政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业农村局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>花椒的种植技巧要点
花椒的种植技巧要点
发布日期:2020-4-28   点击率:3889   作者:牧马人   来源:第一农经

    花椒是一种很常见的配菜类,也是一种很多人吃火锅都必下的配菜。因此现在种植花椒的人还是非常多的,不过在种植花椒的时候,如果想要保证花椒的产量与品质的话,下面我们一起来看一下想要种植要做好哪些。

  1、种子处理在种植花椒前,种子的处理工作是非常重要的。因为花椒树的种子皮是比较坚硬的,并且油脂含量多,其防水防腐能力强,如果没有去壳的话,那么是非常难吸水萌发的。我们可以将种子放在有草木灰的温水当中,然后掺入适量的沙子摩擦花椒种子。一直到种子皮壳暗淡无光,这个时候油脂基本脱落,便可以下种了。然后有牛粪的话,那么还可以在冬前将种子与鲜牛粪混合在一起,让种子腐蚀。然后再第二年春季再打破牛粪,将其一起播种,这样的话,种子的出苗速度快,且齐苗壮苗率高。

  2、播种育苗花椒种子在播种的时候,一般有着撒播、条播两种播种方法。播种的时候,我们要注意控制好播种量,一般每亩播种量应保持在6kg左右。在种子撒播播种之后,将其稍微耙平均匀,肉眼看不见种子即可。如果是条播的话,那么首先要控制好株行距,保持在1*0.4米左右再进行播种覆土。不管是撒播还是条播,我们在播种之前,都要注意挖好沟渠。保证田间的排灌能力,在播种之后如果遇到干旱天气的话,那么要及时浇水,提早出苗时间。

  3、田间管理田间管理也是科学培育花椒的重要措施之一。种植花椒与种植其它作物一样,都要做好中耕除草、肥水管理等基本管理工作。在管理肥水的时候,我们一定要注意控制好用量,不可过多,防止出现肥害涝害,从而影响花椒的生长。花椒的田间管理一般应在播种之后就开始管理,其中最重要的还有病虫害的防治工作。要加强预防,如果发生病虫害的话,那么对花椒的生长是非常不利的,因此大家一定要多多注意。

  4、移栽造林花椒树幼树在长到一定程度的时候,我们是要适时移栽的。花椒树的移栽时间在冬春季都可进行。如果是连片种植的田块的话,那么在移栽前30天左右的时候,要按照株行距2*2.5米的规格挖好定植穴,保持好定植穴的规格。并且在移栽的时候,要注意浇足水,然后将四面压实。花椒树一般在种植后4年左右便会结果,因此在造林后到结果之前,都可在林间种植一些蔬菜作物,对其经济效益是非常有利的。

  上面这一些就是花椒的种植技巧要点,有想要种植的这一些要多多了解。

欢迎光临信阳农业农村信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业农村局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004