信息公开指南
信息公开目录
依申请公开
信息公开意见箱
农业信息公开工作
   工作动态
   工作制度
 

信阳市农业局关于对政协信阳市五届第一次会议130号提案的答复

杨留青委员:
    您提出的关于“大力扶持国家龙头茶企”的提案收悉,市政府对您所提出的意见高度重视,经市农业局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:
    一、做大做强龙头企业,推进“四优四化”统领发展
    近年来,信阳市农业局牢牢把握农业产业化龙头企业在助推现代农业发展、加快推进“四优四化”中发挥着重要作用。多措并举支持龙头企业做大做强,充分发挥龙头企业在农业发展方式转变和新型城镇化建设中的作用,以此来推动¨四优四化"的协调发展。我市重点围绕茶叶、优质小麦等特色农产品发展,大力调整农业结构,统筹推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。我市以农产品加工企业为龙头,建立了一批与企业配套的茶叶、粮油、畜禽、水产、果蔬、林茶叶生产基地,促进农产品加工业的发展。围绕文新茶叶、灵山茶业等茶行业龙头企业的发展,建设万亩标准化茶叶生产基地;近年来,随着我市农产品加工企业的发展壮大,农产品加工业的“第一车间”地位日渐清晰。全市按照“企业(合作经济组织)+基地+农户”的模式,为农产品加工业建立配套的产业基地,带动镇、村进行产业结构调整。通过实施财税、金融、人才等配套措施,支持龙头企业依照品牌嫁接、资本运作、产业延伸等方式,打破产业界限,实现发展壮大和转型升级,开展跨区域、二三产业融合发展,让农业产业化龙头企业有能力有条件在产业融合中发挥主导作用。
 2016年,全省上报批复5家农业产业化国家级龙头企业,信阳市的文新茶叶有限责任公司喜获殊荣;申报10家农业产业化省重点龙头企业,批复7家,目前,农业产业化省重点龙头企业总数位居全省第一;审核、查验37家企业,上报信阳市政府36家农业产业化市重点龙头企业并得到批复。到2016年底,全市农业产业化市级以上重点龙头企业370余家,其中国家级5家、省级57家、市级310家。2016年完成总产值308亿元,实现利润61.6亿元,上缴税金3.48亿元,人均创造产值136万元,利税8.2万元。目前信阳市呈现百龙戏珠的发展态势,龙头企业涉及粮油、畜禽、茶叶、水产、果蔬、林果、中药材、花卉苗木、油茶等几十个产业,通过自建、领办、参办、订单合作等方式,联结农产品基地369万亩,带动农户62万户。
    二、创新产销模式,促进农产品加工企业健康发展
    2017年,我们重点推广以龙头企业主导的"基地+直销+加工物流”模式。农业产业化龙头企业是重要的农产品生产经营和流通主体。“基地+直销+加工物流”模式主要是发挥农业龙头企业在资金投入、技术应用、组织管理、市场开拓等方面优势,与农民专业合作社或种植养殖基地建立货源供给关系,积极开拓市场建立稳定的公司直销渠道,在储藏、加工农产品的基础上不断拓展适应规模化运营的现代物流配送能力。首先,联结基地,建立定向收购关系。龙头企业与种养殖基地建立农产品购销合同,提供统一的技术培训,指导其实现规范化、标准化生产。严格把住种养殖基地的农业投入品无公害关,确保农产品的高品质、质量可靠性,保证货源安全、健康。其次,以市场为导向,拓宽销售渠道。企业以市场为导向、根据用户需求进行种养殖品种的选育和改良,增强产品的特色化和个性化,提高竞争力。利用农业产业化龙头企业的品牌效应,积极与大中型连锁超市及加盟店建立定向供应关系,建立稳定的销售渠道。国家级龙头企业文新茶叶有限责任公司利用品牌优势在郑州、北京、上海、深圳、香港等全国大中城市有开直营专卖店169家,加盟经销店318家,同时还拥有年销售额在2000万以上的电子商务平台,促进公司销售业绩连年攀升。最后,建立物流配送体系,促进产加销一体化经营。在储藏、加工的基础上,加大农产品的现代流通设施投入,重点加强冷冻设施投入,降低农产品损耗、保障质量。企业增强农产品加工配送能力,建立与种养殖基地规模及市场需求相适应的物流配送体系,实现进一步产销衔接,提高农产品流通效率。
     三、培育农业产业化集群,促进一二三产业融合发展
    信阳市农业局着力推进农村新型经营主体融合、农村资金、技术和信息等要素融合、农村产业和新型业态融合。按照一二三产业融合发展的理念推进农业转型升级,按照两条路径推进农村一二三产业融合发展,既支持农户、合作社,又支持与农户、合作社利益密切关联的龙头企业推进农村三产融合发展;信阳毛尖茶网是建立在互联网基础上的茶产业专属的新基础设施,承接起茶产业一二三产不同的协助场景,既是茶农与加工厂进行交易的平台,又是加工厂与茶企及商户交易的平台。2016年,毛尖茶网注册用户近2万人次,两千余户茶农茶商开设了网店,仅浉河区董家河镇开店的农户就达544户,全年加工生产信阳毛尖干茶5万多公斤,网销收入2000余万元。
    茶是信阳的品牌,发展茶产业是信阳干好农业农村工作,带动农民增收脱贫的重要抓手。多年来,信阳市委、市政府一直在思考、探索如何更好地建设茶品牌,发展茶产业。信阳市农业局将在市委、市政府正确领导下,合力将信阳茶的“金字招牌”擦得越来越亮,成为信阳向国人乃至全世界展示城市形象的一张名片。一是培育壮大茶产业龙头企业,打造茶产业集群。目前我市市级以上茶行业农业产业化龙头企业已经发展到59家(其中国家级2家,省级12家,市级45家);打造市级以上茶产业集群8家(其中省级5家,市级3家)。这些茶产业集群以及集群内的龙头企业是我市茶产业的主力军、领头羊。今后我们继续支持有条件的茶企业申报省级、国家级龙头企业,鼓励他们上市,把企业做大做强。二是加大项目资金扶持力度,促进茶产业转型升级。整合中央、省、市、县各级财政资金,支持茶产业发展,促进茶产业转型升级。中央茶产业提升项目以标准茶园建设、茶厂优化改造、茶资源开发利用及茶市场、茶品牌、茶文化培育为主要建设内容,加快构建现代茶产业体系,积极促进茶产业、茶生态、茶经济和茶文化全产业链协调发展。三是加大政策扶持力度,充分发挥龙头企业的带动作用。省级以上农业产业化龙头企业在国家、省级方面财政、金融、税收等方面享受一定的政策扶持,今后市级也将继续完善加大政策扶持力度,做大做强龙头企业,充分发挥他们的带头作用。
    衷心感谢您对信阳农业发展的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
    联系单位:市农业局    电话:6693777  
    联 系 人:孙全东      邮箱:
HNXYSNYJ@163.COM
                          


                                                                             2017年9月29日

 

2017-12-13
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004