政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>建造大棚有啥技巧 整地、立架、覆膜是关键
建造大棚有啥技巧 整地、立架、覆膜是关键
发布日期:2019-4-22   点击率:270   作者:   来源:
   平整土地和放线
  按照设计好的日光温室平面图,测定好方位角,确定温室大棚的四个角,温室的四个角处打瞒桩,而后确定山墙和后墙的位置,然后筑墙。 
  埋立柱、立屋架
  根据图纸,确定各个立柱的位置并用石灰标出。挖30~40厘米深的坑,用石头做柱脚,以防止立柱下沉,而后在后排立柱上安装挖柁,柁头架于立柱上,柁尾架于后墙上或架于后面辅助立柱上,在柁上放檩3~4道。脊檩在柁处相连,成一条直线,其他檩错落放置,为防止檩下滑,可在檩下部的柁上钉一块小木块卡住檩木。有些温室只用立柱支撑脊檩。 
  覆盖后屋面
  在檩条或椽子上覆盖一层废旧的塑料薄膜,在薄膜上摆放成捆的玉米秸,其撂放的方向与檩条或椽子垂直。再在玉米秸上铺麦秸或稻草,而后在其上再铺一层塑料薄膜,上面抹草泥。后屋面由两层塑料薄膜包裹的秸秆、麦草组成了一个像棉被一样的覆盖物,保温性能大大高于普通的不加塑料薄膜的后屋面。后屋面覆盖好以后,要用草泥将后屋面内侧与温室后墙衔接处抹严。挖防寒沟在温室大棚的前沿挖20厘米宽,40厘米深的防寒沟。 
  埋地锚和后屋面的压膜线
  在防寒沟的底部平放一条与温室等长的8号铅丝,其上穿有地锚,地锚是两头做成铁环状的8号铅丝,依所要埋设的拱杆间距,每隔3米,在铅丝上绑一块砖头或木棍,放在这些固定物之间。 
  在温室的后墙外侧,依同样的方法挖沟埋地锚,只是地锚的间距可加大为2~3米,埋好后即可填土踏实,铁锚的上部环显露于地表。在温室的后屋面上,拉一道8号铅丝,两头埋入温室山墙外侧的地下,埋入时要在头部绑重物。用铅丝或尼龙绳固定铅丝,一头绑在铅丝上,一头绑在后墙外埋好的铁锚上。 
  建前屋面立柱
  位置埋好后要前后调整,使立柱各排和各列对齐,将4米长的竹片两两绑在一起,长度要适宜,一端插在防寒沟里,下部靠防寒沟的南侧用砖头顶紧,其角度要使拱杆在竖起来时与地面垂直或稍倾向于南方。在支撑前屋面的立柱上绑横梁,横梁距离每排立柱顶端20~30厘米,在横梁之上立小吊柱,小吊柱的上下两端都要打孔,分别用8号铅丝穿过孔,弯曲拱杆,小吊柱的一端紧绑在拱杆上,一端支在横梁上,绑紧。拱杆的上端可插在脊檩之上。而后,不断调整小吊柱,使前屋面的同一位置高度一致。 
  覆盖薄膜
  温室的薄膜为两幅或3幅,用两幅时,其宽度分别为3米和5米,用3幅时其宽度分别为2米、4米、2米。先将3米或2米宽的薄膜一边卷回,用黏合剂黏合或用电熨斗熨成5~6厘米宽的筒,装入尼龙绳,3米宽的固定在距离地面2.5米处,2米宽的固定在距离地面1.5米处。 
  薄膜先卷成卷,边覆盖边拉紧边向防寒沟里填土。尼龙绳要拉紧,连同薄膜一起,在温室的山墙处埋人地下。上面的一幅或两幅薄膜同样先卷成卷,一端靠山墙埋人地下,而后向另一端铺开,到头后靠近山墙埋人地下。薄膜靠近后屋面的一端固定方式有两种,一种是用竹片和铁钉直接固定在脊檩上;另-种方法是将其用竹片和铁钉固定在脊檩上之后,折回,扣在后屋面上。可扣后屋面的宽度为0.5~1米,越多越好,其上用草泥压实。
欢迎光临信阳农业农村信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业农村局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004