政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>河北刘老人村:梨子变成“黄金果”
河北刘老人村:梨子变成“黄金果”
发布日期:2018-9-19   点击率:4032   作者:   来源:
   刘老人村如今已是京杭大运河河畔的一颗亮丽的明珠,它有着“百年梨园”以及“中华第一古梨园”的称号。刘老人村有着独特的地理位置,这边的河流众多,且土壤肥沃,有着良好的地质以及气候条件等,这些都非常适合鸭梨的生长。近年来,刘老人村把鸭梨的产业越做越大越强,梨子俨然已经成为该地人们的“黄金果”。
  金秋九月,衡水阜城县刘老人村密植梨种植园区里梨果飘香,一棵棵两米多高的梨树上,黄澄澄的果实将枝条压弯了腰。一大早,村民刘风义就到果园里开始忙活了,给雏果套袋,给梨果枝杈疏枝清膛……忙得不亦乐乎。
鸭梨
鸭梨
  “现在根本不愁卖,客户都直接到果园里来采购了,最好的鸭梨能卖10元一个。”瞅着梨树上一枚枚沉甸甸的“黄金果”,刘风义乐得眉眼都在笑。
  刘老人村梨树种植面积3200亩,素有“运河古梨第一乡”之称。“梨树就是咱们村的招牌,为什么不尝试着在梨树上做‘文章’?”村党支部书记刘连山的提议得到了大伙儿一致赞同。
  瞅准的事儿说干就干。2013年,刘老人村“两委”精心谋划了3000亩密植梨种植大方,成立“刘老人果品农民专业合作社”,将村内土地全部流转到合作社经营;2015年又与北京多维集团合作,规划了占地万亩的现代农业示范园区,流转包括刘老人村在内的周边村土地近万亩,全力打造集观光、采摘、旅游、深加工于一体的高科技示范园区,通过抓品牌、搞合作的方式,把鸭梨产业做大做强,先后注册了“百年老梨”“霞口牌”鸭梨商标,极大提高了刘老人村鸭梨的市场知名度和占有率,刘老人村产的鸭梨连续三年在省农博会上被评为“梨王”。
鸭梨
鸭梨
  “俺是地地道道的农民,从没想过种果树也能成为‘职业’。以前辛辛苦苦种地,到头来也挣不了几个钱,现在土地流转了,每亩地有租金,自己还能在家门口打工,年底还能分红,日子过得美着哩!”刘风义说,整村土地流转后,村民除了每年获取流转土地的租金外,还可以参与梨园的经营管理,或者外出打工,人均年收入大幅跃升。
  “一业兴、百业旺”。为充分利用好梨果资源的外溢效应,阜城县深入挖掘刘老人村的历史文化、梨文化和运河文化,在原有“百年梨园”的基础上,又发展了包含梨、桃、果桑、核桃及杏梅等名优新特果品的“百果园”1000亩,建设了八景十园二十八处景点,使生态旅游成为刘老人村增收致富的又一产业。
鸭梨
鸭梨
  “一棵梨树,浑身是宝。梨果不仅可以当水果吃,还可以通过深加工,制作成梨汁、梨干,梨花可以加工成梨花茶,梨树可以加工成梨木家具……这些产品在市场上火着呢!”刘连山告诉记者,除了丰富果品观光旅游资源,提高梨果产品附加值外,村里还发展“互联网﹢农业”,与京东商城签订战略合作协议,建成全国首家扶贫金融小站,实现了高端梨果“百年老梨”全部网上售卖,为该村的梨果产业增添新“钱”景。据了解,2017年,刘老人村集体收入超过50万元,农民人均可支配收入达22500元。
欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004