政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>互动交流   我要咨询  咨询列表
== 站内搜索 ==
== 最新新闻 ==
 · 严守监督执纪工作规则 做党和人民忠诚..
 · 强化农业行政执法推动政府职能转变
 · 好消息!农村这些费用将要取消了,农民..
 · 阿克苏市:劳务输出成就农民梦想
 · 中华人民共和国自然保护区条例
 · 首届全国百强农民专业合作社与典型案例..
 · 伴中国种业共成长
 · 空心菜炭疽病症状及防治方法
 · 茄子优质高产施肥技术
 · 如何防治胡萝卜黑腐病?
 · 冬季冬瓜栽培管理技术要点
 · 信阳板鸭
 · 黑龙潭瀑布
 · 胶州大白菜三十元一棵,凭啥?
 · 油菜越冬保护措施
 · 丽江市促进绿色兴渔质量兴渔
 · 河南省潢川县:“三下乡”成了农民的好..
  咨询列表
咨询主题: 玉米病虫草害绿色防控技术 咨询时间: 2019-1-22
咨询内容: 请问玉米病虫草害绿色防控技术有哪些?
回复内容:  认真执行“预防为主,综合防治”的植保方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念。以生态调控、生物防治、理化诱控、科学用药等技术防治玉米病虫草害。
  一、玉米上发生的病虫害种类
  虫害有地下害虫、三点斑叶蝉、蚜虫、红蜘蛛、玉米螟、长附双斑荧叶甲、白星花金龟、蚜虫,病害有丝黑穗、瘤黑粉、锈病等,在我县都有不同程度的发生,影响玉米产业的健康发展。
  二、玉米病虫草害绿色防控技术
  (一)农业防治
  1、轮作倒茬、深翻灭茬、秋翻冬灌,清除田间地头杂草,减少病虫基数;
  2、深施有机肥,配方施肥,合理密植,提高玉米抗病虫能力;
  处理残存玉米秸秆,残存的是玉米螟发生的主要来源,因此,各养殖小区和养殖户应于5月底前用粉碎、碾压、沤肥、氨化等方法处理残存的玉米秸秆,消灭越冬的玉米螟幼虫,减轻为害。
  3、杀虫灯诱杀主要利用害虫的趋光特性诱集害虫。通过高频电子灯光诱集、高压电网将害虫击晕后落入接虫袋,然后用人工或化学药剂等处理方法,将害虫消灭,从而达到防治害虫的目的。  
  4、可诱杀粮食、蔬菜、果树等作物上用来诱集鳞翅目(甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、甘蓝夜蛾、小菜蛾、螟虫、粘虫、地老虎等)、鞘翅目(金龟子等)害虫的成虫,可以减少成虫产卵,降低田间虫口数量。
  (二)生物防治
  保护利用寄生性天敌;推广应用白僵菌封垛防治越冬代玉米螟;“Bz菌
  剂+水洗砂”灌心防治一代玉米螟(亩用量1克);释放赤眼蜂防治二代玉米螟。
  (三)化学农药防治
  1、播前拌种:防治地下害虫、丝黑穗,播前拌种,可选用“立克秀 0.02%+锐胜0.2%(高巧0.3%)+35%丁硫克百威10克/公斤种子”。
  2、瘤黑粉:在玉米抽雄前10天左右,用50%福美双可湿性粉剂500~800倍或50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍喷雾,可减轻再侵染为害。
  3、中后期虫害防治
  玉米生长中后期发生的主要害虫有玉米螟、三点斑叶蝉和叶螨三种。针对玉米螟,过去多采取心叶投施呋喃丹颗粒剂的办法进行防治,由于呋喃丹属于剧毒农药,易对人畜造成毒害,这种方法已被淘汰。在玉米三点斑叶蝉和叶螨防治上,过去一般都是在虫害发生后进行喷药防治,往往因玉米植株高大而效果较差,且对人体健康也不安全。
  为了克服上述问题,必须针对玉米害虫发生与危害特点,进行综合防治。具体方法如下:
  首先、采取机械中耕或人工和化学除草的办法,清除玉米苗期田间杂草,减少害虫着生数量;
  其次、采用浏阳霉素、苦参碱等专用杀螨剂和吡虫啉类等内吸性高效、低毒、低残留杀虫剂,每亩7.5-10克,对水1500-2000倍液,于玉米9-10叶期在玉米田四周喷施农药防护带,提前防治发生在田埂、林带、麦田和田边的三点斑叶蝉和叶螨;可以用22%阿力卡、福奇、福戈喷施;或将上述药剂加水200-300克充分溶解后,拌沙土2.5-3公斤灌心,每株1克左右;
  再次采用上述杀螨剂和杀虫剂,每亩20-25克,对水1500-2000倍液,于玉米12—13叶期全田喷施,着重于玉米叶片背面喷药,防治已进入田间为害的害虫害螨。
  三、除草
  1、土壤封闭:50%乙草胺150毫升/亩、96%金都尔70-80/亩进行播前土壤封闭。土壤封闭除草技术一直是玉米田除草中采用的方法之一,杂草出土前一次施药即可有效控制玉米整个生育期间的杂草危害。注:乙草胺在低温下易产生药害,可选用金都尔;金都尔喷完后要浅耙3-5厘米,且土壤墒情要足,喷药要均匀,喷水量要足。
  2、苗后处理:随着近几年天气干旱,许多玉米种植户采用苗后茎叶喷雾取代土壤封闭防除田间杂草。我县市场销售的玉米田除草剂种类多,主要成份是“莠去津、烟密磺隆、苯吡唑草酮、2.4-D丁酯 、溴苯腈、百草枯”等。在玉米苗期,采用以下方法防除杂草,除草效果理想,对玉米安全性好,并能起到一定的增产作用。注:在玉米3-5叶期喷施除草剂。
  以上化学药剂减少原有亩用量30-40%配合农药减量增效剂“激健”15毫升/亩,即可减少用药量,又可避免药害,延缓病虫草害产生抗药性。

