政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>“猪周期”遇到“蒜你跌得狠”
“猪周期”遇到“蒜你跌得狠”
发布日期:2018-4-26   点击率:2006   作者:   来源:

   “豆你玩”“蒜你狠”“姜你军”,前些年,网络上这些词语层出不穷,而这些群众生活必需品的价格一直牵动着所有人的心。近日,记者走访省城各大超市、早市发现,蔬菜肉蛋零售价格均稳中有降,其中,以大蒜和猪肉的跌幅最为明显。

  4月24日,小桥市场内,市民正在购买大蒜。

  “猪周期”低谷到来

  4月20日早,省城五一路早市,生猪肉摊贩刘师傅早早就支起了摊子,等待逛早市的市民前来选购。“看一看,上好五花肉12块一斤。”看到有市民在摊位前驻足,刘师傅招呼道:“这肘子7块。”

  4月24日9时许,夏都大街某大型连锁超市门口,张贴着打折零售商品的信息,其中,一则“前腿肉5.99元每500克”的特价信息吸引了不少市民的关注。

  “因为我们的猪肉是产地直供,出栏即上货架,省去了中间环节,所以价格较市场价偏低。”该超市相关负责人介绍,猪肉价格持续走低,主要是供应量大了,反映到零售终端就是超市连续打折,特价出售。

  在超市内购买食材的市民王女士说,猪肉降价有一段时间了,但现在吃肉对大家来说是一件很平常的事,价格下跌对生活的影响不大。

  数据显示,春节期间全国猪肉批发均价为每千克20.97元,持续下跌到3月第4周为每千克17.16元,跌幅18.2%,同比下跌22%。集贸市场的生猪价格从2018年1月第2周每千克15.37元,连续下跌11周,3月第4周每千克是11.2元,累计跌了27.1%,同比跌了31.9%。

  记者查阅了相关资料,所谓“猪周期”简单来说就是市场猪肉价格高时,养殖户纷纷加大养殖规模,等这些生猪出栏,市场上猪肉供大于需,肉价就会下跌,肉价太低养殖户又纷纷减产,市场猪肉供小于需,肉价又会上涨,如此循环往复。两年前猪肉涨幅较大,处于“猪周期”的上升期,而今年则处于“猪周期”的下行期。

  此外,记者从省发改委价格监督处了解到,3月份,我省猪肉平均零售价格每500克为14.12元,环比下降2.55%,同比下降6.74%。到上周,猪肉平均零售价格为每500克13.56元。目前由于市场供给仍然充足,猪肉价格下跌情况短期内或将持续。

  从 “蒜你狠”到“蒜你跌得狠”

  大蒜是菜肴中必备的作料,其价格也相对较高,大蒜价格曾一度上涨,让不少市民直呼“蒜你狠”。可是今年以来,大蒜价格开始出现“蒜你跌得狠”。

  4月24日一大早,城北区小桥农贸市场的蔬菜摊前,当季的新蒜披着红外衣,整齐排列在摊位上,它们的前面摆着价格牌,上面写着“5元”“6元”字样。

  “今年的大蒜价格低,最好的新蒜也只卖6元每500克,价格几乎是往年的一半。”菜贩孙师傅说,由于大蒜价格下跌,很多餐馆的老板加大了采购量,但对于普通市民来说似乎影响不大。“现在不像以前,到处都有菜铺,大家买菜很方便。就算大蒜价格下跌,也很少有人会大量购买囤积。”孙师傅说。

  随后,记者又前往五一路早市,发现新蒜的价格为5.5元每500克,此外,老蒜为2.5元每500克。城东区一大型超市内,剥好皮的老蒜售价为2元每500克。

  “今年大蒜的价格确实比往年低。对于百姓来说,蒜便宜了,炒菜时就可以多放一些,平时吃面条也可以剁一些蒜泥。”正在购买食材的张女士说,她记得前两年大蒜价格最高时为12元每500克,当时每次去买蒜就只买500克,想着等过几天价格低一点再买,可等了很久,大蒜的价格一直不降,没想到今年却大幅降低。

  数据显示,本月全国大蒜均价为每千克5.78元,而去年均价为每千克13.58元,同比下跌57.43%。而据记者统计,省城各市场超市近期的大蒜零售均价在3元至4元之间,仅为去年同期的三分之一左右。

  业内人士分析认为,2016年大蒜价格走高,导致大蒜种植增加。但从2017年中旬开始,大蒜市场供过于求形势加剧,价格一路下跌。此后,市场上大量储存商开始“囤蒜”,过剩的大多数蒜进入冷库储存,转变为2018年的供给。加上全国的大蒜种植面积不减反增,过高的产量直接让价格一跌到底。

  近年来,随着我省市场监督管理细化及大量平价蔬菜店推广进社区,类似“蒜你狠”的话语出现得越来越少。但物贱伤农、物贵伤民,市场监督管理的弦仍应时刻紧绷。

    (文章来源:西海都市报)

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004