政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 政府信息公开 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 价格行情 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化

  当前位置:首页>>扎根田头创业尝“甜头”小夫妇种植草莓 每天直供星巴克
扎根田头创业尝“甜头”小夫妇种植草莓 每天直供星巴克
发布日期:2017-12-11   点击率:346   作者:   来源:

 过年前夕,也正是大棚草莓开始成熟上市的时期。这几天,位于常熟董浜镇新民村的“仙客来草莓农场”主人周海芳、项卫军夫妇可是忙坏了,一早进棚采摘成熟的草莓、再分拣、装箱、最后还要开车一家家的送货……尽管每天忙到“累趴”,但四年来扎根田头的辛苦还是让他俩尝到了创业的“甜头”。

  多日的迷雾还未散尽,地里的麦苗已经着了一层厚厚的白霜。昨天一早,记者来到周海芳夫妇的草莓农场,与外边的嗖嗖寒气不同,草莓大棚里温暖如春,一片片绿色的“抓地龙”口吐“龙珠”煞是好看,挂在藤蔓上的草莓果型敦实,色泽鲜亮。今年草莓“由于受雾霾天气影响,成熟期推后了一点。只要自然光照充足了,草莓会更红更甜。从12月份到过年前是尝鲜阶段,这个时期的草莓虽然贵点,但口味也是最好的。”周海芳一边小心地摘草莓,一边介绍说。

  今年30出头的周海芳是浙江仙居人,脸上一对小酒窝让她笑起来特别灿烂又有亲和力,就是这样一位明媚的小女子,骨子里却藏着一种坚韧不拔的创新创业精神。周海芳原先和丈夫项卫军在董浜镇上经营干洗店多年,生意四平八稳。4年多前,一次偶然的机会,夫妇俩了解到老家一带的草莓种植发展得很好,促进了当地农民增收。我们俩祖上几代都是农民,民以食为天’“ ‘这个道理从小就懂,而且如今生活的董浜又是创新农业发展基地,所以我们当时就下决心在这里创业发展,当一个自由自在的新农民。”心直口快的周海芳告诉记者,第一年他们先在观智村租了10亩地,开始试种草莓,从自己买书籍学习研究,到跟同行请教种植技术,没想到第一年种草莓就尝到了甜头,当时拿到常熟农产品批发市场销售十分顺畅。

  “种植技术是关键,只有好的技术才能生产出高质量的产品,才能在市场上有比别人更强的竞争力。”为了种好草莓,这四年来周海芳夫妇除了蹲守田头,闲暇之余几乎都花费在了做“功课”上。自学农技、请教专家,还时不时登陆农业论坛,与各地新农民交流经验。功夫不负有心人,并非科班出身的他俩通过勤奋学习和实践,从门外汉逐渐成长为了远近闻名的专家。种植面积也由最初的10亩增加到了目前的100多亩。看着一年一年自己种植的草莓都大获丰收,夫妇俩兴奋不已。

  不过,和很多创业者一样,如何跑销路还真是个问题。“以前开洗衣店,都是上门生意,而这草莓保质期也就三四天,不主动开辟销售渠道,几个月的辛苦可能就前功尽弃啦。”周海芳介绍说,夫妻俩进行了分工,老公主内抓生产,自己主外抓销路。等经纪人来收很传统,效果也一般,特别是到了3、4月份草莓大量成熟,如果销路不顺最后会烂在地里,让他们感到非常痛心。于是,周海芳决定主动出击,“我们种的草莓纯自然生长,采用滴灌栽培,蜜蜂传花授粉,生物杀菌除虫,而且已获得江苏省无公害农产品的称号。”去年底,周海芳夫妇种植的草莓经过色度、硬度、大小,以及无公害等层层严格检测,成为了周边城市星巴克餐厅的供应商,目前每天供应量稳定在三四百斤,占到了他们产量的40%左右。此外,他俩种的草莓还供应常熟本地欧尚和常客隆超市,以及借助新兴的网络平台建立自己稳定的销售渠道。“我们俩正在筹划草莓的精加工,比如说草莓干、草莓酱。此外,在每年田间3个多月的空档期还准备试种其他应季果蔬。”对于未来,周海芳夫妇充满了信心。

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004