政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 政府信息公开 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化

  当前位置:首页>>关于印发《信阳市到2020年农药使用量零增长行动实施方案》的通知
关于印发《信阳市到2020年农药使用量零增长行动实施方案》的通知
信农〔2017〕66号
发布日期:2017-8-21   点击率:875   作者:   来源:

各县、区农业局,局属相关单位:
 为贯彻落实农业部印发的《到2020年农药使用量零增长行动方案》(农农发〔2015〕2号)和省农业厅印发的《河南省到2020年农药使用量零增长行动方案》(豫农种植〔2015〕24号)的相关要求,我局结合我市实际制定了《信阳市到2020年农药使用量零增长行动实施方案》,现印发给你们。请结合本地实际,进一步细化实施方案,强化责任落实,确保取得实效。

                                                                 信阳市农业局
                                                                 2017年8月21日

                                    信阳市到2020年农药使用量零增长行动实施方案
      
 农药是重要的农业生产资料,对确保农作物生产安全、粮食高产稳产和农业经济发展发挥着重要作用。近几年来,由于农作物病虫草害种类较多,发生频繁,病虫害防治过于依赖化学农药,农业生产中经常出现农药滥施、乱施等不当现象,不仅导致生产成本增加和药害现象发生,而且还会造成农产品农药残留超标、人畜中毒以及农业环境污染等问题。为切实保障我市农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,促进农业可持续发展,按照农业部和省农业厅关于开展农药使用量零增长行动的统一部署,特制定本实施方案。
 一、总体思路
 全面贯彻落实“预防为主、综合防治”的植保方针,牢固树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的治理理念,紧紧依靠农业科技进步和服务形式创新,加快转变病虫害防控方式,积极发展和主动依托病虫防治专业合作社等新型农业经营主体,加快改进和提升机械化装备水平,开展广泛宣传和积极动员,大力示范推广高效农药新产品和新剂型,实施集中连片整体推进。加强病虫害监测预警体系建设,着力提高病虫预警信息服务的时效性和准确性。大力推进绿色防控和统防统治融合发展,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,努力实现农药减量控害的目标。
 二、基本原则
 一是坚持减量与保产并举。要在减少农药使用量的同时,进一步提高病虫害综合防治水平,做到病虫害防治效果不降低,减损保产作用不下降,促进粮食生产和重要农产品生产稳定发展,切实保障有效供给。
 二是坚持数量与质量并重。在保障农业生产安全的同时,更加注重农产品质量的提升,努力促进绿色防控和科学用药协调发展,严格控制农药使用,保障农产品质量安全。
 三是坚持生产与生态统筹。在积极保障农业生产稳定发展的同时,务必统筹考虑生态环境安全,有效减少农药面源污染,保护生物多样性,促进生态文明建设和农业持续发展。
 四是坚持节本与增效兼顾。要大力推广新药剂、新药械、新技术等手段,通过规模经营、植保信息服务、统防统治等有效途径,减少农药使用,降低防治成本,提高产出效益,努力达到保产增效和提质增效。
 三、目标任务
 到2020年,初步建立资源节约型、环境友好型作物全程病虫草害可持续治理技术体系,科学用药水平明显提升,力争实现农药使用总量零增长。
