政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>第十三期 水稻二化螟二代发生预报
第十三期 水稻二化螟二代发生预报
发布日期:2018-7-12   点击率:839   作者:   来源:信阳市植保植检站

二化螟二代是我市水稻中后期主要害虫之一。以幼虫钻蛀为害水稻,造成枯孕穗、白穗和虫伤株,对产量影响十分明显,轻者减产10-20%,重发年份局部田块减产可达50%以上。根据一代发生基数和各县区近期发育进度调查,结合我市天气预报及历史资料等因素综合分析,预计今年我市二化螟二代将中等发生,局部偏重发生,后期三代在部分栽插偏晚的稻田有集中危害的可能。

一、预测依据

1、一代发生情况:一代危害已基本结束,发生较去年同期偏轻。全市发生面积124.1万亩,比去年同期135.5万亩减少8.4%;每亩残虫量664头,比去年同期948头减少30%,最高5023头。同时,地区间防治不平衡,部分地区防治失时或未防治,全市平均螟害率4.5%,最高达35%。

2、发育进度:据各县区近期调查,光山县站6月28日剥查化蛹率44.44%;7月3日剥查化蛹率59.62%,羽化率15.38%;砖桥点6月26日剥查化蛹率52.83%,羽化率9.43%;7月2日剥查化蛹率69.05%,羽化率19.05%。潢川县6月28日化蛹率38.5%,羽化率12.3%;7月3日化蛹率85.6%,羽化率37.8%。商城县7月2日汪桥镇化蛹率为41%,羽化率16.0%;7月4日双铺镇化蛹率80%,羽化率20%;达权店化蛹率27.0%,羽化率6.8%;7月10日达权店化蛹率70.6%,羽化率23.6%。由于前期温度正常略偏高,日照偏多,预计今年发生期比常年略有提前。

3、气候条件:市气象部门预测,我市7月份降水正常略偏多,8月份降水正常略偏少,气温正常略偏高,气候条件对二、三代螟虫的发生无明显不利影响。

二、防治意见

1、防治指标:每亩有卵120块,或每亩有60个集中被害株的田块。

2、防治适期:一般在7月下旬至8月上旬。由于我市水稻品种多,栽插期相差较大,致使水稻生育期极不整齐,桥梁田和虫源田多,导致各地二化螟发育进度相差很大,造成二代防治时间拉长,防控难度很大。各地应结合本地情况确定防治适期,发动广大农民朋友抓紧时间开展防治。

3、防治药剂:可亩用1.9%甲维盐微乳剂50毫升,或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升,或10%阿维?氟酰胺30毫升,或50%稻丰散乳油100-120毫升等药剂,对水50千克均匀喷雾。以上药剂可兼治三化螟二代、稻纵卷叶螟、稻苞虫、稻飞虱、稻蝗等多种害虫。

注意:水稻主要病虫害防治期间,正值酷暑,提醒广大农户在施药期间做好安全防护,做到安全、科学用药。

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004