政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>五粮液回应:3家系列酒为什么要整合成1家?
五粮液回应:3家系列酒为什么要整合成1家?
发布日期:2019-6-17   点击率:152   作者:   来源:第一农经
      近日,五粮液3家系列酒营销公司整合成1家的操作引起了行业内的广泛关注,许多人对此项操作表示不解,为了解释这样做的初衷,消除投资者的疑虑,五粮液举办了系列酒经销商沟通会,五粮液集团副董事长兼新系列酒公司董事长邹涛出席并阐释了整合原因。
  邹涛表示,作为五粮液酒主业的重要组成部分,系列酒具有重要的战略意义。系列酒改革是五粮液集团公司的既定战略。改革目的主要是为了解决系列酒板块缺乏统一规划、营销模式和策略落后、品牌过多过杂等问题。
  “化零为整”
  近日,五粮液集团公司宣布,整合原宜宾五粮液系列酒品牌营销有限公司、原宜宾五粮醇品牌营销有限公司、原宜宾五粮特头曲品牌营销有限公司等3家公司,成立新的系列酒公司,统筹管理集团公司系列酒品牌。
  五粮液集团公司下发的有关通知显示,集团公司副董事长邹涛兼任整合后的新系列酒公司董事长一职。在五粮液正力推营销改革的背景下,系列酒公司的此次动作备受外界关注。为此,五粮液专门在成都召集系列酒经销商,对相关问题进行沟通和释疑。
  近年来,五粮液系列酒销售收入持续增长。2017年,五粮液系列酒完成销售收入72.82亿元,同比增长19.89%。据邹涛透露,系列酒2018年的销售收入已超过百亿元。
  那么,为何要对销售额持续增长的系列酒进行改革?“这是公司的既定战略。”据邹涛透露,今年2月份,五粮液主品牌改革基本实施到位,接下来自然就轮到系列酒品牌,这是一脉相承的,也体现了集团公司“一盘棋”改革的决心。
  如此改革,也是为了将原本分散的系列酒子公司“化零为整”,集结成一个“拳头”打出。
  邹涛认为,此次3家营销公司整合为1家公司后,将在市场、品牌和管理方面聚合共赢。而整合后的系列酒公司将打造系列酒“大单品”,为应对未来白酒市场结构和消费者结构调整预先布局。
  在谈及“当前及今后一段时期的重点工作”时,邹涛透露,系列酒公司首先将坚持“补短板,拉长板,升级新动能”,将进一步“做强自营品牌、做大区域品牌、做优总经销品牌”,打造和构建系列酒“4+4”的品牌矩阵。同时,将重点做好产品结构、渠道结构、市场化组织能力、品牌传播升级等四个方面的改革工作。
  辨识度上与主品牌有严格区隔
  此次系列酒公司的改革动作,是五粮液当前营销改革的动作之一。自今年2月份以来,五粮液对集团公司营销系统、产品体系等进行了大刀阔斧的改革。
  邹涛还表示,整合五粮液系列酒公司还有一重要目的——推动五粮液主品牌和系列酒品牌互补发展、协同发展。
  记者注意到,此前部分系列酒品牌已对五粮液主品牌带来不利影响:部分系列酒产品包装等与五粮液核心单品——52度经典五粮液近似,让普通消费者难以分清,容易造成混淆。
  为此,今年4月,五粮液公司还进一步清理了旗下部分系列酒的产品,这些产品多存在与经典五粮液包装近似等问题。
  邹涛还称,未来五粮液系列酒首先将在产品结构方面,继续按照“三聚焦”原则,着力打造5亿级、10亿级、20亿级、50亿级“大单品”,并确保在辨识度上与五粮液主品牌有严格区隔,对主品牌形成有效支撑。
  在邹涛看来,五粮液系列酒具有很大的市场竞争优势。“浓香型占白酒市场70%的份额,规模最大。”邹涛称,系列酒与五粮液是“一母同胞”,五粮液是“优中选优”,每批次基酒只有不到20%用于五粮液生产,而在同工艺、同原料、同批次的基酒中“优中选好”用于生产系列酒,也充分保证了系列酒产品的品质。
  按照五粮液集团“十三五”千亿营收的目标规划,其中酒业贡献将从目前的三分之一提高到三分之二,达到600亿元,其中,五粮液达到400亿元,系列酒达到200亿元。
  五粮液此次子公司调整是为了迎合白酒市场消费升级的趋势,为了打造系列酒大单品,作为五粮液酒的有效支撑,为赢得更多市场和利润,完成营销目标而做的努力。
欢迎光临信阳农业农村信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业农村局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004