政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>秋季大蒜播种技术
秋季大蒜播种技术
发布日期:2018-9-30   点击率:7335   作者:   来源:

 

一、整地施肥 
  大蒜应选择土壤疏松、排水良好、有机质丰富的地块栽培。栽培大蒜的地块在前茬作物收获后立即耕翻晒垡,在播种前要整地作畦。基肥应在耕翻之前施入。一般亩施充分腐熟优质有机肥如粪尿肥、厩肥等30000~5000公斤;并配合20~30公斤磷、钾肥。
  二、适时播种
大蒜播种的最适时期是使植株在越冬前长到5~6片叶,此时植株抗寒力最强,在严寒冬季不致被冻死,并为植株顺利通过春化打下良好基础。一般在九月中下旬、十月初播种。播种过早,幼苗在越冬前生长过旺而消耗养分,降低越冬能力,还可能再行春化,引起二次生长,第二年形成复瓣蒜,降低大蒜品质。播种过晚,苗子小,组织柔嫩,根系弱,积累养分较少,抗寒力较低,越冬期间死亡多。
三、播种方法
"深栽葱子浅栽蒜",大蒜播种一般适宜深度为3~4厘米。大蒜播种方法有两种:一种是插种,播后覆土,踏实;二是开沟播种,开好一条沟后,同时开出的土覆在前一行种瓣上。播后覆土厚度2厘米左右,用脚轻度踏实,浇透水。为防止干旱,可在土上覆盖二层稻草或其它保湿材料。栽种不宜过深,过深则出苗迟,假茎过长,根系吸水肥多,生长过旺,蒜头形成受到土壤挤压难于膨大;但栽植也不宜过浅,幼苗期根际容易缺水,根系发育差,越冬时易受冻死亡。
 四、合理密植
密植是增产的基础。应按品种的特点做到适当密植,使每亩有较多的株数。早熟品种一般植株较矮小,叶数少,生长期也较短,密度相应要大,以亩栽5万株左右为好,行距为14~17厘米,株距为7~8厘米,亩用种150~200千克。中晚熟品种生育期长,植株高大,叶数也较多,密度相应小些,才能使群体结构合理,以充分利用光能。密度宜掌握在亩栽4万株上下,行距16~18厘米,株距10厘米左右,亩用种150千克左右。
欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004