咨询主题: 请问甜椒要怎么施肥? 咨询时间: 2019-1-3
咨询内容: 请问甜椒要怎么施肥?
回复内容: 甜椒是辣椒的一个变种,与普通大椒相比,它的味道不辣或微辣,营养非常丰富,是一种是非常适合生吃的蔬菜。常见的甜椒有红、黄、绿等颜色,在烹饪中也被广泛用于配菜。那么我们在种植甜椒的过程中要怎么施肥呢?
1、基肥
  甜椒生长在气候温暖湿润、土壤肥沃疏松的环境里。具有主根不发达,根系分布浅,好气性温和需肥量大的特点。因此,基肥的施用量对甜椒的高产栽培十分重要。亩施优质有机肥数量应达到5000-7000公斤。基肥可以用动物粪便及土杂肥等,但是要充分腐熟,最好是用金宝贝发酵剂处理,同时要注意磷钾配合施用。
  将过磷酸钙按每亩35―50公斤掺入有机肥中进行堆制,还可掺入硫酸钾35-30公斤。基肥的施用方法是:在整地前撒施60%基肥,定植时再按行距开沟、施用剩余的40%。撒施与沟施相结合可避免因肥料集中出现烧苗的现象,有利于小苗发育。
  2、甜椒的需肥特性
  甜椒的生长期长,根系不发达,根量少,入土浅,不耐旱也不耐涝。它的需肥量大于番茄和茄子,而且耐肥能力强。甜椒的需肥特性是吸钾量最高,其次是氮,磷最低。甜椒在蔬菜中属高氮、中高钾类型,需肥总量较多。因此,在生产中要重视氮、磷、钾的充分供应,以利于增大叶面积,提高叶片的光合能力。
  3、生物肥
  施用生物菌肥不仅含有大量固氮、解磷、解钾活性菌,还含有有机质、腐殖酸和微量元素等。在甜椒的任何需肥期均可与其它肥料配合施用,不但可以节约肥料使用量,而且可以解决土壤板结、增加土壤微生物含量等问题。
  4、育苗肥
  选择有机质含量高和团粒结构良好的菜园土,每10平方米苗床施入150-200公斤腐熟有机肥,2-3公斤过磷酸钙,并与床土混合均匀。如果幼苗生长缓慢、叶片狭小、茎秆细弱、叶片黄,可在定植前15-20天,随水追施硫酸铵或氮磷钾复合肥1.0公斤,或进行2-3次叶面喷施含有0.5%的尿素和0.5%的磷酸二氢钾水溶液。
  5、追肥
  一般需进行3次追肥。第一次追肥在缓苗后进行,在植株附近开沟追肥,将优质有机肥施于沟中,然后覆土,这时适当控制浇水,以便蹲苗,促进根系发育;第二次追肥在盛果期进行,在第一层果实(门椒)采收前,第二层果实(对椒)和第三层果实(四门斗)继续膨大及第四层果实正在谢花坐果时,是需肥的高峰时期。这时应追施氮肥和适量钾肥,尿素10-13公斤或硫酸铵23-28公斤,硫酸钾12-15公斤;第三次追肥应在采收的中后期进行,每隔8―10天追施1次人粪尿(或畜禽粪水),或适量化学氮肥,其数量应依当时植株的长势而定,并注意与灌溉相结合。
以上就是甜椒的施肥技术,正确的施肥管理是实现高产的前提,在种植过程中要根据不同的生长时期合理搭配肥料使用,科学施肥,同时也要注意补充微量元素,才能让植株更好的生长。

