政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>黑毛驴驮着农民致富奔小康
黑毛驴驮着农民致富奔小康
发布日期:2019-1-3   点击率:1416   作者:   来源:
   黑毛属大型驴种,它的生长发育快、繁殖力高,对饲养条件要求不苛刻,是近年来比较热门的一个养殖项目。在甘肃省白银市平川区,坚持把黑毛驴产业作为“独一份”“好中优”的主导产业来抓,按照“龙头企业+专业合作社+养殖农户”的模式,打造全产业链条,让黑毛驴驮着农民致富奔小康。

  于大川村的变化
  今年的冬日,于大川村村口没有了往年的热闹——晒太阳拉家常的人不见了,人们都在玉米地里忙着用打捆机收割打捆玉米秸秆。
  于大川村定点帮扶单位平川区教育局杨恭局长对记者说:“从发展黑毛驴养殖业以来,村民致富的主动性更强了,大家都忙起来了。”
  在白银裕明养殖农民专业合作社,致富带头人、于大川村村书记王文明告诉记者,合作社目前有5户人家入股养殖黑毛驴。2016年7月开始养殖时只有80头驴的养殖规模,到目前已经有203头毛驴。按照1头驴1万元计算,两年收益最少在100万元以上。平均每户每年收入10万元。养驴成本小、人轻松,不用外出打工就有高收益。
  于大川村共有人口187户813人,其中建档立卡贫困人口59户253人,目前村子里有37户人家养黑毛驴,养殖规模还在不断扩大。
  农户合作社企业共享利益
  于大川村是平川区王家山镇发展黑毛驴养殖业的一个缩影。
  现在,王家山镇是白银市平川区黑毛驴养殖示范基地,镇子位于平川区北部,自然条件较差,属典型干旱山区,但草料充足、地域面积大。该镇主要种植小麦、玉米、苜蓿、燕麦,秸秆饲草料资源丰富,养殖成本低,发展黑毛驴养殖有得天独厚的优势。
  为发展黑毛驴产业,王家山镇积极引进集种驴培育、肉驴养殖、加工销售、农业技术研发与服务、特色餐饮、农作物种植与销售为一体的大型产业化龙头企业——甘肃红星伟业农业科技有限公司。该公司投资3000万元,在王家山镇贫困村——于大川村建成规模化肉驴繁育养殖基地,引进养殖种驴1156头,山东阿胶为王家山镇提供全程的技术服务、订单回收。
  在养殖基地,甘肃红星伟业农业科技有限公司经理李永明指着黑驴王子耳朵上的黄色标签介绍道,公司目前已经形成了养殖数据可追溯。因为有溯源体系,东阿阿胶愿意出保护价收购驴皮;同时,身份证还能帮助技术人员培育更好的品种,确保将品种最优的驴驹交给农民去饲养。
  公司通过提供优质种源、发放怀孕母驴、置换怀孕母驴、提供技术服务、定价回收驴奶、高于市场价收购出栏成驴等方法增加养殖户收入。目前,红星伟业农业科技有限公司已带动起了王家山镇130户贫困家庭、3家农民专业合作社,实现收入达200多万元,发放分红达117万元;安排就业64人,实现劳务收入达92万元。

  产业发力奔小康
  现在,黑驴产业已是白银市十大扶贫产业之一。
  2016年以来,平川区政府在多方调研的基础上,决定把培育黑毛驴产业作为发展富民产业、提高农民收入、助推精准扶贫的重要抓手。并确立了建设全省黑毛驴产业大区和全省最大良种黑毛驴繁育基地的目标。
  据统计,2017年底,平川区黑毛驴存栏总数4080头。通过近一年时间的发展,黑毛驴养殖规模不断扩大。截至目前,黑毛驴存栏量达到8183头,比去年同期翻了一番以上。王家山镇、水泉镇、黄峤镇、种田乡、复兴乡、宝积镇、共和镇等乡镇都有规模养殖。
  自发展黑毛驴产业以来,平川区以“一区一基地一院一镇”为目标,立足甘肃红星伟业与东阿、白银博康与佛慈、甘肃恒玉与同仁堂的深度合作,初步形成三角带动、辐射全区、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。目前已经形成了以“发放架子育肥驴和怀孕母驴、高于市场价保价回购、打造全产业链条”为着力点的产业格局。通过“龙头企业+专业合作社+养殖农户”的发展模式,及“借驴发展”“支部带动”“托管分红”“劳务帮带”等形式带动养殖户脱贫致富。
欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004