政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>花生田这三大病害,严重影响花生的产量和品质
花生田这三大病害,严重影响花生的产量和品质
发布日期:2018-8-15   点击率:746   作者:   来源:
     花生作为油料作物,经济价值高,通常种植花生的地块,多为重茬地,连年种植,土壤病菌累计量大,各种病害发生严重,对花生的品质和产量产生了很大的影响。其中苗期的根腐病,中期的褐斑病,中后期的白绢病为害最严重,且较难防治。
    花生苗期的根腐病对花生影响最大,由于本病发病部位主要在根部及维管束,使病株根变褐腐烂,维管束变褐,主根皱缩干腐,形似老鼠尾状。常引起根腐、苗枯,影响作物对水分和养分的吸收,病株地上部表现矮小、生长不良、叶片变黄,终致全株枯萎。
    花生褐斑病主要为害花生叶片,也叶片上形成近圆形或不规则形小斑,病斑大而色浅,叶正面呈暗褐或茶褐色,背面呈褐或黄褐色,病斑周围有亮黄色晕圈。花生褐斑病重要发生在花生中期,是花生田非常普遍的一种病害,此时正值花生结荚膨果的关键时期,防治不及时,一般可使花生减产12%—30%。
    花生白绢病是花生田近几年为害严重且让农户最头疼的问题之一,必须提前预防,一旦发生,能有效防治的药剂极少,且效果不明显。白绢病主要发生在花生的根部和茎基部,在附近土壤表面形成白色绢丝,发病部位成暗褐色。随着发病部位腐烂,水分和养分不能运输,因而病株地上部先是叶子发黄,之后整株逐渐枯死。
    这三种病害的区别及防治方法:
    根腐病
    病株根变褐腐烂,患部表面有黄白色至淡红色霉层,植株矮小,叶片发黄。
    重茬地、地势低土层浅、连续低温阴雨或大雨骤晴、少雨干旱天气发病严重。
    防治方法:
    1、轮作。
    2、花生根腐病属于土传病害,所以提前进行种子包衣是最有效的防治方法之一,减轻病害,可用嘧·咪·噻虫嗪、咯菌腈、辛硫·多菌灵、萎锈·福美双、甲拌·多菌灵、精甲霜灵、噻虫·咯·霜灵、萎锈·吡虫啉、精甲·咯·嘧菌、唑醚·甲菌灵等拌种。
    3、发病后用丙环唑、苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯、嘧菌酯、烯唑醇或是这几种药剂的复配制剂,并加入叶面肥或调节剂一起喷施,如果此时有虫害需添加杀虫剂一起喷施,根据病害情况间隔7天再喷施一次,因病害主要发生在根部,在病害严重地块可灌根,且发病初期防治效果最佳。
    褐斑病
    花生叶片正面呈暗褐或茶褐色的大斑,背面呈褐或黄褐色斑。
    该病菌生育温度范围是10-33℃,最适25-28℃。高温高湿发病重。该病发病较早,嫩叶发病重老叶发病较。
    防治方法
    1、选用抗病品种。
    2、病害严重的实行2年以上轮作。
    3、发病初期用丙环唑、苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯、嘧菌酯、烯唑醇、硫磺·多菌灵、代森锌,甲基硫菌灵或是这几种药剂的复配制剂,并加入叶面肥或调节剂一起喷施。
    白绢病
    侵染病菌后在近地面的茎基部和其附近的土壤表面先形成白色绢丝,病部渐变为暗褐色而有光泽。
    病菌在高温高湿条件下开始萌动,浸染花生,沙质土壤、连续重茬、播种早、种植密度过大、高温高湿、阴雨天发病重。
    防治方法:
    1、与水稻、小麦、玉米等禾本科作物进行3年以上轮作。
    2、春花生适当晚播。
    3、提前拌种,比如多菌灵、萎锈·吡虫啉悬浮种衣剂。
 
欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004