政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 政府信息公开 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 价格行情 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化

  当前位置:首页>>小麦除草剂使用十注意
小麦除草剂使用十注意
发布日期:2017-11-21   点击率:779   作者:   来源:
    一、小麦4叶以前和拔节后不要用除草剂
  4叶期以前,小麦比较娇嫩,解毒能力和免疫力低,易产生药害。拔节期过后,小麦进入孕穗期,非常脆弱,这个时候用除草剂极易产生药害,特别是二甲四氯,有时会引起麦穗抽不出,或畸形,严重影响最终产量。
  二、气温低于6℃不要用小麦除草剂
  除草剂在低温天气下,效果都不理想,最好在日平均气温6℃以上用药,上午10点到下午3点左右除草效果好。因杂草吸收光照生长旺盛,气孔张开,易吸收水分和药液(温度低则相反),能达到好的除草效果。
  三、土壤干旱不要用小麦除草剂
  土壤比较干旱时,要抓住麦田浇水时机,及时施药,确保除草剂药效的发挥。
  多数除草剂药效的发挥均需要一定的土壤墒情,土壤墒情在40%60%时最有利于除草剂药效的发挥。
  四、恶劣天气不要使用小麦除草剂
  大雨前后及冷空气到来前使用除草剂一方面影响除草效果,另一方面极易造成药害,这些都属于恶劣天气,特别是倒春寒来之前的7天时间不能使用除草剂,冬季用药要多关注天气预报。
  五、不要重喷或漏喷小麦除草剂
  使用除草剂一定要均匀喷雾,漏喷或少喷的地方杂草受药不均,防效肯定不好,切记不要重喷,小麦易发黄,容易引起除草剂药害。
  六、小麦除草剂不要随意与其它除草剂、农药、叶面肥混配,以免发生药害反应。
  七、有机磷类和氨基甲酸酯类农药使用前后7天不要用小麦除草剂
  小麦田用过此类杀虫剂也至少需要间隔35天才能使用除草剂,否则容易引起小麦发黄出现烧叶现象,因为有机磷类农药使小麦降解除草剂的能力降低,紧接着使用除草剂易导致药害。
  八、不要随意增减小麦除草剂药量
  按照小麦除草剂说明用药,药量少达不到除草的目的,药量多极易造成药害。
  九、小麦除草剂使用必须采用二次稀释法
  使用除草剂一定注意进行二次稀释,施药前应先将药剂用少量清水稀释成母液,用药时在药桶内先加入配制好的母液,然后补足所需的剩余水量,混匀后喷雾。
  十、施药前要及时对药械进行维护保养,以防止施药过程中出现跑、冒、滴,漏现象,实现均匀施药。
  施药后的药械应及时、彻底清洗干净,以免对其他作物造成药害。对于晚播的小麦,播种后要进行土壤封闭化除,以提高除草效果,降低“冻药害”发生几率,同时降低用药成本。
  今年冬小麦晚播时期最晚可能持续到11月上旬了,小麦出苗时间拉长,如果等到出苗后再用药,遇到气温大幅度降低的几率非常大,适宜茎叶除草的温度区间较窄,很容易错过最佳用药时期,如使用异丙隆等药物,发生“冻药害”的几率更大。所以2017年对晚播小麦来说,播后苗前的土壤封闭化除更加重要。
  麦田土壤封闭处理,很多种植户习惯在播种后立即用药。多年的生产实践表明,适当推迟用药时间,掌握在小麦立针前用药,封闭除草效果更佳。建议在小麦播种后刚刚发芽尚未出土时用药。因为此时土壤已经沉实,不利于形成稳定的药土层,禾本科杂草已冒出芽和根,有利于吸收土壤中药物,提高除草效果,起到连封带杀作用,同时能兼除一部分冬前出苗的阔叶杂草。 
欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004