信息公开指南
信息公开目录
依申请公开
信息公开意见箱
农业信息公开工作
   工作动态
   工作制度
 

信阳市农业局关于对政协信阳市五届第一次会议144号提案的答复

    王晓辉委员: 您提出的关于“建设信阳菜标准化生态食材基地,助推信阳菜产业化发展”的提案收悉,市政府对您所提出的意见高度重视,经市农业局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:

     一、全市农业标准化生产成效显著

    随着我市经济的快速发展,人口的增多,人们生活水平的提高,城乡居民对无公害农产品的需求日益增大,为保障全市居民身体健康,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,近几年,我市大力推进农业标准化生产。信阳市农业局在制定每年重点工作中,明确要求各县区要加快完善特色农业标准体系建设,按照“有标贯标,无标制标,缺标补标”原则,抓紧清理落后的地方标准,组织配套制定农产品质量安全控制规范和技术规程,逐步建立健全我市优势农产品、出口农产品和特色农产品标准体系。加快农业标准化生产推广实施,积极用标准化理念指导农业生产。 

    农业标准化是现代农业的重要特征和发展方向,是确保农产品质量安全的重要保障。为了规范全市标准化基地建设,市、县农业局积极对蔬菜、粮食种植大户进行上门标准化指导,开展标准化技术培训、现场咨询服务,带动广大农民群众科学生产,合理使用农药和肥料等农业投入品,提高农民规范化种养植技术水平;积极培育各类专业合作社、种植基地,以《河南省农业标准化生产示范基地认定管理办法(试行)》为标准,按照农产品生产有关标准、技术规程统一组织生产管理。截止目前全市共有19家专业合作社、基地被河南省农业厅确定为河南省农业标准化生产示范基地,5家蔬菜基地被河南省农业厅评选为河南省放心菜工程达标创优先进单位。通过市农业局的积极争取,省农业厅连续两年对我市标准化生产示范基地进行项目扶持。通过这些企业的带动,大大影响了周边农民生产方式,加快推进了我市农业标准化进程。  二、加快推进农业标准化生产向更高层次迈进。

(一)推动土地流转,提高土地适度规模经营。一是我们充分利用广播、电视、报纸、网络等传媒工具广泛宣传《农村土地承包法》等农村土地流转的有关政策。使广大农民认识到土地流转有利于农业适度规模经营,有利于农民增收,从而使他们放心并积极参与。二是完善体系,搞好服务,不断健全农村土地流转机制。我们依托乡(镇)农业发展服务中心组建了乡(镇)土地流转中心,依托村委会建立了村级土地流转服务站,形成了三级管理服务体系。三是加强培训,提供保障,不断拓展农村土地流转空间。近年来,我们利用“阳光工程”共对12.7万个农村劳动力进行了技能培训,让他们能够出得去,挣到钱,留得住,为农村土地流转创造了必要条件和有效空间。四是加大扶持,政策支持,不断激发农村土地流转动力。截止目前,全市耕地流转面积达到370万亩,占总面积的54%。

   (二)加大资金投入,规范企业的标准化生产。近几年,市农业局把基础设施作为农村土地流转的“助推器”,大力实施山、水、田、林、路综合治理,把农业综合开发、中产田改造等项目与土地流转紧密结合起来,对中低产田改造、高标准农田建设、新增千亿斤粮食规划、大中型灌区续建配套等涉农项目资金的整合力度,集中使用于高标准粮田建设;市本级每年拿出500万元,建立新型农业经营主体专项发展基金,主要对种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体实施以奖代补,发牢示范带动作用,鼓励新型经营主体规范化发展。市农业局还积极向上级争取农业结构调整、无公害示范基地、农业标准化基地建设等相关项目,对我市一些发展前景好、示范带动大的企业进行扶持,从而规范、加快了我市农业标准化生产。