 分段目标:2017~2018年,实现主要农作物绿色防控技术覆盖率达27%,专业化统防统治覆盖率达36%,农药利用率达38%,农药使用量不增加。2019~2020年,实现主要农作物绿色防控技术覆盖率达30%,专业化统防统治覆盖率达40%,农药利用率达40%,农药使用量减少1%以上。
 四、技术路径
 根据农作物病虫害发生危害的特点、现代农业和生态农业发展实际需要和农药减量控害的目标要求,坚持综合治理、科学治理和标本兼治的原则,采用以下五种技术途径:
 一是优化农业生态环境,搞好农业生态调控。大力推广深耕细作、平衡施肥和水肥一体化技术,增施有机肥、秸秆腐熟剂,开展抗病虫栽培技术应用。通过农田生态调控,提高作物综合抗性,预防控制病虫发生,从而达到少用药的目的。
 二是应用绿色防控技术,替代化学农药使用。要合理应用物理防治、生物防治、昆虫信息素防治和免疫诱抗技术等综合防控环境友好型措施,大幅度降低对化学农药的依赖与使用。
 三是推广应用新型药械,减少农药消耗。推广应用新农药新剂型和高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药。开发应用现代植保机械,替代跑冒滴漏落后机械,减少农药流失和田间浪费。
 四是推行精准施药技术,做到适时适量适当。根据病虫预警信息和病虫危害特点,针对单一或少数重点防控对象要坚持对症用药、适期用药、适量用药和达标防治。要选择合适的针对性施药方法,大力推广种子科学包衣技术,逐步淘汰喷淋法和毒土法等落后方法。需要喷雾防治时尽量避免采用手动摆动大容量喷雾法,可采用喷杆喷雾等先进技术,优化雾滴粒径和靶标沉积量,降低施药液量,提高农药有效利用率,避免随意增加剂量和次数。
 五是推行统防统治,提高防治效果。积极扶持病虫防治专业化服务组织等新型农业经营主体,推行植保机械与农艺配套,开展全程专业化统防统治,进一步提高防治效率、效果和效益,有效减少农药使用总量,解决一家一户“打药难”和“乱打药”等问题。
 五、区域重点
 实施农药零增长行动,应结合各地农作物总体布局和结构特点,主要抓好水稻、小麦、油菜、蔬菜、茶叶等粮经作物,突出重点产区。防治上坚持因地制宜、分类指导和分区推进。
 1.水稻主产区。全市病虫害以二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、稻瘟病、稻曲病等为主,稻区重点优化全程综合防控技术规程,减少施药次数,药剂科学混配,增加农业、物理和生物防治措施,提高流行性病害和暴发性害虫预警服务的时效性和准确性,政府主导适时开展规模化应急防控。推广精准施药、地面大型机械施药、飞机航化作业和专业化统防统治。推广抗病品种、种子包衣、防虫网保护育秧、二化螟灌水灭蛹、稻鸭共育、生物农药、免疫诱抗技术、“三诱”(灯光诱杀、性信息素诱杀、色板诱杀)技术等。
 2.小麦主产区。重点防治地下害虫、蚜虫、红蜘蛛、粘虫、锈病、赤霉病、纹枯病、白粉病、黑穗病等。要提高流行性病害和暴发性虫害的监测预警的时效性和准确性,推广深耕细作、种子包衣、释放天敌、“三诱”技术,应用大中型高效施药机械,开展精准施药和科学用药。
 3.油菜主产区。主要病虫害是菌核病、霜霉病、蚜虫、潜叶蝇等。油菜田重点推广深耕细耙、平衡施肥、排灌通畅、抗病品种、种子包衣、“三诱”技术、生物防治等技术,推行精准施药和统防统治等。
 4、果蔬集中产区。病虫害主要是蔬菜霜霉病、疫病、灰霉病、病毒病、菜蚜、小菜蛾、美洲斑潜蝇、菜青虫、甜菜夜蛾、炭疽病、褐斑病、蝽类、叶螨、食心虫、蚧壳虫等。重点推广清洁田园、抗病品种、种子消毒、日光土壤消毒、穴盘育苗、防虫网、果实套袋、释放天敌昆虫、蜜蜂授粉技术、“三诱”技术、免疫诱抗技术、生物农药等绿色技术,推广精准施药技术和果园专用大中型高效喷雾机。
 5、茶叶种植区。主要发生茶毛虫、茶尺蠖、茶小绿叶蝉、茶蚜、茶粉虱、茶螨、茶白星病、茶饼病、茶芽枯病等多种病虫害。重点推广合理修剪、茶园铺草、配方施肥、“三诱”技术、免疫诱抗技术、生物农药等绿色技术,实施专业化统防统治。
 六、重点任务
