政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>数字经济赋能 新泰农产品插上“互联网+”的翅膀
数字经济赋能 新泰农产品插上“互联网+”的翅膀
发布日期:2019-6-17   点击率:169   作者:   来源:

    樱桃在中国有着三千多年的历史,号称“百果第一枝”。“独绕樱桃树,酒醒喉肺干。莫除枝上露,从向口中传。”正是北宋大文学家苏轼对樱桃的赞美。据记载,山东新泰是中华樱桃的原产地,因独特的气候和生长条件,成熟较早,且果实色艳味甜、饱满多汁、口味极佳。日前,“2019中国-新泰樱桃节”在新泰市举办,记者随着新泰樱桃节媒体行活动走进山东新泰。  

  据了解,自2015年以来,新泰市通过“互联网+”农业发展,仅特色林果种植面积就新增10万余亩,当地樱桃价格由原先的每斤13元提高到60元,产品网上销售率达60%,种植面积新增19300亩,带动了农民脱贫致富。 

  不仅如此,新泰市财政连续5年每年拿出1000万元作为电商发展引导基金,对新建电商企业、创业人员培训等给予1300万元补助;每年出资500万元,聘请专业团队进行电商培训、孵化服务。同时,新泰市政府与京东等电商平台展开合作,共同打造“互联网+”新经济样板基地项目,加速推动新泰特色农产品上行,推出产业惠民的新泰实践。 

  樱桃万里飘香 打造乡村振兴的“新泰样板” 

  今年中央一号文件明确提出“实施数字乡村战略”,要求“继续开展电子商务进农村综合示范,实施‘互联网+’农产品出村进城工程”。这是继2014年“加强农产品电子商务平台建设”之后,相关概念连续第6年出现在中央一号文件中,为培育和壮大农业农村数字经济做好顶层设计。 

  新泰市政府高度重视电子商务富民工程,相继制定出台了《关于加快电子商务发展的意见》《电子商务发展实施方案及扶持政策(试行)》等政策文件。乡村振兴,关键要有产业支撑。新泰市农村产品资源丰富,拥有千亩以上经济林基地99个、规模以上农业龙头企业212家,建成现代农业综合体124家,认证“三品一标”384个、国家地理标志农产品和地理标志证明商标13个,发展起新泰樱桃等特色农业品牌70余个,被评为全国一二三产业发展先导区。近年来,按照“互联网+”思路,新泰迅速发展起生态农业、游学旅游等电商产业。

  新泰地理条件优越,适宜樱桃成长,有着透气性好、保水能力强的沙土地和纯净的山泉水;同时,气候温暖,樱桃较烟台等其他种植地早成熟一个月,近一步提升了经济价值。返乡创业的大学生李长芹承包了新泰市一个四五十亩的樱桃园,种植了布鲁克斯、美早、黄蜜等近十个品种的樱桃,年收入达三四十万元。他向记者介绍,能有这么好的效益,离不开政府的帮扶:一方面,农户通过“新泰樱桃节”和新泰市政府与京东搭建的“新泰特产馆”电商平台,樱桃销往广州上海北京等地,价格较在本地提高了近30%;另一方面,新泰市定期组织农业专家给果农培训,学习最新的樱桃种植技术,并建立微信群,随时解答果农疑问。 

  如今,网络逐渐成为优质樱桃的重要集散地,一条网络,一个平台,将果农和客户直接连在一起。新泰东部的龙廷镇樱桃种植面积2300多亩,优质果产量20万斤,今年樱桃节上,龙廷电商服务中心通过各类社交短视频平台,以及京东等头部电商平台进行直播售卖,高峰时期同时在线观看量可达到5万多人,购买转化率达到30%,据不完全统计,从5月18日樱桃节开幕到6月初,线上樱桃交易额已突破200万元。 

