信息公开指南
信息公开目录
依申请公开
信息公开意见箱
农业信息公开工作
   工作动态
   工作制度
 

信阳市农业局关于对政协信阳市五届第一次会议59号提案的答复

付凯委员:
    您提出的关于“充分发挥农业种植合作社作用,为农业供给侧改革助力”的提案收悉。市政府对您所提出的意见高度重视,经市农业局认真研究和办理,现将有关情况答复如下:
     粮食安全是国家根本,没有粮食的绝对安全,就不可能有农业的安全,更不可能有国家的安全。尽管我市粮食生产已经连续11年递增,但农民弃耕、土地撂荒的现象还时有存在;加之生产种植成本连年提高,个别种植从业者觉得农业经济效益低下,效益持续下滑,甚至有些极端年份亏损。这种状况如不改变,我市粮食生产将岌岌可危。付委员以息县、淮滨连片种植弱筋小麦为例,深入探讨了发挥农业种植合作社作用,加快农业种植结构调整,为农业供给侧改革助力,确保国家粮食安全,增加农业种植效益,提高土地耕种热情的极端重要性。可谓一语中的,切中要害,正当其时。
    近年来,在各级党委、政府的高度重视下,在各职能部门的精心指导下,信阳农民专业合作社发展迅猛,农业经营组织化程度显著提高。截止2017年3月底,全市在工商部门登记注册的合作社已达9763家,比上年增加414家,带动农户76万余户,占全市农户总数的55%。这其中80%以上是种植合作社。农业种植合作社的发展,稳定了国家粮食安全,促进了农村的发展,农业的增产,农民的增收。
     针对如何扶持种植合作社问题,付委员提出“加大财政对有实力的农业种植合作社的资金支持……”。近年来,我市一直大力扶持农民合作社发展。
    一是加大资金扶持。近几年来,信阳市政府每年拿出1000万元财政资金对管理规范、带动能力强的农民合作社给予奖励;各县区每年拿出400多万元财政资金也对这些经营主体给予奖励。这些奖励措施极大地推动了新型经营主体的快速发展。
     二是实施项目支持。市县两级政府积极整合农业综合开发、中低产田改造、高标准粮田建设等项目向农民专业合作社、农业龙头企业和种植大户倾斜。通过这些项目的实施,显著改善了农业生产条件,提升了粮食生产能力和经营实力。
     三是推动金融助力。各县区积极协调金融部门为合作社、种粮大户解决资金困难。部分县区还探索了以土地经营权的收益权开展抵押贷款。据不完全统计,2009年以来,各类金融机构累计发放贷款14亿元,金融部门的支持一定程度上缓解了这些经营主体普遍存在的资金困难。这些措施的实施,促进了农业种植合作社的健康发展,使他们能够更好地为广大农业种植户提供产前、产中、产后的一条龙服务。
    2017年,按照市委农村工作会议部署,信阳市农业局把推进农业供给侧结构性改革工作作为第一要务,扎实做好农业转型发展攻坚,大力在调优结构、调大规模、调响品牌、调长链条,增加农民收入、推进现代农业发展上下功夫。
    一是调优结构。根据我市各县区的区位与农业资源优势,因地制宜,发挥自身优势和特色,不断拓展农民增收空间和渠道。在丘陵地区,鼓励相关县区积极发展茶产业,把茶产业这篇文章做大做强;在山区,支持商城县、新县等县区发展油茶、中药材等产业,让山坡上能长出“金疙瘩”;在平原地区,除淮滨县把弱筋小麦作为主导产业发展外,也积极引导具有相同地理气候条件的息县和潢川等县扩大弱筋小麦的种植面积;在城郊区,利用城区是大市场的优势,引导市郊区的农民发展蔬菜瓜果等产业,不断提高“菜篮子”生产规模化、标准化水平。除此之外,信阳市还根据地理气候条件和市场需求,扩大、双低油菜、紫云英、小果花生、油茶、蔬菜、食用菌、中药材、花卉苗木种植面积,不断优化农产品种植结构。
    二是调大规模。在稳定粮食生产能力不下降的基础上,紧紧围绕市场需求,优化粮食种植结构。其中,如您所言弱筋小麦是我市最具特色的一种优势农业产业,对弱筋小麦生产实施区域化布局、规模化生产和产业化经营,促进了弱筋小麦种植面积不断扩大。2016年全市种植面积近50万亩,2017年种植面积发展到140万亩,到2020年计划发展到300万亩,占全市小麦种植总面积的60%以上。五粮液集团与我市签订了战略合作协议,与淮滨县签订了弱筋小麦购销协议:从2016起,五粮液集团每年在淮滨县收购弱筋小麦5万吨至10万吨。全市优质水稻种植面积常年稳定在500万亩以上,占水稻种植总面积的90%以上。
    三是调响品牌。在提升品质的前提下,实施农业品牌化战略,不断扩大品牌的影响力。着力培育优质粮食、鸡鸭鱼、茶叶等品牌。全市打造出了“南湾鱼”、“淮南黑猪”、“信阳毛尖”、“羚锐贴”、“詹氏蜜”、 “文新茶”、“华英鸭”、“固始鸡”、“山信米”和“万富油”等知名地域品牌,产品销量逐年上升。目前,全市已有国家认证的无公害农产品产地46个,无公害农产品18个;绿色食品企业10家,产品18个。 
    四是调长链条。加快培育新型农业经营主体。全市有省级农业产业化集群17家,市级农业产业化集群18家。全市农业产业化重点龙头企业376家,其中国家级5家、省级54家、市级317家。2016年,全市农业产业化重点龙头企业产值达308亿元,利润61.6亿元。在工商部门登记注册的合作社达到8791家,其中国家级示范社36家,省级示范社43家,市级示范社424家。在工商部门登记注册的家庭农场达到2526家,其中省级示范家庭农场9家,市级示范家庭农场73家。各类新型农业经营主体流转土地面积近369万余亩,占全市耕地土地总面积的54%,带动76万余农民增收,占全市户总数的55%。积极发展农村电商。抢抓国家实施“互联网+”的重大机遇,促进“互联网+”农业深度融合,推进农业小生产与大市场对接,拓宽农民增收渠道。信阳先后与阿里巴巴、京东和苏宁等电商平台签约,“阿里巴巴村淘”先后落户光山、新县和潢川等县区。其中,光山县被评为全国首批电子商务进农村综合示范县,目前全县已有网店5000余家,从业人员上万人,2016年网销收入超过20亿元。积极发展休闲农业。依托我市得天独厚的自然山水、红色文化、古村落等丰富的旅游资源,大力推进“旅游+农业”、“生态+农业”等模式,支持休闲度假、创意农业、农耕体验等休闲服务项目和产业,带动农民增收致富。
    在下一步工作中,我们将按照中央、省、市关于扶持农民合作社发展的意见精神,特别是加强对农业种植合作社的支持力度,紧紧围绕做大做强农业种植合作社,提升辐射带动能力,以示范社建设为抓手,围绕特色产业,助力农业供给侧改革,为国家粮食安全,农民致富奔小康再立新功。
    衷心感谢您对信阳农业发展的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。
    联系单位:市农业局    电话:6693777  
    联 系 人:孙全东      邮箱:
HNXYSNYJ@163.COM
                          
2017-12-13
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004