政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>2019年油菜赏花期预报
2019年油菜赏花期预报
发布日期:2019-3-13   点击率:22245   作者:   来源:

 “油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。信阳市油菜常年种植面积近200万亩,一年一度的油菜赏花季即将到来,受气象条件的影响,每年油菜的开花时间早晚各异,为提供今年科学合理的油菜赏花时间,信阳市气象局、信阳市农业农村局从农业气象学角度,结合油菜生物学特性,开展2019年度油菜赏花期预报,以期为广大游客赏花踏春提供参考依据。

一、主要预报依据

(一)前期气象条件分析

今年油菜播种(10月上旬)~越冬期(2月中旬)历时140天左右。其间的日平均气温为7.9℃,比常年同期偏高0.1℃;降水量212.4mm,比常年偏多1.7%;总日照时数467.5小时,比常年偏少25%

今年油菜的播种期比常年偏早5-10天。

冬前积温偏高,降水充足,苗情长势良好。

越冬期温度偏低,增强了油菜抗寒能力,减轻了病虫害的影响;雨雪偏多,使得土壤底墒充足,为春后油菜的快速生长以及苗情的转化升级奠定了充足的水分基础。

2月下旬以来油菜陆续进入现蕾抽薹期。此期温度偏高,光照充足,土壤墒情适宜,对油菜的现蕾抽薹十分有利。

 

从以上分析可以看出,今年油菜播种以来的农业气象条件对油菜生长总体是有利的。

(二)后期天气展望

13日晴天转多云,7℃16℃14日多云到晴天,8℃21℃15日晴天间多云,8℃18℃16日晴天间多云,8℃20℃17日晴天间多云,8℃18℃18日晴天间多云,8℃20℃19日晴天转多云,8℃20℃20日晴天间多云,8℃18℃

二、预报结果 

根据油菜的生物学特性:油菜生长发育的各个阶段受气象因子的影响是不同的。而影响油菜开花早晚起主要作用的气象因子是温度和日照时数。

在此,引入油菜发育期预报模型:

          

根据油菜发育期预报模型,从今年油菜抽薹普遍期(36日)开始,利用逐日平均气温和逐日日照时数,计算 值,当 值累加到1.0时,所对应的日期即为油菜发育日期。

根据模型计算,我市今年油菜的始花期在320日左右,盛花期在323日左右,盛花期一般二十天左右。游客可以选择在323日以后带着家人出游赏油菜花。

三、赏花注意事项

1.油菜是当地农民的经济来源,种植辛苦,赏花时请爱惜农作物,切勿折损踩踏毁坏。

2.油菜花盛开会招来大量蜜蜂,行走花间需提防蜂蜇,女士建议穿长袖长裤或戴面纱。

 

欢迎光临信阳农业农村信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业农村局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004