信息公开指南
信息公开目录
依申请公开
信息公开意见箱
农业信息公开工作
   工作动态
   工作制度
 

信阳市农业局关于对信阳市第五届人大第一次会议206号建议的答复

田立武代表:
    您提出的关于“健全完善农业综合服务体系”的建议收悉,市政府对您所提出的意见高度重视,经市农业局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:
    2013年以来,河南省下发《河南省人民政府关于加快基层农技推广体系建设的指导意见》(豫政﹝2013﹞1号)文件后,为全面提升农业科技公共服务能力,加快实现我省农业和粮食生产持续稳定发展、促进农业现代化。我市各县区按照省政府的指导意见,按照1个乡镇农技推广站服务1个乡或1个镇,1个区域农技推广站服务2至4个乡镇或10至15万亩耕地,向省级申报了90个乡镇(区域)农技推广站。分别是浉河区5个区域农技推广站,平桥区10乡镇农技推广站和3个区域农技推广站,罗山县10个区域农技推广站,光山县区域农技推广站、潢川县各13个区域农技推广站,商城县11个区域农技推广站,新县7个区域农技推广站,淮滨县10个区域农技推广站,息县11个区域农技推广站。2013年3月得到批复,并开始建设乡镇(区域)农技推广站。截止2015年8月,信阳市七县两区90个乡镇(区域)农技推广站全部竣工。乡镇(区域)农技推广站主要负责区域内的种植业技术推广、植物疫病防控、农产品质量安全检验检测技术服务、农机技术推广和监理服务。
    近年来,信阳市农业局开展持续开展科技人员包村技术推广服务活动,组织市县乡三级农业技术人员652人分包全市2725个农业行政村,实现了技术推广服务全覆盖,取得良好经济和社会效益。这些农技人员利用乡镇(区域)农技推广站,研究制定适合当地种植业特色的技术规程,加强对农民技术培训和指导,提高农业生产水平,有力促进信阳农村经济的发展。
    信阳市大力实施基层农技推广体系改革与建设补助项目,全市七县两区从县乡两级农业技术推广部门优选476名农业技术人员,大部分职称都在中级以上,对全市4360个科技示范户进行技术指导和培训,及时解决生产中遇到的各种疑难问题,及时向示范户提供信息等方面的服务,使每个科技示范户掌握了1~2门高产种植技术。同时,每个科技示范户户均辐射带动20户农民,进一步改变传统的种植方式,不断提高种植水平,加快了新品种、新技术、新成果的推广应用,通过试验示范带动作用,使新品种、新技术能够得到推广应用,为农技推广起到引领作用。
    你提出的“政府在播种机的配套上给予支持”的建议,河南省农业机械管理局与河南省财政厅关于印发《河南省2015—2017年农业机械购置补贴实施方案意见的通知》(豫农机计支﹝2015﹞17号),己将播种机械列入农业机械购置补贴范围,购置播种机的企业和个人可以按照文件规定申请购置补贴。
    你提出的“政府应该给予无人机防治给予支持”的建议,农业部门已经在利用相关项目购置植保无人机,息县己购置了3架,其中2016年购置1架,2017年购置2架,农业部门将继续利用农业相关项目,购置植保无人机开展病虫害防治。
你提出的“应该在烘干设备上给予支持”,河南省农业机械管理局河南省财政厅关于印发《河南省2015—2017年农业机械购置补贴实施方案意见的通知》(豫农机计支﹝2015﹞17号),己将粮食烘干机列入农业机械购置补贴范围,购置烘干机的企业和个人可以按照文件规定申请购置补贴。
    你提出“解决支持粮食运输车辆”的问题,目前尚未出台相关规定和政策,我市市县粮食部门正在积极申报相关的项目,争取尽快予以解决。
    你提出“支持建设粮食仓储”的问题:(1)市县粮食部门正在将息县申报为国家级粮油生产县,该项目申报成功后,有专项财政资金支持粮食仓储建设。(2)息县粮食产后服务体系建设项目己获批准,共投资1500万元,建设粮食仓储能力25000吨,其中国家财政补贴仓储建设资金900万元,自筹600万元。
    衷心感谢您对信阳农业发展的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
    联系单位:市农业局    电话:6693777  
    联 系 人:孙全东      邮箱:
HNXYSNYJ@163.COM
                          

                                                          2017年9月29日

 

2017-12-13
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004