政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>鸡东大力发展电子商务经济
鸡东大力发展电子商务经济
发布日期:2018-8-15   点击率:1027   作者:   来源:

   近年来,鸡东县抢抓国家政策机遇,依托特有的农产品资源优势和完善的商贸物流体系,把发展电商特别是农村电商作为县域经济转型突破口。为使电子商务发展落地生根,鸡东县积极搭建载体平台,创优服务环境,建立健全了推进机制,完善了基础配套设施,全县电子商务有序健康发展。仅今年上半年,电子商务运营中心的销售额就达1284.22万元,电子商务正以独特的优势成为县域经济增长的助推器、新动力。

  2017年,鸡东县委县政府积极协调整合各方资源,投入168万元将一处800平方米办公楼改建为鸡东县电子商务运营中心。该中心集产品展示、电商办公、孵化培训、快递接收、平台运营、政务服务等功能为一体。中心建成后,黑龙江信德盛通科技有限公司、黑龙江龙旗农业科技发展有限公司、鸡东县佳诚商贸有限公司、小微商会三级信息平台等7家电商企业纷纷进驻该中心,累计展出商品500余种,使鸡东县电子商务市场规模不断扩大。

  为大力发展电子商务服务产业,鸡东县采取走出去、请进来的方式及“政府+学院+企业+行业协会”模式加大电子商务从业人员的培训力度。先后围绕电子商务基础知识、当前新型职业农民如何在互联网转型等内容进行了3期培训。同时,聘请黑龙江省京东商学院院长来鸡东为企业和相关人员进行淘宝实践操作等培训。截至目前,已开展各类电子商务培训7期,培训500人次,其中电商意识形态培训174人,淘宝电商培训326人,学员来自农民、残疾人、返乡大学生、城镇失业人员、精准扶贫户和全县妇女干部等。通过培训,增强了电子商务从业者的学识水平、操作能力、服务意识,使他们初步树立了电商销售意识和品牌意识。

  今年春节期间,鸡东县成功举办了历时14天的首届电商年货节。黑龙江省冠农生物科技有限公司在年货节现场签约销售富硒肥128万元,达成销售意向350万元。年货节期间,线上线下累计交易额72万元,其中线上交易额71万元。此外,鸡东县以政府为主导,积极组织数十家电商企业百余种产品参加各类参展活动。组织电商企业先后参加鸡东驻深圳商会揭牌仪式、“金鸡归巢”企业家回乡创业(哈尔滨)对接会,6.14鸡东县诚信日产品展销会、首届兴农东保旅游节产品义卖活动等。还先后与黑龙江技师学院联合举办了“亚细亚杯”电子商务大赛,组织小微企业商会与邮储银行联合发起了“乐邮生活圈”网上宣传活动,组织故香米业、野鹰米业等企业参加哈洽会、绿博会,组织顺发米业代表鸡东参加“黑龙江好粮油中国行”——走进成都专项营销活动等。并且在黑龙江省首届“农担杯”优质农产品营销大赛中,顺发米业和故乡米业从1195名企业中脱颖而出,荣获综合奖和龙头企业三等奖。 (张明新 赵晓艳 记者 王新)

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004