政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>关于开展植保社会化服务组织备案暨优秀服务组织推荐工作的通知
关于开展植保社会化服务组织备案暨优秀服务组织推荐工作的通知
发布日期:2018-9-17   点击率:2664   作者:   来源:信阳市植保植检站

信阳市植保植检站文件

信保字【2018】27号

关于开展植保社会化服务组织备案暨

优秀服务组织推荐工作的通知

各县(区)植保植检站:

为进一步加强植保社会化服务组织管理,推进组织登记备案,准确掌握植保社会化服务组织规模和服务能力,为政府决策奠定基础,根据省植保站“豫保〔2018〕62号”文件的要求,决定在全市开展植保社会化服务组织备案暨优秀服务组织推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、植保社会化服务组织备案

各级农业(植保)部门要认真调查当地植保社会化服务组织的数量和规模,做好备案登记工作,同时要在资金、物资和技术层面对已备案登记的服务组织进行扶持。备案实行动态管理,对于新成立、破产或退出植保社会化服务的组织应当及时审核更新。

备案实行纸质备案和电子备案相结合的方式同时进行。纸质备案应提交下列材料:

1)工商或民政部门注册登记证复印件;

2)组织章程;

3)人事管理、服务合同管理、财务管理、安全管理、相关标准、田间作业规程和档案记录等管理制度;

4)技术人员、防治队员名册及资格证书复印件;

5)主要负责人身份证复印件;

6)机械设备、服务区域等其他说明材料;

7)固定的办公场所及符合安全要求的物资仓储场地的相关证明资料。

电子备案由县级植保部门指导植保社会化服务组织进行网上备案,具体流程见附件1的课件。

二、优秀服务组织推荐

(一)推荐条件:

1.服务组织须在工商或民政部门注册登记,取得法人资格,具有相对固定的经营服务场所,以及相应的设施、设备和人员,并在当地农业(植保)部门备案。

2.具有完善的规章制度和较高的经营管理水平,自觉接受相关部门的指导和监督,田间作业规范,农药使用遵守有关规定。

3.服务规模较大(日作业能力1000亩以上),收益显著,市场发展潜力大,后劲足;没有出现服务纠纷,服务对象满意率较高。

(二)推荐程序:

1. 植保社会化服务组织自荐。植保社会化服务组织应当梳理服务组织经验,整理介绍材料,填报植保社会化服务组织情况表(附件2),上报县级植保部门。

2. 县级审核推荐。县级植保部门要认真审核、实地查勘,核实后汇总上报所属省辖市植保站。

3. 省辖市初荐。省辖市植保站对辖区内植保社会化服务组织进行初荐,填报植保社会化优秀服务组织汇总表(附件3),连同服务组织经验介绍材料报省植保站药械科。

(三)后续管理:

对于优秀植保社会化服务组织,省植保站将作为推荐上报全国示范组织的重要参考依据,在政策、资金、技术等方面给予倾斜扶持,并将其列入政府购买社会化服务的推荐主体目录,优先选用其植保社会化服务。

三、高度重视,按时上报

植保专业化服务组织是新型农业生产经营主体的重要构成部分,是开展专业化统防统治的生力军。扶持病虫防治专业化服务组织、新型农业经营主体,开展大规模专业化统防统治是实现农药使用量零增长行动的重要技术路径,能够有效促进专业化统防统治快速发展。各级植保部门要高度重视,明确专人负责,与本级农机、农经部门结合,开展细致的调查研究,弄准、弄清植保服务组织数量和作业能力,充分掌握并科学指导植保社会化服务组织的组织建设、服务能力、发展能力等情况,促进专业化统防统治工作健康发展。

请各县区于2018925日前,将优秀服务组织推荐材料(附件23和服务组织经验介绍材料)报市站,然后市站统一汇总上报省植保站药械科,电子版发送电子邮件,纸质材料一式两份盖章后寄送市植保站。

联系电话:0376-6693788;联系人:詹杨;

Emailhnxyzb@126.com

通信地址:信阳市浉河区民权南路宝石桥信阳市植保植检站。

附件1 专业化防治组织备案操作流程图ppt

附件2 优秀植保社会化服务组织推荐表

附件3 植保社会化优秀服务组织汇总表

                                                                        2018912

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004