信息公开指南
信息公开目录
依申请公开
信息公开意见箱
农业信息公开工作
   工作动态
   工作制度
 

信阳市农业局关于对政协信阳市五届第一次会议65号提案的答复

李涛委员:
    您提出的关于“秸秆焚烧问题”的提案收悉,市政府对您所提出的意见高度重视,经市农业局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:
     一、我市秸秆禁烧与综合利用工作成效显著
    近年来,特别是去年省、市打响大气污染防治及秸秆禁烧攻坚战以来,市委、市政府高度重视,在各级政府及有关部门的共同努力下,我市秸秆禁烧与综合利用工作取得了明显成效,禁烧效果逐年转好,综合利用率不断提高。据国家环保部网站监测通报:2015年:我市共有着火点41个,其中夏季21个、秋季20个;秸秆综合利用率达82.6%。2016年:我市有着火点3处,其中夏季2处,秋季1处,与2015年比下降92.7%;秸秆综合利用率达86.1%。2017年:全市夏季没有秸秆焚烧着火点(全省今年夏季重点时段着火点是35个,涉及8个省辖市、2个直管县),近年来首次实现了夏、秋季重点时段秸秆禁烧“零火点”的目标,秸秆综合利用率达86.5%,较好地完成了夏季秸秆禁烧与综合利用工作目标,为改善信阳大气环境质量做出了重要贡献。主要工作经验归纳起来有以下几点:
     一是领导高度重视。近几年,信阳市委、市政府高度重视秸秆禁烧与综合利用工作,市委书记乔新江、市长尚朝阳、市委副书记刘国栋等,多次听取汇报,亲自安排部署,亲临一线指导。市委书记乔新江近两年来多次深入乡村检查,10余次就秸秆禁烧与综合利用工作作出重要批示。在今年5月20日召开的全省环境污染防治攻坚战工作会议后,乔新江书记对秸秆禁烧工作做了专门强调:一是要抓早抓小,严惩第一把火;二是要加大追责力度;三是各级各部门要采取过硬措施。市政府常务会议2次听取工作汇报,市长尚朝阳多次要求各级各部门,加强领导,夯实责任,严防死守,看死盯牢。市、县、乡各级都建立了“党政同责、部门联动”的组织领导体制和“市、县区督导为主、乡村组具体落实”的工作机制。息县、淮滨、光山、罗山县成立了由县委书记任政委、县长任指挥长的高规格指挥部。由于各级精心安排部署,层层落实责任,逐级传导压力,有序推进了秸秆禁烧工作开展。
    二是网格管控有力。我市各县区都严格实行了县直干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户的网格化管理责任体系,其中去年秋季各级网格化责任人数达2.4万人,人均管控370亩,做到了目标明确、责任到人,确保各项措施落实到位。淮滨县114个县直单位领导干部分包到19个乡镇(办)、行政村,97个驻村扶贫工作队配合乡扶贫村开展禁烧工作,289个行政村均设立了1-2个禁烧监控点,4000多名县乡村干部昼夜驻守巡查,形成了“边界明确、责任落实、上下互动、横向到边、纵向到底”的防控体系。
    三是督导检查到位。市政府今年入夏后及时召开秸秆禁烧工作督导会,制定印发了《信阳市2017年夏季秸秆禁烧督导工作方案》,成立10个督导组,禁烧重点时段常驻所包县区督查。各县区也都成立了督导组,建立健全督查机制,不间断对所包区域进行督导。息县成立7个县领导督导组、3个县级禁烧督查组、186个乡镇级督导组,各禁烧督查组每天到乡镇村田边地头进行不间断巡察督导,发现问题,严肃处理。
    四是奖惩问责严格。我市在省奖惩基础上,实行了更加严格的奖罚措施:对全市夏、秋季第一个着火点,由市政府约谈着火点所在县区政府主要负责人;发现2个以上着火点,由市政府约谈相关县区政府分管和主要负责人,并责令分管负责人在市广播电视台进行表态发言;发现5个及以上着火点的,按省政府规定进行问责和处罚。去年,据各县区禁烧办上报,全市秋季共追责83人,其中县处级干部2人,乡科级干部16人,科级以下人员65人,因焚烧秸秆拘留直接责任人86人,共罚款98.8万元,起到了警示和震慑作用。
    五是综合利用提高。市政府印发了《关于加快推进农作物秸秆机械化综合利用工作的意见》(信政办【2016】57号),出台了农机累加补贴政策,对农民购买农机实施秸秆还田敞开补贴、应补尽补、优先补贴。息县去年按照每亩每季10元的标准,对乡镇安排禁烧和综合利用资金3000万元,近两年累计投入6600万元。全年共举办培训20多场,培训联合收割手和经纪人等2000多人。全县新购置秸秆还田机械700多台套,发展秸秆饲料化养殖企业近20家,肥料化企业1家,食用菌企业2家,建设多个秸秆收购点、堆积点。淮滨县财政投入688万元支持秸秆禁烧和综合利用,近两年累计投入4000多万元。全县已建4家秸秆生物制肥企业,7家秸秆固化燃料企业,20多家规模养殖场大量收购秸秆。
    六是宣传氛围浓厚。各县区充分利用宣传车、横幅、标语、电视广播、手机短信、“小手拉大手”等多种形式,大张旗鼓宣传焚烧秸秆的严重危害和处罚措施,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的好模式、好经验、好典型,积极引导、推广秸秆综合利用先进实用技术,提高了广大群众的禁烧意识和参与禁烧的自觉性,营造出群众“不敢烧、不能烧、不想烧”的氛围。
