政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>信阳市农业农村局党组中心组集体学习习近平总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话精神
信阳市农业农村局党组中心组集体学习习近平总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话精神
发布日期:2019-3-14   点击率:31271   作者:   来源:

    3月11日上午,信阳市农业农村局党组中心组召开第三次理论学习专题会议,全文传达学习习近平总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。党组书记、局长丁立平同志主持学习会议,局党组成员、处级干部,派驻局纪检监察组及相关科室负责同志参加。
  会议认为,习近平在参加河南代表团审议时,进一步明确了实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求和制度保障,强调要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,充分体现了解决好“三农”问题这一“全党工作重中之重”的分量,充分彰显了实施乡村振兴战略这一做好新时代“三农”工作总抓手的重要性和紧迫性。
  会议强调,习近平总书记讲话指出乡村振兴要抓重点、补短板、强根基、用法宝,针对这项“具有特殊重要性”的工作:一要扛稳粮食安全这个重任。确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。河南作为农业大省,农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重。要发挥好粮食生产这个优势,立足打造全国重要的粮食生产核心区,推动藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。耕地是粮食生产的命根子。要强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。二要推进农业供给侧结构性改革。发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。三要树牢绿色发展理念。推动生产、生活、生态协调发展,扎实推进农村人居环境三年整治行动,加强农业生态环境保护和农村污染防治,统筹推进山水林田湖草系统治理,完善农产品产地环境监测网络,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,严厉打击食品安全犯罪,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。四要要补齐农村基础设施这个短板。按照先规划后建设的原则,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,编制多规合一的实用性村庄规划,加大投入力度,创新投入方式,引导和鼓励各类社会资本投入农村基础设施建设,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络,重点抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设。五要夯实乡村治理这个根基。采取切实有效措施,强化农村基层党组织领导作用,选好配强农村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织,深化村民自治实践,加强村级权力有效监督。推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,健全矛盾纠纷多元化解机制,深入开展扫黑除恶专项斗争。六要用好深化改革这个法宝。推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生活力,巩固和完善农村基本经营制度,完善农村承包地“三权分置”办法,发展多种形式农业适度规模经营,突出抓好家庭农场和农民合作社两类农业经营主体发展,支持小农户和现代农业发展有机衔接,建立健全集体资产各项管理制度,完善农村集体产权权能,发展壮大新型集体经济,赋予双层经营体制新的内涵。
  会议认为,现代农村是一片大有可为的土地、充满希望的田野。习近平总书记的重要讲话和亲切嘱托,为新时代推进乡村振兴战略提供了重要指引,为奋力开创“三农”工作新局面提供了强大动力,提供了根本遵循,彰显了总书记情系三农、心系百姓的为民情怀,体现了党中央打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的坚定决定和坚强意志。
  会议强调,全局上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,作为加快推进信阳农业农村发展的重大机遇,切实增强做好“三农”工作的责任感使命感。要准确理解习近平总书记重要讲话的深刻内涵和核心要义,牢牢把握实施乡村振兴战略的目标、方针和要求,完善制度保障,扛稳粮食安全重任,推进农业供给侧结构性改革,树牢绿色发展理念,补齐农村基础设施这个短板,夯实乡村治理这个根基,用好深化改革这个法宝。要始终坚持农业农村优先发展战略,把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在更加突出的位置,作为局党组学习贯彻习近平总书记指示要求的首要任务,强化主责主业意识,以强烈的政治担当、务实的工作作风全力推进各项工作落实。
  最后,党组书记、局长丁立平同志要求,全局上下一要提高政治站位,细思深悟真学,把习近平总书记对“三农”工作的情怀和对广大农民群众的关爱传递到信阳乡村一线、广大田间地头,确保深入人心。二要结合中心工作分解任务,强化工作措施,完善推进机制。结合今年开展的“干部作风提升年”活动,把习近平总书记重要讲话精神作为全市农业农村工作的方向和具体内容,深入一线摸实情,找准问题解麻雀,集中研究找良策,把成果转化为抓工作的思路和具体方案,提升“三农”工作的服务指导水平。三要突出重点,强化落实,抓出成效。围绕“三农”工作必须完成的硬任务和今年确定的重点工作,聚焦粮食安全、产业扶贫、农村改革、农村人居环境整治和乡村治理等重点难点任务,主动扛起政治责任,认真对标总书记要求,理清工作思路,科学统筹安排,确定任务清单,一项一项研究,一条一条分析,明确时间节点,以钉钉子的精神,严谨务实的作风,坚定不移推动落实,奋力谱写信阳农业农村发展新篇章,以优异的成绩庆祝新中国70华诞。

欢迎光临信阳农业农村信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业农村局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004