政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>今年全省粮食总产量1194.64亿斤
今年全省粮食总产量1194.64亿斤
发布日期:2017-12-12   点击率:1024   作者:   来源:
  12月11日,记者从国家统计局河南调查总队了解到,根据国家统计局核定,今年全省粮食总产量1194.64亿斤,比上年增产5.38亿斤,增产幅度为0.5%,在历史上属于第二个高产年份。其中秋粮总产量为483.84亿斤,比上年减产10.12亿斤,减产幅度为2.0%。
 
    据统计,今年我省秋粮播种面积为6995.73万亩,比上年减少195.00万亩,平均亩产量345.8公斤,比上年提高2.3公斤,增产幅度为0.7%;总产量为483.84亿斤,比上年减产10.12亿斤,减产幅度为2.0%。其中玉米平均亩产量361.8公斤,比上年提高9.5公斤,增产幅度为2.7%,总产量为341.91亿斤,比上年减产8.68亿斤,减产幅度为2.5%;水稻平均亩产量526.0公斤,比上年下降25.8公斤,总产量为103.51亿斤,比上年减产4.92亿斤,减产幅度为4.5%;高粱、谷子因播种面积增加总产量增产;豆类、红薯总产量均较大幅度增产。
 
    今年我省秋粮生产中,天气条件利弊并存。生产前、中期,除豫西旱情造成了明显影响外,大部分地方雨水丰沛,秋粮长势良好;生产中、后期出现大面积高温天气,豫南水稻和除豫北以外的玉米授粉受到较大影响,收获期大部分地区出现连阴雨天气,在一定程度上影响了秋粮收获质量。
 
    造成今年秋粮减产的原因包括:局部地区6月份到8月份雨水持续偏多,土壤湿度偏大,农作物生长偏旺,前期消耗养分偏多,玉米穗位偏高,秸秆不壮,对成大穗、籽粒饱满造成了一定威胁;今年7月中旬到8月中旬,全省大部分地区先后出现连续高温天气,致使豫南60%以上的中茬水稻、全省50%的玉米均不同程度受到高温授粉不良影响。8月底到9月初是夏播作物灌浆盛期,全省持续阴雨、低温近一周,虽然增加了土壤墒情,但是影响了灌浆进度,影响了西部山区农作物籽粒饱满程度;9月末到10中旬全省阴雨天气较多,对部分晚熟农作物收获不利。
欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004