    二、认清形势,持续做好秸秆禁烧与综合利用工作
虽然我市近年来特别是今年夏季秸秆禁烧与综合利用工作取得了较好效果,但与真正 “零火点”目标要求还有一定差距,一些地方一些时段还有零星秸秆、垃圾、荒草等焚烧现象,工作方面仍然存在不少问题:一是由于近年来连续作战,比较疲劳,一部分人员滋生厌战情绪,存在麻痹、松懈思想。二是有的地方重视程度和投入不足,抓的不是很紧。三是有的县区在追究焚烧火点责任人责任时,措施不力,手段不硬。四是一些地方综合利用缺乏有效手段,秸秆还田面积不大,综合利用率比较低。五是一些地方宣传氛围不浓,教育工作有待进一步加强。
继续打好大气污染防治攻坚战,建设天蓝地绿水静的美丽家园。信阳市制定下发了持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案。秸秆禁烧是大气污染防治的重要组成部分。对此,我们务必要保持清醒头脑,思想上不能有丝毫放松,坚持不懈、弛而不息把秸秆禁烧工作抓紧、抓好、抓细、抓实。
    三、履行责任,务求工作更上层楼
    今年秋季秸秆禁烧工作重点时段已经来临。信阳市农业局把秸秆禁烧作为当前中心工作,加强组织领导,明确责任分工,强化监督检查,严格执纪问责。针对工作中的死角、盲区和短板,细化工作措施,夯实工作责任,铁腕防治、依法追责,务求秋季秸秆禁烧工作取得更大成效。
    一是强化组织领导。各级政府要继续履行好主体责任。市、县、乡各级都要建立“党政同责、部门联动”的组织领导体制和“市、县区督导为主、乡村组具体落实”的工作机制。各县区要成立高规格秸秆禁烧与综合利用工作领导小组,强化组织领导。牵头单位要积极协调发改、财政、公安、环保、农机、畜牧、交通、气象等相关部门,按照各自职能,做好秸秆禁烧和综合利用工作。各级各有关部门要履职尽责,齐心协力,密切配合,共同推进。
    二是强化责任落实。要强化各级地方政府属地管理主体责任和市县相关部门管理直接责任,建立完善“政府负责、部门联动、网格管理”的工作机制和市包县、县包乡、乡包村、村包组四级责任体系。层层制定工作方案,逐级签订目标责任书。进一步落实细化工作责任,强化压力传导,做到思想统一、目标明确、责任到人、责任到地、严防死守、奖惩到位,保证秸秆禁烧履职尽责全覆盖、全过程、无死角。
    三是强化督导检查。市政府在夏、秋两季重点禁烧时段,继续成立督查组,认真开展督导检查。同时,各地也要及时成立秸秆禁烧督导组、巡查队,深入乡村基层、深入田间地头,全天候、不间断地开展督导巡查,发现问题,及时处置,夯实责任,看死盯牢。乡村网络化责任人员要张榜公布,明确到村、到地块。
    四是强化科技支撑。“蓝天卫士”电子监控系统,利用“互联网+”技术,实现对农田全天候、多角度进行循环扫描拍摄,一旦发现火情可在第一时间进行处置,实现技防与人防相结合。市已全面建成“蓝天卫士”电子监控系统,共安装站点1540个,市、县级监控平台10个,乡级监控平台123个,在今年夏季后期秸秆禁烧工作中发挥了全面监控作用。各县区要发挥政府的主体作用,本着整体推进、合理布局、功能优化的原则,加快“蓝天卫士”电子监控系统的推广应用。
    五是强化依法治理。各级政府要依法确定本级秸秆禁烧监管部门,县级要建立执法队,确保秸秆禁烧和综合利用监管机构、人员、车辆、经费“四到位”,及时依法处理焚烧现象,建立起秸秆禁烧常态化监管体系。要“一烧双查”、“一烧双罚”,既要查处点火人,又要查处监管责任人,特别是要加强对夏秋两季重点时段随意焚烧秸秆现象的查处力度。
    六是强化综合利用。要按照《信阳市人民政府办公室关于加快推进农作物秸秆机械化综合利用工作的意见》(信政办【2016】57号)的要求,认真落实各项优惠政策,积极培育、大力支持以秸秆为原料、科技含量高、带动能力强的秸秆肥料、秸秆沼气、秸秆发电、秸秆原料等转化利用项目,拓宽秸秆利用渠道,提高综合利用效益。
    七是强化宣传引导。各级政府和相关部门要综合运用广播电视、报纸等新闻媒体和张贴标语、设立禁烧标牌、悬挂横幅、印发通告、发放明白卡等各种宣传方式,并利用网络、短信、微博、微信等现代信息传播手段,让秸秆禁烧家喻户晓、人人皆知。
    八是强化执纪问责。按照省、市文件精神和各县区的相关规定,要继续严格执行工作约谈、经济处罚、行政处罚、奖励先进、实时通报等有关措施,确保秋季秸秆禁烧完成“零火点” 工作目标,为打赢环境污染攻坚战做出贡献。
    衷心感谢您对信阳农业发展的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
    联系单位:市农业局    电话:6693777  
    联 系 人:孙全东      邮箱:
HNXYSNYJ@163.COM
                          


                                                                                     2017年9月29日

2017-12-13
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004