政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 政府信息公开 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 价格行情 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化

  当前位置:首页>>会同着力培育新型农业经营主体
会同着力培育新型农业经营主体
发布日期:2017-9-28   点击率:708   作者:   来源:

  金秋时节,笔者走进会同县心语家庭农场,映入眼帘的是一眼望不到边的提子园,一排排葡萄架上挂满了一串串淡红色的提子,十多名妇女正在采摘、装箱、上车。农场主人唐将热情地介绍起来。唐将说,他先后投入100多万元,采用提子套种草莓技术,建成了200多亩水果观光采摘生态园、80多亩电脑智能化连栋大棚,并办电商,并被评为“省级示范家庭农场”,去年纯收入50多万元。“这个家庭农场是会同县家庭农场的代表。目前,会同县有198个家庭农场,305个农民专业合作社。”县农村经营服务站副站长汪建国说。

  近年来,为了推进小康建设,该县新型农业经营主体培育步伐明显加快,主要采取以下“四招”。

  一是领导重视,积极扶持。将培育新型农业经营主体列入县委政府的重点工作目标;主要领导多次到村组、农庄调研,实地解决土地流转、电商建设等问题;将魔芋开发项目等编入了会同重点扶贫项目规划,先后投入9000多万元,用于厂房、机械设备、基地扩建等现代农业建设。县经管部门争取上级资金125万元支持家庭农场建设。政治上积极关心农场主等新群体,推荐他们参政议政,选出人大代表3名,政协委员10名。

  二是优化服务,全程帮办。请进来走出去,聘请市、县专家现场技术指导,举办讲座、培训班20多次,累计培训2000余人次;架设银企桥梁,协调金融部门,用土地承包经营权抵押贷款3100万元;帮助新型经营主体扩大生产,组织招工;积极协调农庄、合作社、种植大户和农业企业到长沙等地参加农产品展示会、展销会,推介宣传本县特色农产品。

  三是培育特色,龙头带动。充分利用本县的区位优势,围绕蔬菜、果品、畜禽养殖等特色产业,组建壮大农业经营主体。会同兴牧生猪养殖专业合作社年繁育苗猪3000多头,年出栏生猪5000多头,年经营收入419万元,已累计分红210多万元,社员户均增收3000多元。一批集农业科技示范推广、农业休闲观光娱乐、农产品深加工等于一体的农业产业项目动工建设,一批行业龙头企业迅速成长。湖南博嘉魔力农业科技有限公司是该县返乡农民工创业的一家农业龙头企业,公司每年需要30多万吨魔芋等原料,可消化5万农户的魔芋,每户每年可增收近2千元。

  四是建立平台,促“生态+”。不断加强农产品基地和农业基础设施建设,推进高产、优质、高标准农产品生产,为新型经营主体提供创业平台。结合会同山区县的实际,将重点发展茶叶、魔芋、冬笋3大特色农业产业,积极推广无公害种植技术,着力建设无公害农产品,建成标准化有机茶园3个、发展高山生态茶5万余亩,魔芋产业示范基地3个、魔芋种植突破2万亩。人工食用菌、油牡丹、勾藤、掌叶覆盆子等产业规模不断壮大。引进福建客商成立湖南会同康特源生物科技有限公司,建成标准化无患子种植示范园3000亩,并计划3年内建成示范基地1万亩,以“企业+合作社+农户”模式带动贫困群众发展无患子基地9万亩。

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004