咨询主题: 油菜冬前咋管理? 咨询时间: 2018-11-27
咨询内容: 油菜冬前咋管理?
回复内容: 油菜的冬前管理,要抓好以下几点,以促进苗情转化、实现壮苗越冬,为高产打好基础。
1、及时追肥,确保安全越冬   
移栽油菜返青或直播油菜定苗后,在雨前按每亩5~6公斤尿素及时增施提苗肥,促进早发壮苗。对长势较旺的油菜,追肥量可以适当减少20~30%用量,对长势较差或迟播的油菜,追肥量可增加30~40%用量。   
在12月下旬至元月上旬根据苗情长势追施腊肥,一般每亩施用尿素3~5公斤,氯化钾5~6公斤。对长势偏旺的要适当减少氮肥用量20%左右,控制旺长,以利壮苗越冬。对长势较弱的田块可增加尿素20~30%。   
2、科学用药,防治病虫草害   
油菜幼苗期菜青虫、小菜蛾和蚜虫发生较重,可用26%高效顺反氯·敌乳油,每亩30~40毫升(有效成分7.8-10.4克)兑水40~50公斤喷雾。油菜蚜虫可用10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液或50%抗蚜威可湿性粉剂3000~5000倍喷雾防治。油菜根肿病、猝倒病,苗期可用10%氰霜唑悬浮剂喷雾防治。   
对播种期间没有进行封闭除草的田块,要在杂草刚发芽或幼苗期及时喷施盖草能、双锄等选择性除草剂。   
3、加强预防,减少灾害损失   
我省冬季易发生干旱、冻害等自然灾害,要采取有效技术措施,减少灾害损失。冬前若发生干旱要及时灌水抗旱。冬至前施用腊肥后及时进行中耕,耙细土块,培土壅蔸,提高根系的抗冻能力,减少来年菌核病的发生。长势过旺的油菜很容易受冻,要在入冬前叶面喷施烯效唑等生长调节剂,提高油菜抗寒防冻能力。

咨询主题: 胡先生反映种植的海棠树,发现树体 咨询时间: 2018-9-27
咨询内容: 胡先生反映种植的海棠树,发现树体上有树沫,但找不到其他异常,咨询是怎么回事?
回复内容: 淡老师判断胡先生家的海棠树应该是有了虫害--天牛。雌虫在产卵前先用上颚咬破树皮形成刻槽,然后在每个刻槽产一枚卵(也有多枚)。当卵孵化出幼虫后,初龄幼虫即蛀入树干,最初在树皮下取食,待龄期增大后,即钻入木质部为害。幼虫在树干内活动,蛀食隧道的形状和长短随种类而异,在一定距离内向树皮上开口作为通气孔,向外推出排泄物和木屑。
  专家介绍,夏季是天牛产卵、成虫取食的高峰。天牛虽小,但是其造成的损失却是巨大的:天牛幼虫在树体内蛀食树干和树枝,生存时间最长可达到8个月以上,影响树木的生长发育,使树势衰弱,导致病菌侵入,也易被风折断。受害严重时导致整株死亡。主要的防治方法有:
  1、保持林内卫生。及时清除衰弱木、风倒木等。
  2、饵木诱杀。用天牛喜食的树种作为饵木吸引成虫产卵,待幼虫孵化后尚未蛀入木质部前进行剥皮处理。
  3、人工捕杀。根据成虫产卵时所咬的伤痕或刻槽,用小刀或锤子将卵刺死或砸死,用铁丝钩出幼虫,捕捉成虫等。
  4、生物防治。利用花绒寄甲、川硬皮肿腿蜂、啄木鸟等天牛的天敌进行防治。
  5、化学防治。成虫防治:可天牛成虫羽化始盛期前于树干或大侧枝上喷洒绿色威雷200-300倍液;也可使用菊酯类、毒死蜱、吡虫啉等药剂进行防治,5-7天喷园1次,喷施部位主要以枝干部为主,每次喷透,使药液沿树干流到根部;或者用上述药剂涂干。卵和幼虫防治:在天牛产卵和幼虫孵化盛期(产卵高峰一般在6-7月),查找产卵刻槽和幼虫危害处(检查树表伤口、蛀孔),采用药剂涂抹、毒棉包扎、毒土粘黏三种方法进行防治。
  需要注意的是,蛀道内幼虫防治非常困难:先找到新排粪的蛀虫孔(如有多个选最后1个孔),挖去粪屑,将药塞入或注入蛀道内(可选择樟脑丸、200倍敌敌畏、沾药剂的棉花等),后用湿粘土或湿黄泥将孔口封严,过7~10天检查效果,如有新粪便排出孔应补治。


