政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>四川省内江市“五举措”力抓整市推进信息进村入户工程
四川省内江市“五举措”力抓整市推进信息进村入户工程
发布日期:2017-11-1   点击率:2298   作者:   来源:

  一是及时安排部署整市推进信息进村入户工程。2017年10月12日“四川整省推进信息进村入户电视电话会议”后,市农业局与电信内江分公司进行了三次会商;10月17日,市政府分管副市长田文平同志召集市农业局、电信内江分公司进行专题研究,明确了内江市信息进村入户工程的定位和目标;10月23日,市政府组织县(市、区)人民政府分管领导、农林局局长及市级相关部门分管负责人召开了内江“整市推进信息进村入户工程动员部署会议”,将此项工作及时进行了全面安排部署。

  二是成立领导小组强化推进信息进村入户工程。市政府成立由分管副市长任组长,市政府分工副秘书长和市农业局、中国电信内江分公司负责人为副组长,各县(市、区)人民政府分管领导、市目督办、市发展改革委、市经济和信息化委、市财政局、市商务局、市供销社、市气象局、市扶贫办、人行内江市中心支行等部门分管负责人为成员的市信息进村入户工作领导小组,组织制定信息进村入户工程总体方案、建设运营、资源共建共享、资金管理等方面的制度规范,细化工作举措,推动工作落实。领导小组下设办公室,由市农业局负责人兼任办公室主任,市农业局和中国电信内江分公司共同负责相关工作落实。

  三是明确目标任务合力推进信息进村入户工程。按照省上目标任务,结合内江现有基础条件,全市信息进村入户益农信息社的建设定位是:高位求进、高质高效建设,2018年基本实现全覆盖,建设速度、质量水平走在全省前列。具体任务是:将省上下达的二类社553个、三类社414个全部提档升级建成一类社。2017年底全市建成1000个益农信息社,12月10日前完成验收750个;2018年5月建成并运营1381个村级益农信息社(301个扶贫村全部纳入),覆盖惠及全市80%的行政村;力争2018年底,益农信息社基本覆盖全市所有行政村,实现网络全覆盖、服务无盲区、运营可持续。

  四是加强督查有序推进信息进村入户工程。为确保信息进村入户工程有序推进,将县(市、区)的信息进村入户工程纳入了市政府的目标绩效考核,市政府领导与县(市、区)人民政府领导签订了目标任务责任书。与此,各县(市、区)又将目标任务分解落实到乡(镇)、到村,层层签订目标任务责任书,把信息进村入户工程落到了实处。并由各级目督办会同农业、电信加强项目工程追踪管理,开展督查督办,建立定期通报制度。到目前,各县(市、区)紧急行动,密切配合,已完成选址、选员工作。

  五是强化工作保障深入推进信息进村入户工程。由电信内江分公司按省上方案负责内江市信息进村入户工程的建设和运营; 由市农业局负责业务指导和协调监督; 由市财政局负责对提档升级的二三类益农信息社筹集资金补助;其它成员单位全力配合,将行业领域农业农村信息资源整合向益农信息社集聚,与农业生产、经营、管理、服务深度融合,形成“线上农业”和“线下农业”融合发展格局,实现农村产业链重构,供应链畅通,价值链提升。


欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004