政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>关于持续推进农药使用量零增长行动的通知
关于持续推进农药使用量零增长行动的通知
发布日期:2019-3-15   点击率:11400   作者:   来源:信阳市植保植检站

                     信阳市植保植检站文件

信保字〔2019〕7号



      关于持续推进农药使用量零增长行动的通知

各县、区植保植检站:

2015年以来,经过全市植保部门的共同努力,我市农药使用量零增长行动取得了显著成效,实现了农药使用量的负增长。为贯彻落实2019年中央一号文件和中央农村工作领导小组办公室、农业农村部《关于做好2019年农业农村工作的实施意见》(中农发〔2019〕1号)文件精神,促进农业绿色高质量发展,稳定农药使用量负增长的局面,2019年我市将加大工作力度,继续推进农药使用量零增长行动。现将有关事宜通知如下:

一、加强组织领导

农药使用量零增长实施情况已被各级污染防治攻坚战领导小组纳为土壤污染防治工作考评的重要指标。对此,各县、区植保部门要高度重视,积极争取当地政府和有关部门的支持,健全相应的领导组织和技术指导机构,指定专人负责,持续推进农药使用量零增长行动,确保各项考评指标的高质量完成。一是要拟定本年度零增长行动的具体实施方案,细化推进措施。2019年全市粮食作物病虫害专业化统防统治覆盖率、农作物病虫害绿色防控覆盖率、农药有效利用率三大指标预期值分别为38.5%、28.5%、39.3%。各地可以此为参考,结合本地区实际,明确本年度三大指标的预期值并确保完成。二是要切实加强农科教、产学研合作及农企共建,加快科技创新、新产品推广和专业化服务发展步伐,确保农药零增长行动取得实效。三是要建立检查督导工作机制,制定以奖代补、优粮优价等相应奖惩措施,推进绿色植保技术的应用。

二、突破技术难点

各地要在认真总结近四年“农药使用量零增长行动”的基础上,突出当地植保工作的重点,突破技术上的难点,坚持粮食作物与经济作物并重,切实贯彻“绿色植保”理念,以节药增效为重要抓手,依靠科技进步加快病虫防控方式的转变。一是重视病虫监测预警能力提升及信息发布。及早制定重大病虫害应急防控预案,及时提供预警信息和防控技术方案,为政府指挥应急防控提供科学依据;及时发布防治信息,为农户提供精准指导。二是推进集成模式。针对当地主要作物、主要病虫和突出问题,应用农业防治、生态调控、理化诱控、生物防控、高效低毒低风险农药等绿色防控技术,分区域、分作物集成组装一批绿色防控技术模式,并推进统防统治与绿色防控融合,促进全程绿色防控技术模式的推广应用。三是着力推广新农药新药械。针对病虫害防治中农药产品结构不合理、用药量大以及先进适用的施药机械推广滞后等问题,在广泛开展试验示范的基础上,重点推广新农药、新剂型,积极推广先进施药机械,加快替代落后机械。四是大力推广专业化统防统治。鼓励和支持新型农业经营主体、社会化服务组织、种粮大户等利用农机补贴政策购置先进、适用大中型施药机械,引导开展全程承包防治;在省级优秀服务组织评选的基础上,重点培养一批装备先进、服务优良的新型植保专业化服务主体,有效提升全市病虫害防治组织化程度和科学化水平;充分利用重大农作物病虫害统防统治补助资金,扩大政府购买统防统治服务面积。五是要加大宣传培训力度。按照《信阳市2019年农药科学安全使用技术培训与跟踪调查方案》的要求,结合各种农村培训项目,充分利用培训班、现场观摩、电视、报刊、互联网等媒体,宣传绿色植保技术,扩大零增长行动的影响。

三、认真进行总结

年终,各单位要对本年度零增长采取的关键措施及取得的成效、三大指标完成情况、存在的问题及下一步打算等进行全面总结,并在10月25日之前报市站邮箱。省、市站将把各地农药零增长行动开展情况作为植保系统年度考核和评选先进的重要指标,列入目标管理范围。

                                                  2019年3月15日

欢迎光临信阳农业农村信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业农村局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004