政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 政府信息公开 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>直播稻、稻未来研讨会在淮滨县召开
直播稻、稻未来研讨会在淮滨县召开
发布日期:2017-9-20   点击率:2203   作者:   来源:信阳市农业技术推广站

   “直播稻”是一种原始的水稻栽培方式。原始农业时期,人们采取刀耕、火耕,乃至象耕鸟耘的方式整地,然后撒上种子,直至收获。但随着科技的发展以及土地规模经营种植的不断集中,现在指在水稻栽培过程中省去育秧和移栽两个环节,在本田里直接播上稻种的栽培水稻技术。与移栽稻相比,具有减轻劳动强度,缓和季节矛盾,省工、省力、省本、省秧田,高产、高效等优点,已逐渐成为水稻生产的重要栽培方式。随着土地流转的加快,家庭农场、农民合作社如雨后春笋般成长,直播稻与机插秧一样将成为大户重要的选择。

    2017年9月15来自来自农业部种子管理局、全国农业技术推广服务中心及相关区域农业主管部门领导、科研单位专家、沿淮直播稻区核心经销商及种粮大户共110多人参加直播稻、稻未来研讨会,中国种子集团公司主办了本次研讨会,中种集团举办研讨会是因为全国直播稻不推自开,特别是旗下的“洞庭高科种业”品种已经成为麦后直播稻的领军企业,中种集团通过对各省直播稻区进行认真考察梳理最后确定在河南淮滨县召开,信阳市丰田园公司的直播稻推广模式是中种所有考察的农机农艺完美结合的典范!

    信阳市农技推广站引进信阳市丰田园机械公司专利产品水稻免耕点播机,推广水稻麦后点播栽培技术。麦后直播优点:小麦收获季节,农户既要抢收小麦,又要上水插秧,劳动强度特别大,麦后直播稻使农户免受育苗移栽的繁重劳作,对于种田大户来说不用请大量人工插秧,也节省了大量费用,以前种田大户用人时请不到足够的人工,造成秧龄过大,产量下降,而麦后直播能够让效率变得更高,产量不减反增。在三夏大忙季节,由于播种时间短,加之秸秆加工出路价值不大,农民燃烧秸秆屡禁不止。而免耕点播栽培技术对于秸秆禁烧和就地还田取得了很大发展,深受广大农户喜爱。

    在2017年水稻抽穗扬花期经过40多度高温,成熟期长期低温阴雨和大风等极为不利的气象条件下,仍获得较好的收成。与会人员要求随机选择一块水稻点播田进行实打实收,在专家的监督认定下,实收田块折合干谷1300多斤。这个产量是相当可观的,受到参会人员的一致好评。

    通过本次研讨会的举办,提升了信阳市在全国稻区的知名度,面对直播稻发展较快的现状,加强适宜品种的筛选和应用,进行配套技术的研究尤其重要,信阳市农技站将以此次研讨会为契机,重点是抓好直播稻技术应用的区域布局及一播全苗、稳产高产栽培群体调控、防倒伏抗逆栽培及综合除草等早熟丰产生产技术的研究,麦茬直播稻播种量、肥料运筹等配套试验研究和大田应用示范。


欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004