 建立资源节约型、环境友好型作物全程病虫草害可持续治理技术体系,坚持“两推进”,做好“两推广”,落实监测预警、科学用药、绿色防控和统防统治措施,努力实现到2020年农药使用总量零增长。
 (一)推进病虫害监测预警现代化。加强病虫害监测预警和预测预报是全面落实“转方式”、实现农药减量控害的基础和保障。目前情况下,一是要充分发挥巳建成有害生物监测预警区域站的骨干作用,重点做好大区域流行性病害、迁飞性害虫、典型气候性病害及其他暴发性病虫的系统监测、信息汇报、趋势会商和科学预报;二是重点建设一批现代化田间监测网点,配备智能化监测设备,推进病虫信息采集自动化和标准化;三是充分利用国家和省农作物病虫害数字化监测预警平台,提高病虫测报信息化水平;四是创新形式,通过广播、电视、互联网、移动网络等媒体及时发布病虫预警信息,提高病虫防治信息到位率。
 (二)推进病虫害统防统治专业化。一是积极建设植保专业化服务组织,结合农机购置补贴、重大农作物病虫害统防统治、小麦“一喷三防”、暴发性病虫害应急防控等项目实施,重点扶持发展一批装备先进、服务优良的病虫防治专业化服务组织,同时,加强管理和引导,培育多层次、多元化的统防统治服务体系;二是实施统防统治与绿色防控融合推进,把统防统治的组织方式与绿色防控的技术措施集成融合为综合配套的技术服务模式,进行大面积示范推广,有效提升病虫害防治组织化程度和科学化水平;三是加强技术和信息服务,植保部门要及时提供病虫测报与防治信息,开展技术和管理培训,举办新药(械)新技术推介会、防治服务供需洽谈会,促其不断拓展服务内容、扩大服务范围、提高服务质量。
 (三)推广普及科学用药知识。一是创造条件,利用机会,在广大农村开展安全用药、精准施药、新型药械使用与维修等知识技能培训,推行农药包装废弃物统一回收、集中无害化处理;二是农机农艺相结合,加快喷杆喷雾机、植保无人机、防飘移喷头等先进施药机械的试验推广;三是加强试验示范,筛选、推广一批高效、低毒、低残留新农药、新剂型、新助剂和科学环保使用技术;四是系统开展有害生物抗药性监测,发布抗性监测公报,指导轮换用药。
 (四)推广应用绿色防控技术。一是加快绿色防控技术推广应用,因地制宜集成推广不同作物病虫害绿色防控技术模式,解决技术不配套、不规范的问题;二是集中连片整体推进,在高标准粮田、果蔬作物标准园、农作物病虫害绿色防控示范区和高产创建示范片优先推广应用绿色防控技术,帮助种植大户、家庭农场、农民合作社和龙头企业提升产品质量,带动大面积推广应用;三是以新型农业经营服务主体,以基层植保机构为重点,培养一批技术骨干,带动广大农民自觉应用绿色防控技术。
 七、保障措施
 (一)切实加强组织领导。市农业局成立由局主要领导任组长的农药使用量零增长行动领导小组,局属有关单位负责同志为成员,加强协调指导和技术服务,确保农药减量控害行动取得实效。
 (二)政府支持和政策扶持。加大对先进施药机械的补贴力度。积极争取财政支持,利用农业基本建设项目,改善病虫监控物资装备条件,巩固完善监测预警防控体系。整合支农项目资金,大力推进绿色防控和统防统治工作。
 (三)强化宣传和技术指导。充分利用电视、网络等媒体,宣讲科学用药知识和绿色防控技术,宣传农药减量控害的好措施、好典型,积极营造良好的舆论氛围。充实技术服务专家队伍,细化技术服务方案,责任到人,服务到户,落实到田。结合实施新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,重点培养种粮大户、家庭农场、种植合作社、植保专业服务组织的技术骨干,提高植保科技素质和病虫防控水平。
 (四)加强农药质量监管。要遵循法律规定和职责规范,加强农药质量监管,加大监督抽查力度,在关键农时季节和农资销售高峰期,组织开展农药市场专项抽查和执法检查活动,强化检打联动,依法查处生产经营假劣农药违法行为,确保农户用上“放心药”,为到2020年实现农药使用量零增长的目标作出积极的贡献。
  

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004