咨询主题: 韭菜发黄咋回事 咨询时间: 2018-8-6
咨询内容: 韭菜发黄咋回事
回复内容: 赵先生种有20亩蔬菜,反映种的韭菜发黄,咨询该怎么办,工作人员为他联系蔬菜专家高冠英老师。
高老师介绍,韭菜在生长过程中发黄主要有以下几个原因:1、收获过勤,造成下部临芽发育不好。韭菜靠下部贮藏营养供给上部使用,收的过勤会造成韭菜下部临茎营养贮存不足,导致韭菜幼嫩的叶片发黄。2、肥水不足,造成植株衰弱,长势过弱。3、土壤因素,土壤板结,造成根系发育不好。4、虫害。成片发黄往往是地下害虫的危害造成,特别是韭蛆(蚊子的幼虫),危害韭菜根系,造成地上部发黄的情况。
预防韭菜发黄,需在管理中加强土壤和肥水的供给,注意养根,做到收、养相结合。在韭菜价格不好的生产季节,可让其自然长黄发枯,这样地上部分营养就会回流。虫害韭蛆很普遍,一般在5月份和10月份比较重,而且很难治,要选用高效低毒低残留的药物,否则容易有药物残留,造成食品安全隐患。现在大力推广高温杀虫技术,可在韭菜收割完后,将整块地用塑料布罩着,保持高温一周时间,可有效杀灭土内的害虫。

咨询主题: 桃树叶子发黄 咨询时间: 2018-6-22
咨询内容: 桃树叶子发黄怎么办?
回复内容: 导致叶子发黄一般有两种情况:一是叶子上有病斑,二是根系有病害。1、白纹羽病。桃、杏、葡萄上都会发生,主要危害根系,新根发的毛细根呈褐色,根系吸收能力下降,树势衰弱,老叶新叶都会发黄。该病一年四季都可能发生,但冬季休眠期不容易发现。防治上,可在春季和秋季用恶霉灵、戊唑醇或代森锰锌灌根2次进行预防。如有发病,最好将树上的果实摘掉,以恢复树势,后期注意加强管理。如果树上所有叶子都掉落,枝条发干,需将病树整棵刨掉,根系部位用生石灰消消毒,以免传染其他植株。2、穿孔病。病菌引起,有明显的烂叶子、有病斑、叶子上有孔。5月份表现不会很明显,该病一般在七八月会多一点。根据李先生的描述,他家的桃树病症很像穿孔病,处在侵染初期。化学防治可叶面喷施戊唑醇或苯丙甲环唑。果树专家杨巧云老师
杨老师提醒农户注意:1、日常注意加强树体管理,秋季多施有机肥,增强树势。2、合理负载。坐太多果实会消耗很多养分,减弱树势容易得病,也不利于果品质量。3、加强病虫害防治。以预防为主,特别是建园的时间,杀菌措施要做到位。

咨询主题: 请问已出苗蔬菜怎样管理? 咨询时间: 2018-2-23
咨询内容: 请问已出苗蔬菜怎样管理?
回复内容: 及时分苗 采用普通苗床育苗方式的茄果类和瓜类蔬菜苗在2叶1心期要分苗,将幼苗分到营养钵中有利于根系生长,分苗后提高室温3℃-5℃。

  调节适宜的温度 做好防寒保温,保持地温尤为重要。尤其是遇到极端寒冷天气,保持夜温不低于13℃,特别是番茄和甘蓝的幼苗尤为重要,番茄幼苗2叶1心以后进入花芽分化时期,在13℃以下的低温环境下,容易产生畸形果实;甘蓝在6叶期遇低温容易出现早期抽薹的现象。应采取安装浴霸灯泡、电暖气、加温燃烧块等临时加温措施,确保幼苗不受冻。还要将番茄、黄瓜等喜温的作物与生菜、芹菜等耐寒的作物分开码放在不同的温度区域,并且每隔一周左右调换一下苗盘的位置,以使幼苗生长均匀。

