政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 政府信息公开 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 价格行情 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化

  当前位置:首页>>生态水果栽培模式有哪些
生态水果栽培模式有哪些
发布日期:2017-8-15   点击率:1611   作者:   来源:
    我国果树生态栽培技术中,根据生态学、生态经济学和果树栽培、生态系统生物共生和物质循环再生原理,同时与先进的科学技术成果相结合,让乔、灌、草本类植物在比较有限的空间内,使其绿化面积最大化,同时使果园中的生态系统中光、温、水、气、养分及生物等资源能够被高效的利用,生物和环境的关系发展平衡而稳定,建立了一个低投入、高收益且抗逆能力强的果园生产体系,使农业能够高效和稳定的发展。果树生态栽培有以下几种模式:
    覆盖栽培 覆盖栽培就是根据因地制宜、就地取材和简便易行的原则,以秸秆、杂草、树叶等作物来覆盖地面。
    生草栽培 生草栽培与覆盖栽培不同,覆盖栽培多利用作物残体进行栽培,而生草栽培是立足资源合理利用和保护基础上,长期将多年生豆科或禾本科等绿肥或牧草种植在果园行间(株间)作为土壤覆盖的生态栽培措施。其中包函三种形式:全园生草、行间生草和株间生草,草地可分两类:人工种植、自然种植。如在柑桔园内试用良性杂草覆盖,在树盘外长草,树盘内则把草铲除并覆盖于原地。
    果园间作或套种 果园间作或套种经济效益为几种传统模式中更佳的栽培方式,果园间作和套种的多种多样,主要形式有以下几种:一种是果树与草本类作物间作,如黑麦草、紫云英、柱花草、大豆、花生、大蒜等草本类作物可以在新建果园中间作,魔芋、砂仁等药材可以在成年果园中套种。另一种是果树可以与木本科作物间作,如柑桔、番荔枝等结果年限较短的作物可与荔枝、龙眼等结果年限长的作物园内间作。其次是果树可与食用菌套种,如将平菇种植在荔枝或葡萄树下等。
    上述是几种传统的生态模式,由初级生产者—初级消费者—次级消费—分解者构成,它可以称之为能量转化链,同时也可称之物质传递链,如果从经济角度而言,它将被称之价值增值链。若根据生态学原理设计的生态系统切实运用到实际工作中,就可以变废为宝,变害为利,增值再生,补肥降污。
欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004