政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 政府信息公开 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>关于加强农作物病虫害绿色防控示范推广工作的通知
关于加强农作物病虫害绿色防控示范推广工作的通知
发布日期:2018-6-8   点击率:539   作者:   来源:信阳市植保植检站

                       

信阳市植保植检站文件

保字〔2018〕23

关于加强农作物病虫害绿色防控

示范推广工作的通知

各县、区植保植检站:

为了贯彻落实农业部“全国农作物病虫害绿色防控推进会”精神,进一步推进到2020年农药使用量零增长行动,根据省植保站“豫保〔201843”文件要求,各地应继续加大力度,切实加强农作物病虫害绿色防控示范推广工作,为此,特通知如下:

一、提高站位,加强领导

全国病虫害绿色防控推进落实会指出,推进病虫绿色防控是促进农业可持续发展的迫切需要,是提升农业供给体系质量的迫切需要是促进农民增收脱贫攻坚的迫切需要是提升农业国际竞争力的迫切需要。各地要充分认识其重要性和紧迫性,将其列为植保工作的重中之重,提高政治站位,加强组织领导,争取政府支持,增加资金投入,落实推进措施,依托病虫害全程绿色防控示范区建设,努力扩大病虫害绿色防控覆盖率,使我市病虫害绿色防控工作得到健康快速发展。

二、把握思路,明确目标

今年我省推进农作物病虫害绿色防控工作的总体思路是:贯彻绿色发展理念,推行绿色生产方式,紧紧围绕农业供给侧结构性改革工作主线和“四优四化”这一重点,以绿色植保为引领,优先在优质农产品生产基地,集成不同生态区域、不同作物的经济、适用、有效的病虫害全程绿色防控技术模式,促进农药减量控害,增加无公害、绿色、有机农产品供给。积极探索农企合作推广方式,充分利用优质优价市场机制,培育一批绿色防控农产品品牌,带动绿色防控技术大面积推广应用。

经征求各相关市、县(区)意见,今年全省拟建立33个农作物病虫害全程绿色防控示范区,其中,我市平桥区、浉河区、光山县、商城县、潢川县5个县区被定为省级示范区。要求示范区绿色防控主推技术到位率95%以上,综合防治效果85%以上,粮食作物减少化学农药使用量20%以上,经济作物减少化学农药使用量30%以上。其它县、区也要根据本地实际情况,建立不同规模、不同层次的绿色防控示范区、样板片。在工作过程中,全市要上下联动,集成不同生态区、不同作物的病虫害全程绿色防控技术模式,使我市病虫害绿色防控技术覆盖率得到稳步提升。

三、加大投入,合作共建

各县(区)农业植保部门要积极向当地党委和政府领导汇报,争取政府重视和相关部门支持,把病虫害绿色防控纳入政府议事日程,争取财政支持。同时,充分利用整合绿色高产创建专项资金、优质小麦花生补贴资金、中央财政重大农作物病虫害防控资金等,特别是重大农作物病虫害防控资金要向绿色防控集中倾斜,比例不少于30%,以推动绿色防控快速发展。

各级绿色防控示范区要积极主动与统防统治与绿色防控融合示范基地、果菜茶绿色防控示范基地衔接,共享技术资金资源。同时,要引导病虫防治专业化服务组织、新型农业经营主体与农资生产企业对接,以优质农产品生产基地为重点,把示范区办成政、技、物有机结合和多部门协作配合的示范推广样板,带动大面积推广应用。

四、搞好示范,集成技术

各县(区)要根据承担的试验示范任务,结合本地实际,制订示范工作方案,明确主推技术,确定工作进度和组织保障措施,组织农科教企协同攻关,以实用性、适应性、安全性和高效性为目标,研发、提升一批适用于不同作物、不同病虫、不同区域的绿色防控实用技术。示范区应重点熟化优化生态调控、理化诱控、生物防治和合理用药等措施,集成以作物为主线、以靶标为主线、以技术为主线、以农产品为主线等多维度的绿色防控技术模式,建立和完善技术规程。

1.示范区规模。水稻、玉米每个示范区的核心示范点面积2000亩以上,辐射带动推广面积5 万亩以上。经济作物每个示范区的示范面积500-2000亩,辐射带动推广面积1-5万亩。

2.示范区设置。每个示范区内要设置绿色防治核心区、不防治对照田(面积1-2亩)和农民常规防治田(可选择与示范区品种、管理等接近的田块)。示范区要设立示范标牌、制定实施方案、明确主推技术和技术指导负责人。示范标牌大小统一为34米,农业部示范区、全国农技中心和省级示范区具体标牌格式见附件2。

3.调查分析内容。调查记载示范区和对照田的主要病虫种类、发生量、危害损失、天敌优势种群数量、防治效果等,有条件的地区可检测农产品品质特性、农药残留等对比评估绿色防控技术模式的使用效果及推广应用效益。在适当时期可组织专家对各项技术措施的效果进行实地考核、评估,对重大活动、关键措施必须要有影、像资料,年底要写出专项总结上报市站,以便汇总统一上报省站。

4.制定绿色防控技术模式。根据作物、生态区、质量安全要求,集成防治技术体系,确立防治技术指标,制定技术体系标准,形成实用、经济的绿色防控技术模式。

五、强化宣传,创新机制

县(区)农业植保部门要及早安排,采取多种措施,通过组织现场观摩、专题培训、农民田间学校和新闻媒介宣传等多种形式的活动,宣传普及绿色防控技术,真正把示范区办成绿色防控技术的宣传田;要及时组织当地农民到示范区参观、学习,使绿色防控由政府倡导变为农户的自觉行动,提高技术到位率和社会影响力

在病虫绿色防控推进过程中,各县(区)要创新工作方式方法,可以依托合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体,以三品一标农产品生产基地为重点,探索市场与农产品品牌相对接、企业与生产基地相联合的绿色防控推广联合体,培育一批特优品牌,逐步形成优质优价的市场机制,引导农业龙头企业积极参与、加大投入,推进病虫害绿色防控的快速有序发展。

附件1:2018年农作物病虫害全程绿色防控示范区名单

附件2:农作物病虫害绿色防控示范区标牌式样

                                           2018年6月8日

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004