  增加光照 出苗以后应尽量保证幼苗较强的光照,并使其多见光,安装补光灯来人工补光,有利于培养壮苗,在晴天放草苫后开启4-5小时,阴天开启12小时。

  适时浇水、追肥和病虫害防治 在幼苗2叶1心以后及时浇水追肥;重点预防猝倒病,尤其在连阴天和低温高湿的环境下。

咨询主题: 15年以上的盛果期苹果树咋选目标 咨询时间: 2018-2-6
咨询内容: 15年以上的盛果期苹果树咋选目标树形?
回复内容: 答:这个树龄的苹果树树势渐弱,枝组衰老,结果部位上升外移。开心形的雏形初现,再经3至4年改造“开心形”形成。此阶段的主要任务是完善树形,培养松散、下垂、“珠帘式”结果枝组。并应注意更新复壮结果枝组,延长盛果年限。其目标树形为:第一,乔化树。随着树龄的增加,15年生以上的苹果树,在挖除临时树的基础上,树形要过渡到小冠开心形。第二,矮化、短枝型树。在疏除临时树降低密度的基础上,继续以纺锤树形为主进行改良。

咨询主题: 农药助剂咋选用 咨询时间: 2017-12-12
咨询内容: 农药助剂咋选用
回复内容: 农药喷雾助剂分为两类,一是活性助剂,包括表面活性剂、润湿剂、油基类、黏着剂和穿透剂等,二是特殊用途喷雾助剂,包括缓冲剂、酸化剂、pH值改变剂、水质调节剂、抗漂移剂、增稠剂、掺合剂等。
首先,选择专门开发用于农业林业的农用喷雾助剂,如农用有机硅助剂,不要使用工业产品或家用洗涤剂,洗衣粉,以免破坏农药活性。
其次,许多农药剂型已经含有提高农药性能的必要助剂,一般不用额外添加喷雾助剂。如真的要使用喷雾助剂,要确信其已做过完整的药效试验,有疑问或不确定的产品要小范围试验后再大面积使用。
第三,特定的农药需要特定的助剂,在使用时要正确选择助剂。
第四,推荐的农药助剂可能因剂型变化而发生变化,或因施药技术程序的改变而改变。
第五,做好农药混合配制的安全性、相容性和有效性记录,包括农药剂型、喷雾助剂、剂量等。喷雾助剂的不当使用或过量使用都有可能造成药效降低或引起药害。要仔细阅读农药和助剂的标签,确保所选择的助剂与施药地点、靶标有害生物、药械相匹配,更要与所用的农药相匹配。(吴玉兰)

咨询主题: 如何科学食用粗粮? 咨询时间: 2017-12-12
咨询内容: 如何科学食用粗粮?
回复内容: (1)日常膳食,粗细搭配。主食仍应以大米、白面为主,特别是午餐,切莫以粗粮代替所有主食,尤其是儿童只宜将粗粮作为副食,以免营养不全面而影响身体发育。将粗粮玉米面、荞麦面与白面(以6∶4或7∶3的比例混合)一起蒸馒头,既保证营养均衡,又能保证良好的口感。
(2)吃粗粮时,多喝水、循序渐进,并适当搭配荤菜。因为粗粮中含有大量的膳食纤维,只有在人体水分充足的情况下,膳食纤维才可以保证肠道的正常工作;吃粗粮要循序渐进,否则会引起肠胃不适;吃粗粮适当搭配肉类和蛋类,保证营养均衡。
(3)混合食用粗粮,营养价值更高。例如,玉米、小米、大豆单独食用,就不如1∶1∶2的比例混合食用营养价值高,因为这样可以使各种蛋白质互补。
(4)粗粮“蒸”好、“煮”好。粗粮最健康的做法是蒸,此外,还可以在煮汤时加入少许,有清爽、顺气等功效,如绿豆、薏仁。
(5)分体质吃粗粮。肠胃不好的人可以用小米、大黄米和糙米煮粥吃,比较容易消化;血糖高、血脂高或肥胖的人,适合吃燕麦和豆类;贫血的人适合吃小米和黑米,有利于补铁。

下页 末页 输入页数: 页数: 1/2
== 图片新闻 ==
市农业局积极参加2019年信阳市..
信阳市农业局领导到对口扶贫帮扶村..
欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004