政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 政府信息公开 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>陕西蓝田县:村民养豪猪 脱贫致富有奔头
陕西蓝田县:村民养豪猪 脱贫致富有奔头
发布日期:2018-5-17   点击率:676   作者:   来源:

 在地处秦岭深处的蓝田县灞源乡秦谷村,以往村民进山时,偶尔会遇见一两只豪猪,但谁也没想到,这种动物身上还具备着不小的经济价值。如今,在秦谷野生动物(豪猪)养殖专业合作社,280头豪猪经过科学培育驯养和繁殖销售,将成为全村脱贫致富的新希望。

    “别看这些家伙个头不大,可金贵着呢。”在合作社的豪猪养殖场内,负责人霍西平对记者说,豪猪日常管理成本较低,大约在400-500元/年,如今每斤豪猪肉的价格约为80-100元,一头成年商品猪的出售价格可达到3000-3500元,利润空间很大,且市场供不应求。

     作为西安国际港务区针对秦谷村的产业扶贫项目,该合作社目前采用“合作社+村集体+贫困户”的经营方式。由西安国际港务区将20万元扶贫款项直接入股合作社,三方共享发展红利。

    “这笔款项将用于合作社新建厂房和扩大经营,新建的800平方米厂房下周即将开工,建成后养殖场面积将达到1000平方米以上,豪猪存栏量达到1000头,预计年利润将超过50万。”霍西平不无欣喜地说,合作社将以“一年巩固脱贫、两年增收致富、三年同步小康”为目标,预计2019年将带领贫困户实现脱贫目标,并辐射带动全村230户、801人实现产业增收。

    “1万元的扶贫款,对我来说是个不小的数字,如果不是村上的第一书记陈涛来家里劝说,我根本想不到用这钱来入股。”提起入股秦谷合作社,贫困户王贤金最初心里挺忐忑。“我本来想着用这笔钱改善一下家里的条件,剩下的买几只羊自己养,年底还能有点收入。”王贤金说,虽然扶贫款没有拿到手,但入股合作社后,自己还在这里找到了一份工作。

     为了让入股的贫困户有持续收入,霍西平雇他们来养殖场做豪猪饲养员。“不仅管饭,一个月还给发1500元工资,家里种的玉米,养殖场都收走做饲料,平时生活不愁,日子可比以前好多了。”王贤金说,如今自己亲自喂养着栏里的豪猪,一想到年底还能获得股东分红,就特别有干劲儿。“以前是村里的贫困户、老大难,现在又是股东又能领工资,合作社确实给我们家的生活带来了实实在在的改善。”

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004