村信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业农村局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004