政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>栽培“嫩蘑菇”效益高
栽培“嫩蘑菇”效益高
发布日期:2018-3-19   点击率:3313   作者:   来源:
    1、嫩蘑菇的自然优势:所谓 嫩蘑菇,就是平菇的幼菇,一般 的生产管理为七八分熟采收,该 种嫩蘑菇仅有三成熟、不超过四 成熟;该种菇品的基本优势是: 嫩蘑菇含有植物蛋白高:一般八 分熟的食用菌,鲜品蛋白质含量 达4%左右,是一般蔬菜、水果的6 -10倍,高于纯牛奶;而三成熟的 嫩蘑菇,较之八分熟的同品种蘑 菇,蛋白质含量高约30%左右。消 费者口口相传的“蘑菇鲜味”, 概出自菇体中的蛋白质———其中 的氨基酸等物质。 嫩蘑菇口感劲道:仅有三成 熟的子实体,其生命尚不足1/3, 自然组织紧致、含水率稍高,与 七八分熟的菇体相比,显得更加 体嫩、爽滑,令人赞不绝口。 嫩蘑菇口感弹性:嫩蘑菇的 细胞组织小、细胞间隙亦小,给 人的第一感觉就是口感弹性强、 有咬头、有嚼劲———美中不足的 是:由于组织紧密,细胞间隙偏 小,所以,做菜时的相关调料不 好进入菇体中,显得滋味不足。 嫩蘑菇口感质脆:嫩蘑菇的脆 质口感,是食客的最爱,不像老化 菇的那种长纤维、塞牙缝等等。 此外,嫩蘑菇可以整个子实 体(单株)进行烹饪,形之于菜品之 中,看得见整体,由于菌盖菌柄 部位均未破裂,受表皮组织保护 的菌肉组织更是显得有嚼头、有 咬头、有回味,可以使食者产生 愉悦的饮食记忆,并自然产生再 次消费的心理。     
    2. 嫩蘑菇的管理及管理者的 心理:嫩蘑菇的技术管理比较简 单,除常规管理外,只待子实体 长至3成熟时采收即可,如早上采 收上市,则可将不足3成熟的一起 采收,管理者应具有“创品牌、 保品质”的心态,千万不要持有 “舍不得、有点可惜”之类的思 维苗头;原则是:宁可因采嫩影 响产量,绝不因采老影响品质。
    3、嫩蘑菇的市场及其发展趋 势:实践证明,一定范围内,蘑 菇越嫩,口感越好,尤其脆嫩的 口感特别令人产生难以磨灭的记 忆,但是,常规温度下哪怕仅仅 再过两天的生长时间,或者待到 菌盖横径超过3厘米后采摘,虽然 仍具鲜嫩感,但较之前者,已经 是天壤之别了。我们相信:随着 经济的发展,人们的收入水平必 将直接提升生活水平,尤其在今 后经济的飞速发展中,人们不再 满 足 于 吃 饱 , 尤 其 注 重 于 吃 舒 服、吃健康,既然嫩蘑菇具有较 之普通蘑菇更高的植物蛋白并且 口感更好,人们怎么还会选择普 通蘑菇?毋庸讳言,嫩蘑菇菇市 场的发展趋势是必然的,也是自 然的。 比较山东、安徽等地嫩蘑菇 的市场及其经验,普通蘑菇批价 每千克4-6元,嫩蘑菇较之普通蘑 菇高2元左右,如在超市等,预计 将处于翻番的水平。
欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004