政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>农民乐享互联网金融便利
农民乐享互联网金融便利
发布日期:2018-7-3   点击率:1427   作者:   来源:

    北村,富源县胜境街道腰站社区的一个小村庄,东邻贵州。上午10时左右,一列和谐号动车呼啸而过,沪昆高铁从这里出滇入黔。

  此时,46岁的村民温绍四家正领着雇来的10个乡亲,在高铁线下的地里移栽烟苗,每隔10多分钟就会经过一趟的列车并没打扰到他们。为赶6月节令,4万多棵烟苗必须在两周内栽完,这样才能确保10月顺利卖上烤烟。

  “腰站80%的人家都种烤烟,是我们的主要经济收入。今年我家投了5万,有4万是在农行贷的款。”温绍四说。今年最让他高兴的是,贷款的利率比往年从其他银行贷的低了30%,成本降低了不少。

  “我们没有上浮利率,而是按人民银行的一年期基准利率给了他家4万元信用贷款,循环3年使用。”富源县农业银行副行长朱焦在一旁介绍,让烟农得实惠的是该行创新开发的“惠农e贷”,这是一款无抵押、无担保的信用贷款,烟农凭本人身份证5分钟就能放款。

  “惠农e贷”是农业银行曲靖市分行互联网金融服务 “三农”的重点产品之一,由于借助了互联网金融科技,产品不但满足了农户们的贷款需求,还在贷款的可得性、便利性、降成本方面凸显优势,且有效解决了该行服务网点不足、服务半径不够、服务人员紧缺的问题,促进了业务的快速转型。

  农业银行曲靖市分行行长刘国强介绍,互联网金融服务“三农”是农总行今年确定的“一号工程”,如何让农民们也能享受到便捷的互联网金融?怎样突破传统的信贷模式?经过调研大家形成共识,曲靖是全国烤烟主产区,决定就从这一特色产业上进行突破。

  “过去我们农行也向烟农发放贷款,但是受制于抵押、担保瓶颈,贷款的量做不起来。通过多次对接和营销,我们从曲靖市烟草公司获得了烤烟种植户3年的种植和销售数据后,组建团队分头“走村串户”开展贷前调查,做实线下工作,确保数据真实可靠,授信额度合理。”刘国强说,与此同时为提速线上放款,他们又在省分行的帮助下快速筛选数据、建立贷款模型,从曲靖市18万户烟农中,选取13.6万户一次性导入烟农“白名单”,每户最高授信额度10万元,全部授信金额28.6亿元。截至今年4月末,已累计向烟农发放“惠农e贷”1.2万笔共3.3亿元。

  “‘惠农e贷’虽然数额小、风险分散,但我们依然严格白名单准入,严格业务流程,强化贷后管理。”刘国强介绍,“惠农e贷”的推广,实现了农户资产业务标准化、批量化,农户贷款线上申贷、线上办贷、线上放贷,在减轻客户经理工作量,降低作业成本,提高工作效率的同时,有效拓宽了农户的获贷途径,加快了放贷速度。

  本报记者 李莎

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004