政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>73岁老汉陆洪吉不服老 开启养牛致富的道路
73岁老汉陆洪吉不服老 开启养牛致富的道路
发布日期:2018-12-13   点击率:1535   作者:   来源:

    在城市生活的人在年老的时候可能又退休金或者养老金,年老了可以在家颐养天年,但是对于一个地地道道的农村老人来说,那只是天方夜谭,很多时候不管多老,只要还能动就要劳作。

  人生七十古来稀,到了七十岁的时候,重力活是没办法干了,没有生活经济来源怎么办?嘿嘿,今年已是73岁的的陆洪吉选择在山上干起了自己的一份事业。这是一份怎样的事业呢?

  早上六点,初夏的日头慢慢从山坡那边爬了上来。家住后柳镇磨石村八组的陆洪吉起床开始了一天的忙碌。陆洪吉告诉笔者,这个时间的草最肥美,将牛放养在山坡上,养的牛一定会长的壮壮的。

  “我从84年落实责任制开始,土地差得很,地分的宽,种粮食产量太低了,不挣钱,后来和别人种天麻,赚了十来万,去了新疆承包土地结果亏了钱,回来重头开始,发展种养殖,赚了一些钱,在池河买了地修了房子,现在儿女大了,有了自己的工作,我也不想给儿女添负担。叶落归根嘛,我就寻思着搞养殖,原来养的少,因为资金困难,最开始从一条牛开始发展,到现在,有20头牛,”在与笔者闲聊中,陆洪吉道出了自己尘封的旧事。

  “去年卖了5头牛,都是小牛卖了1万8,今年卖了三头牛共计1万2千元。”说起这养牛的利润,陆洪吉脸上不时洋溢出幸福的笑容。从养1头牛,到现在发展壮大为20头牛,陆洪吉在养牛的路上越走越远。然而在养牛过程中,牛经常会遇到这样那样的病,有时不及时治疗牛就会因为病痛死亡。陆洪吉说,“自己不懂经常找人又麻烦,又花钱,我自己买些畜牧养殖的书来看,自己找草药,逐渐总结出了自己的一套经验。”

  人们都说,年轻人有干劲儿,然而陆洪吉老人七十三岁了,一边学习养牛技术,一边还利用空闲时间想其他的致富方法,通过给牛圈养草场,一边在门前屋后种植了60余亩拐枣树,树下放牛,树上结果酿酒,发展林下经济,给村民们起了一个良好的带头模范作用。

  “勤快,发家致富,九几年,以陆洪吉为首邻里乡亲一起发展天麻,后来又发展养牛,都挣钱了,有些村上的懒汉啊,我们就让他们向陆洪吉学习,带动改变我们村上的贫困面貌。”磨石村八组村民谭兴才说。

  做不完的农活让陆洪吉老人觉得很充实,在谈及自己为何不与县城的儿女一同居住时,陆洪吉说,儿女工作忙,我放心不下这么大的产业,我自己赚了钱,我也想让村里的其他困难邻里一起致富。

  “现在政策这么好,我这么大岁数,我没想过要国家补助,靠自己发展产业赚钱还是做得有劲。我也想带动更多的村民一起过上好日子。”

第一农经整理)

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004