政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>果树施肥“那些事”,这篇文章说全了!
果树施肥“那些事”,这篇文章说全了!
发布日期:2019-6-17   点击率:313   作者:   来源: 果树网
   一、果树施肥五大误区
   误区一:施肥点离树越近越好不少果农认为,施肥离树远,树根吸收差,养分利用不上,因而施肥时离树很近,有的距根颈不足半米,甚至挖出骨干根,结果是伤根烧根现象常常发生,效果往往事与愿违。
   误区二:施肥量越多越好有些果农不是根据肥料种类、树势强弱、树体大小、产量多少、地力条件等因素综合确定施肥量,而是盲目而为,认为施肥量越多越好。结果是树体营养供需不平衡,重者烧根死树,病虫滋生,轻者营养生长和生殖生长不平衡,只长树,结果少,甚至是不结果。
   误区三:施肥时间按忙闲有些果农不是依据果树需肥时期施肥,而是根据劳力忙闲施肥,“树需肥时无空施,人闲施肥树不需”,本应春季施肥的变成夏季施肥,本应秋季施肥的变成冬季施肥,本应施的花前肥变成了花后肥,花后肥变成了果后肥,错过了果树最佳需肥期,增产效果大打折扣。
   误区四:施肥种类随意定果园秋施基肥正好与麦田秋播施肥发生冲突,不少果农便随意用化肥代替基肥,或者用未经腐熟的作物秸秆代替厩肥等农家肥,连年如此,结果是果园肥力下降,树势衰弱,产量降低,果质变劣。
   误区五:重地下轻地上施肥很多果农习惯于地下施肥,对地上施肥即叶面喷肥的作用轻视或认识不清,导致黄叶病、小叶病、缩果病、早期落叶病等生理性病害发生严重,叶片光合功能降低。
   二、果树施肥的最佳位置在哪里?
   果树追施肥料,首先要知道果树主要是靠根系中根毛来完成。所以应以树冠投影边缘或稍远处为主,不要离树干太近,因为树干附近为粗大根,细根和根毛较少,不利于肥料的吸收。果树追施肥料,深度掌握如下的原则:根系分布深的果树要适当深施,反之浅施;有机肥分解较慢,但供肥期较长,可深施,化肥移动性大,可浅施;如给梨树等深根性果树,施用有机肥料,深度应为40~60厘米,而给李树等浅根性果树施有机肥料,深度应为30~40厘米。施肥后喷施新高脂膜提高肥效。果树追施肥料,对封行或密植的果园,可在行间、株间浅施,最好不伤或少伤大根,这样才能充分发挥肥效,提高肥的利用率,达到增产增收的目的。
   三、果树施肥这么用最省钱!
   1、选肥要对“胃口”
   通俗地说,果树施肥犹如人吃饭,配肥师相当于烹饪大师。如果因某种肥料施得太多或偏少而“倒胃口”,树体就会出现虚旺或偏弱等“亚健康”状态。全营缺乏的有机质、中量元素和微量元素,为根系生长创造一个良好的立地条件。因为有机肥是土壤的“存折”,在沃土养根、提高化肥利用率方面发挥重要作用。有机肥以腐熟的纯鸡粪、羊粪、油饼、沼肥为最佳,猪粪、牛粪、农家土粪等次之,粪肥短缺或尚未腐熟时,也可用有机菌肥代替。化肥要根据果树不同品种对不同养分的需求,需啥补啥,合理配方。通过大量田间试验确定出不同果树氮(N)、磷(P2O5)、钾(K2O)的合理配比如下:苹果1:0.6:1,葡萄1:1.41:1.25,梨1:0.21:1.02。这里需要强调的是:苹果、梨全年生长发育对“氮、磷、钾”三要素营养虽然呈现出“高—中—高”的需求特点,但秋施基肥应施入全年磷肥总量的80%以上,因为秋季是根系全年 年平稳供应。
   2、施肥要在“饭时”
   同样的饭,吃在饭时人就感觉舒服。错过饭时,人就觉得无味。秋季正值果树全年根系生长高峰期,根系吸收和合成的营养物质主要用于贮藏,对来年萌芽开花座果和新梢生长都有重要作用。因此,同样的肥料施在9-10月份,就是金银般的价值;施在落叶后和来年春,就会贬值成铜铁般的价值。
   3、肥要喂在“嘴里” 
   人靠嘴吃饭,树靠根吃肥,根的嘴在梢端,把肥料施在果树吸收根的集中分布层,才有利于根系吸收。一般仁果类及核果类果树80%的吸收根主要集中分布在树冠外围枝的垂直投影下10-50厘米的土层内,这就要求本区域应施入总肥量的80%。幼树和初结果树以环状扩盘施入最 好采用与全园撒施交替使用的方法。
   4、借墒施肥“不干吃” 
  肥料施足了,若土壤墒情不好,根系仍然吸收不了。因为施入土壤中的各种化肥本身没有生命、不会运动,只有溶于水中,才能被根系和叶片吸收利用。同时,果树当年吸收积累贮藏的营养多少还与地上部分枝叶的蒸腾拉力有很大关系。利用早秋叶片蒸腾拉力大和墒情好的优势,施肥后叶蒸腾就能从地下吸收大量的水分和养分,树体养分积累就多。否则,肥料有效成分再高,不能溶于水和没有功能叶,肥料就成了中看不中用的废铜烂铁,这就是借墒施肥“不干吃”的道理。(题目有改动)
欢迎光临信阳农业农村信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业农村局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004