  新泰市龙廷镇掌平洼樱桃种植户杨洪勇颇有感触的说,“果农承受能力很低,如果连续两年滞销,就会砍掉樱桃树,种植其他品种果树。正是电商服务中心解决了樱桃销路,反推农户促进了生产”。服务中心为果农打开电商销售平台,村里的农业合作社则为果农提供了技术支持。 

  杨洪勇向记者介绍,以前村民种果树,不知道何时打农药,通常是看到别人打农药了我也打,不看时间也不看天气,上化肥的时机也不对,造成土地板结,好好的果子都落了。后来,村民加入了村里的合作社,向专家学习种植技术,不断丰富林果品种。“目前除了樱桃,还有杏梅、珍珠油杏、山地核桃等品种,八九亩地,一年收入十三四万元”,杨洪勇笑着说。

  随着采访的深入,记者了解到,坐落于九顶凤凰山下的掌平洼村,曾是一个穷山沟,由于地处山区,以前村中常年干旱,全村人历时10年才建成“螺旋井”,得以解决农田灌溉和村民饮水问题。 

  近年来,掌平洼村大力发展林果业,充分利用电商平台,产销两手抓,将樱桃、杏梅、山地核桃等“山野果”远销北京、上海等各大城市的超市,通过发展电商,现在的掌平洼,家家有果园,收入年年提高,村里保留了旧时的石头房子,改造为民宿,村民们纷纷搬进了村边不远的新建住宅小区,以前为解决饮水难题的“螺旋井”,现在也成为了“网红井”,村民将井壁上装饰了一条从下盘旋而上的巨龙,龙头在上,回首望着水面,形成了一道独特的风景。掌平洼村打造集赏花、采摘、观螺旋井、红色教育为一体的乡村旅游电商产业,年游客人数可达10万,被国家农业部评为第一批最美乡村示范点之一。数字经济前所未有地服务和赋能全社会,其带来的普惠性增长,切实地改变着乡村的传统风貌。 

  探索电商发展新路径 挖掘乡村数字经济“蓝海” 

  近几年,农村电子商务迅猛发展。据统计,2018年全国农村网络零售额达到1.37万亿元,同比增长30.4%,全国农产品网络零售额达到2305亿元,同比增长33.8%。数字经济已成为高质量发展的主战场。比起竞争激烈的一二线城市,三四线城市、乡镇的数字经济市场还是一片有待深度挖掘的“蓝海”。   

  据新泰商务局统计,新泰共有各类电商主体8.7万家,其中省级电商示范企业2家、省级电商基地2个;91%的村居建立了电商服务站;85%的传统商贸企业利用微信群等社交媒体开展销售;80%的生产企业通过互联网宣传推广。近年来,新泰市网商数量增长迅速,农村网商数量增幅连年保持40%左右。   

  2014年,新泰市创新运作了“买卖提”农村电商发展模式,通过“线上平台+综合服务实体”的方式,建立了新易泰电商物流产业园,孵化了“杞农云商”上行服务企业,累计发展“买卖提”服务站1000余家,服务农民代买代卖150万人次。目前经过3次迭代更新,“买卖提”升级为“心宝同城”。   

  2016年,新泰市聘请专家设计了吉祥物“心态宝宝”及“新泰好·好心态”城市品牌形象,2017年该品牌加强与电商的融合,衍生为新泰电商区域公用品牌,并建立“心宝网货库”,选取代表新泰特色的产品入库,目前入库产品12个。

  杞农云商总经理李宗明向记者介绍旗下“心宝同城”平台时表示,新泰市区未来将设立五家“心宝同城”超市直营店,规模辐射整个新泰市区,将产销对接市场化、长效化,促进新泰农产品上行,并打通城镇配送最后一公里。其中,首家心宝超市于6月10日正式开业。除了直营店,“心宝同城”在各大居民区还将设立200家加盟店,用户可在线上订购产品,线下就近自提。他透露道,“心宝同城”将借助新易泰物流优势进行差异化经营,快消品定价低于其他电商平台,例如50元左右一箱的豆本豆豆奶,近期“心宝同城”仅售15元。   