   (三)加大培训力度,提高标准化生产能力。如今大多数青壮年劳动力外出务工,在家务农的大部分人年龄偏大,都是使用传统的耕作方式生产,不愿接授新鲜事务,为此,全市各级农业部门利用“阳光工程”培训,把他们集中起来进行短期、系统的新知识讲解;把制定好的农产品质量安全控制规范和技术规程,印刷成符合生产实际、看得懂、会使用的简明操作手册、明白纸和顺口溜,送到田间地头,现场向农业生产者讲解示范;每年,市农检中心都安排专家对县区质检站、部分企业的技术人员进行专业培训,以提高基层的服务水平。通过培训大幅度提高了我市农业生产者的标准化生产能力           (四)积极引导,提高标准化生产意识。为让广大生产农户学会和掌握标准化生产技术,我市各级农业部门积极进行农业标准化生产宣传教育。一是在宣传形式上,区分不同宣传对象,采取了举办培训班、印发宣传资料、悬挂宣传条幅、张贴宣传标语、出动宣传车、设立电视专栏等多种形式。二是在宣传方式上,采取日常宣传和重点宣传并重的方式。除日常定期利用广播、电视、报纸等媒体举办宣传活动外,还组织开展了“放心农资下乡进村宣传周”、“送科技下乡”、“农业法制宣传月”等活动。通过广泛宣传,使广大农业生产者转变了观念,知道了标准化、接受了标准化、开始实施标准化,从而加快了我市农业标准化生产的普及。 ? (五)加强预警机制,牢固树立防重于治的观念。每年年初,市农业局都要按照上级文件精神,制定下发《信阳市农业局农产品质量安全监管工作要点的通知》、《信阳市农产品质量安全事故应急预案》,年中、年底将以《通知》要求为重点,对各县区农产品质量安全监管工作进行全面检查,并针对反映出的问题下发整改通知。 

    三、加快标准化蔬菜基地建设,完善信阳菜产业链 2014年,市农业局组织相关人员对全市的蔬菜生产基地进行调研,及时印发《信阳市蔬菜标准化生产基地提升建设方案》。要求全市各县区要建成1-2个保护地种植,面积不少于100亩,露地种植面积不少于500亩的市级“农业标准化生产示范基地”。持续加强“三品”宣传和管理,全市蔬菜生产中违规使用农药得到有效控制,基地蔬菜合格率达到98%以上,有效促进我市蔬菜种植的规模化、标准化生产水平。 

    一是创建农产品质量安全县。2014年以来,通过严密安排部署,大力宣传引导,在市、县两级大量扎实工作的推动下,我市罗山县、光山县在省厅组织的考核中成绩突出,罗山县被省厅确定为第一批“河南省农产品质量安全县” 创建试点单位、第二批“国家级农产品质量安全县” 创建试点单位;光山县为第二批“河南省农产品质量安全县”创建试点县。近期,我市平桥区也提出申请拟争创第三批“河南省农产品质量安全县”。农产品质量安全县的创建,满足了人民群众安全消费需求,体现出我市“菜篮子”工作突出成效,对周边地区的农产品质量安全工作能起到示范引领作用。二是创建标准化示范园区。在生产大县,全面落实标准化生产技术规程,强化生产环节全程质量控制,着力打造一批标准化、集约化程度高的示范园区。重点推广结构合理、采光科学的日光温室和性能优良的新型塑料大棚,应用生态栽培、肥水一体化、膜下滴灌、简约化栽培等关键节本增效技术。三是加快传统园区设施改造。在传统蔬菜园区,按照设施坚固、设备配套的要求,因地制宜加固棚室结构、更新覆盖材料,提高采光保温性能,增强抗御自然灾害能力,配套电动卷帘、水肥一体化、植物生长补光灯等技术装备,提升机械化、自动化水平。四是加快信阳传统特色蔬菜产业化开发。大力做好信阳黄心菜、固始王脑萝卜、商城黄花菜、信阳四叶丝瓜、潢川州姜、固始腊菜、信阳白藕、信阳辣椒、白皮蒜、信阳火蒜、空心菜、箭杆白、拳菜等产业化开发,加快特色蔬菜基地建设。五是做好新技术指导应用。在新品种、新技术研究推广上给蔬菜产业快速发展注入强大动力。加大弱光、耐低温、抗逆性强的优质蔬菜新品种培育力度,做好蔬菜原种生产及原种种源储藏工作。加快节能、高效、简易、实用栽培技术研究步伐,加强设施蔬菜、贮藏保鲜、加工等相关技术研究。加快引进推广一批抗病、抗虫、高产、优质蔬菜新品种和病虫害综合防治及科学施肥等先进技术

    衷心感谢您对信阳农业发展的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。  联系单位:市农业局     电话:6693777      联 系 人:孙全东

    邮箱:HNXYSNYJ@163.COM                                     

                                                                                        2017年9月29日

2017-12-13
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004