政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 政府信息公开 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>小麦六类异常苗情及时管控莫放松
小麦六类异常苗情及时管控莫放松
发布日期:2017-11-21   点击率:1191   作者:   来源:
   1.深播苗
  因前茬秸秆较多,旋耕机在翻耕时切草不均匀,播后遇上大雨,在秸草较少或无秸草地段极易造成埋种过深,表土板结,出苗迟缓,甚至麦苗不能正常出苗,或出苗后茎细、叶小、尖黄、株少、蘖少,以至后期减产。发生这种情况,应在墒情适宜时立即用齿耙进行麦地松土、清棵,改善土壤的通透性,促进及时出苗和分蘖。深播的麦苗会出现地中茎,这也是深播麦苗的典型特征。
  2.疙瘩苗
  在播种量过大、播种技术不精时,往往会出现播种后的麦苗成疙瘩苗。耕地技术不好,土块不碎,大土块多;或播种行走时步子不均匀,在行走慢的地方也常有疙瘩苗出现。防止出现这种情况,一是掌握科学合理的播量,播前做好种子发芽率测定。二是播前精细整地,力争土粒细碎。对于播种过密形成的疙瘩苗,应用中耕技术及早把多余的苗子除掉。
  3.立针苗
  播种质量差,播种量过大,播种过深或播前整地不精细,播后镇压时严重压苗等都易形成立针苗。另外,有时为防麦苗受冻,施用土杂肥盖麦苗,盖得厚,到春季起身时,也容易形成立针苗。立针苗叶片针形,分蘖少,叶片少,麦苗长得细,长相差,形不成足够的分蘖。为防止出现立针苗,在提高整地质量和掌握适宜的播量的同时,还应注意把握合理的播种深度,一般以35厘米为宜,防止过深过浅。不论哪种原因形成的立针苗,都要扒土、中耕去掉多余的麦苗。并及时对立针苗进行施肥浇水,尽快让立针苗健壮生长。施肥宜浇2%5%的尿素或磷酸二铵溶液。
  4.露籽苗
  盖土不匀或者套播小麦,或因机械故障等原因,容易出现露籽苗。露籽苗容易发生冻害,易倒伏,后期易青枯,使用除草剂时也易产生药害,防治的办法是及早盖土。对套播麦可在旋耕机中间安装大规格犁刀,反旋开墒沟,用开沟形成的细土盖种。
  5.缺苗断垄
  主要是地力墒情不好,或地面不平,浇水不匀,小麦发芽率不高,掺拌不匀,土块大、播种机故障及地下害虫的危害造成的。一般麦垄15厘米以下无苗是缺苗;麦垄15厘米以上无苗是断垄。预防措施:一是精细整地,地要平整。二是足墒播种,如果播种时土地欠墒,一定提前1周浇水,待水分适宜时再播种。三是一定做好麦种的发芽试验,发芽率低于95%的尽量不要用做麦种,播前拌种要匀。四是适时防治地下害虫。
  6.旺长苗
  在温度偏高和播种过早、肥水过猛时,往往形成冬前麦苗旺长。出现这种情况,会降低麦苗的抗冻能力,降低分蘖成穗率,后期容易出现病害、早衰、倒伏,因此不利于高产。凡有旺长趋势的麦田,冬前要及时实行镇压,过旺的可以多次镇压,有条件的可深耕断根,过度旺长的麦苗并适量喷施多麦巨金等高效化控产品,控上促下,防止冬前拔节,并适当迟施拔节孕穗肥。
  
欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004