  “心宝同城”超市店主姚梦洁补充道,心宝超市既是货舱又是店铺,采取实体和线上销售相结合的模式。未来,“心宝同城”将主推微信小程序,针对客户实际需求发起团购,对新泰周边城镇的草莓樱桃等农产品进行集中采购,实施便民利民举措。  

  除了电商模式的创新,新泰市建立了三大支撑体系:物流体系方面,新泰是山东省县级物流节点城市之一,引进顺丰、圆通等10余家大型快递公司,构建起完整的市镇村三级物流配送体系。培训体系方面,引进淘金集团、山东创明等专业团队,大力实施“电商人才千人计划”、“镇级电子商务培训”等工程,累计培训12700人次。服务体系方面,初步建立了市镇村三级电子商务服务体系,全面推行农产品基地准出和追溯制度,尤为值得一提的是龙廷电商服务中心。   

  龙廷电商服务中心总经理马玉东向记者介绍称,该中心成立于2017年10月,主要工作为发掘并优化线上产品,发展孵化新电商企业和电商经营户,推广电商新模式以及相关政策法规。龙廷电商约300多户,以农产品、毛刷、食品三大类为主,2018年总销售在3亿元以上,淡季日均出货量5万件,旺季日均出货量10万件。其中,服务中心帮助农业合作社线上销售苹果、栗子、核桃、杏梅、樱桃等产品2000万元。   

  “服务中心自运营以来,发展农村新电商户100多家,培养孵化当地网红50余人”,龙廷电商服务中心运营师高俊说道,“每天下午一点半,服务中心直播间对农户免费开放”。高俊表示,在主播曹丽的带领下,网红主播启用无人机向网友直播颇具乡土风情的摘樱桃、捡鸡蛋等过程,促进农户销售额提高30%以上。龙廷电商服务中心还树立了金面杖、福果龙廷两大品牌,其中“金面杖”食品去年线上销售额达800万元,获得了2018互联网优秀品牌奖和“好客山东”推广授权品牌。   

  新泰市商务局副局长刘永强调,新泰电商在农产品上行方面是重中之重,政府将持续为企业搭建电商发展的平台,目前新泰正与京东合作,共同打造京东“互联网+”县域新经济样板,积极探索电商助力乡村振兴的新模式,加速推动新泰特色农产品上行。 

    去年12月,新泰携手京东立足产业优势,打造“京东云鲁中电商示范基地”,该示范基地将成为引领和推动地方产业转型升级,促进电商产业集聚,发挥规模效应的重要载体,与此同时,“京东新泰特产馆”在京东商城也同步上线。  

  京东新泰特产馆产品经理杨斌介绍,“京东特产馆在选品方面非常严格,对新泰当地的农特产品筛了又筛,并且要求厂商提供产品资质、生产许可证等一系列证明文件”。目前,新泰特产馆销售产品两百余种,其中当地农产品占了六七十种。 

  新泰特产馆运营经理王丽媛表示,今年新泰樱桃节京东方面做了“线上+线下”的市场推广运营方案。线下,樱桃节开幕当天在莲花山组织了展销活动;线上,在京东商城内进行了大量精准投放,上线10天预约订单达到2千多单,同时也在北京、广州等大城市,以及山东济南、泰安、青岛等地电子大屏做精准的广告投放,助力新泰樱桃销往全国各地。通过线上线下整合营销,新泰樱桃节期间,新泰特产馆樱桃销售量达到6千多斤。 

  据悉,自“京东新泰特产馆”上线至今,京东与新泰市政府持续提升宣传县域优质、安全、生态特色优势农产品力度,助推农产品线上线下销售,全面提升了新泰农特产业的品牌知名度以及电商运营能力。

欢迎光临信阳农业农村信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业农村局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004