政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 政府信息公开 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>2018-2020年农机购置补贴实施意见问答
2018-2020年农机购置补贴实施意见问答
发布日期:2018-3-19   点击率:1217   作者:   来源:
    近期,农业部、财政部印发了《2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》(以下简称《意见》)。日前,两部有关负责人就《意见》制定和贯彻落实有关问题做出应答。
  问:中央财政资金补贴机具种类范围有哪些变化?
  答:2018-2020年中央财政资金补贴机具种类范围以2015-2017年补贴范围为基础进行了调整优化,最终确定补贴范围为15大类42个小类137个品目。各省根据农业生产实际需要和资金规模,从上述补贴范围中选取确定本省补贴机具品目;要优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需要,逐步将区域内保有量明显过多、技术相对落后、需求量小的机具品目剔除出补贴范围。对中央资金补贴范围之外、地方特色农业所需和小区域适用的机具,纳入地方各级财政资金补贴范围。
  问:补贴机具资质规定与往年有什么不同?
  答:《意见》明确,补贴机具必须是补贴范围内的产品并具备以下资质之一:一是获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);二是获得农机强制性产品认证证书;三是列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。《意见》与时俱进的在补贴机具资质条件上进行了改革拓展,明确将获得农机产品认证证书的产品列入了补贴机具资质采信范围。
  问:补贴对象有什么新变化?
  答:《意见》在保持补贴对象总体稳定的基础上,在三方面做了进一步明确。一是将补贴对象明确为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。二是根据《农业法》相关表述,进一步细化为农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。三是明确购机者自主向当地农机化主管部门提出补贴资金申领事项。“当地”既可以是购机者户籍所在地、农业生产经营组织注册登记地,也可以是上述区域之外的稳定从事农业生产经营所在地,只要有合法证明即可。
  问:补贴标准确定方面有无变化?
  答:中央财政农机购置补贴继续实行定额补贴,补贴额可以按照不超过同档产品上年市场销售均价的30%测算,也可以采取定额与比例相结合等其他方式确定。具体采取哪种方式,由各省确定。西藏和新疆南疆五地州(含南疆垦区)继续按照《农业部办公厅财政部办公厅关于在西藏和新疆南疆地区开展差别化农机购置补贴试点的通知》有关规定执行。鉴于市场价格具有波动性,政策实施过程中,具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下一定范围内浮动符合政策规定。
欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004