政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>镇原县:“互联网+黄花菜”跑出加速度
镇原县:“互联网+黄花菜”跑出加速度
发布日期:2018-5-22   点击率:1154   作者:   来源:

   随着互联网越来越多地走进寻常百姓家,很多农副产品也搭上了网络快车,走出了大山。镇原县庙渠乡庙渠村村民常应渊就通过互联网让当地的黄花菜上了网,不仅实现了线上线下“两条腿”跑,更跑出了“加速度”,让群众的收益有了保障。

  “我们出产的黄花菜含糖量高,果肉丰富,加上多年来群众在栽植晾晒上有一定的经验和基础,品质可以得到保证。”在庙渠乡的电子商务公共服务站,常应渊告诉笔者。

  庙渠乡全年的光照时间长、早晚温差大,适合黄花菜生长,这里种植黄花菜已有500多年的历史。但长期以来,黄花菜的销售只能依靠小商贩上门收购,好品质的黄花菜却买不上好价钱。

  今年48岁的常应渊曾在外地做生意,头脑灵活。2017年8月,常应渊利用政府搭建的电子商务公共服务站注册了线上淘宝店,同时建立了线下示范店,通过网络进行销售和推介,极大地提升了庙渠乡黄花菜的知名度。

  建店初期,常应渊积极参加各类电商技能培训班,学习网店运营及推广知识,不断总结经验,弥补不足。在经营模式上,他以大宗批发、线上销售、线下收购为主,走出了符合当地实际又切合自身发展的路子。如今,常应渊除了在网上销售黄花菜外,还将当地的小杂粮、苹果、核桃、土鸡蛋等土特产一起放到网上销售。

  “这家的黄花菜比其他店的都新鲜,妈妈超喜欢,认准这家店了”“回味家乡的味道,炖菜超棒,主要是无污染,下次还来”“炖汤久煮不散,还有淡淡的清香”……打开常应渊的电商销售平台,只见顾客们留下了一条又一条的好评。常应渊高兴地说:“截至目前,网店交易额已经达到了17万元,是线下销售的2倍多。”

  目前,庙渠乡全乡的黄花菜种植面积达到6000亩,而且还在逐年增加,到2020年,全乡的黄花菜种植面积预计会达到1.4万亩以上。

  “今后,我要建立一个黄花菜种植基地,注册庙渠乡黄花菜品牌,搭建好这样一个平台,会让群众的收入更有保障。”常应渊信心满满地说。

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004