政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>科学选择小麦良种
科学选择小麦良种
发布日期:2018-7-30   点击率:3349   作者:   来源:
    目前,麦种经销市场存在不严谨、不规范、不科学现象。一些经销商不具备专业技术知识,不了解和掌握种子“出处”及其生物学特性,不考虑适种区域,盲目营销。农友听信经销商不客观、不切实际的推销宣传,盲目购买不适宜当地气候、栽培、生物环境等生产条件的品种,造成小麦减产减收。众所周知,即使一个抗逆性强、适栽区广、稳产高产的优良品种,也有其适宜性和局限性。一个十全十美、适宜所有小麦产区种植的“全能”品种是不可能存在的。这就希望农友们以科学、严谨的态度,了解和掌握当地营销的品种生物学特性。依据当地气候栽培,生物三大因素选择适栽对路品种,对获得小麦稳产、高产、增产增收至关重要。
    一、气候因素
    1.确保安全越冬。根据小麦品种通过“春化阶段”所需低温要求,分为春性、半冬性、冬性、三种类型。
    由于最近几年冬暖,虽能勉强越冬但仍有冻害死苗现象,若遇特殊寒冷年份,将产生重冻害,大量死苗减产。故选冬性品种为妥。
    2.抗风抗倒。俗话说:“谷倒一把糠,麦倒一把草”。有些麦区受地形地貌影响处于风口、风道上,常年遭遇风灾减产,要选择茎秆偏矮、粗壮、挺实、弹性强、抗倒伏能力强的品种。
    3.抗干热风。尽量选择落黄好、黄棵活熟,不早衰、不枯熟的品种。这是衡量一个小麦品种优质的重要指标。
     二、栽培因素
    1.高肥力、促高产。土壤肥沃、肥水条件好的麦区,要选择矮秆、大穗、分蘖力强、有增产潜力的品种。
    2.抗旱保产:丘陵麦区或水资源贫乏麦区、春季只能浇一水或两水。要选种茎秆偏高(90~100厘米)、抗旱性强的品种,确保稳产稳收。
    三、生物因素
    1.抗病选种。低洼易涝麦区,田间郁闭、湿度大,易发生锈病、白粉病,要选种:硅质化强、蜡粉层厚的抗病品种。
    2.抗虫选种。涝洼麦区、土壤湿润利于吸浆虫越冬与危害。要注意选种内外颖扣得紧,不利于吸浆虫侵袭危害的品种。
    3.高产优质选种。尽量选种稳产高蛋白、高面筋含量、适口性好、营养价值高的优质麦种。
    选择一个小麦良种,多种优良性状集于一身当然更好。依据当地主要不利因素,有针对性地选择强抗性品种,实现高产、稳产、高效足矣。
欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004