政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>中国积极优化大豆进口国 美豆或将失宠
中国积极优化大豆进口国 美豆或将失宠
发布日期:2018-6-20   点击率:1064   作者:   来源:

    近日,记者调查发现,中国进口大豆的数量有所增加的同时,进口大豆的国家也出现了变化。正如美国农业部参赞报告所称,中国是全球最大的大豆进口国,消化了全球出口大豆的62.6%,出口中国的大豆占美国大豆出口总量的61.2%。但该报告也预计,美国向中国出口大豆方面面临来自巴西、阿根廷等国家大豆的激烈竞争。

  记者了解到,中国最近从南美的巴西、阿根廷大量进口大豆,进口量超过对美国大豆的进口量。此前美国大豆60%出口中国,南美洲这些国家对华大豆出口仅占该国大豆出口总量的20%-30%。今年3月中国从巴西进口的大豆却上升到了233万吨,同比增长超过30%;3月中国从俄罗斯进口的大豆比2017年同期增长了一倍,达到了15万吨。

  “巴西暂时替代了美国成为中国大豆的第一进口国,阿根廷、俄罗斯等国大豆也趁机涌入中国市场,进口美国大豆的份额自然就减少了。”黑龙江农垦局红兴隆分局某种植户负责人告诉记者,中国在积极开拓新的大豆进口国的同时,发布新政策鼓励扩大国产大豆,以减少对美国大豆的进口依赖。

  海关公布最新大豆进口数据显示,5月中国大豆进口量初步统计为969万吨万吨,较上月692万吨的进口量大幅增加277万吨,单月进口量仅次于2017年7月的1008万吨。根据船期预告显示,未来6-7月依然约有每月近千万吨的进口大豆到港,这部分到港大豆大部分是巴西大豆。

  “中国正在努力减少对大豆进口的依赖,但这不是一天两天的事儿。”上述某种植户负责人说,随着中国对大豆政策的支持,国产大豆产量会大幅上升,至少目前中国还需大量进口大豆,就像《中国农业展望报告(2018-2027)》报告指出的那样,在需求拉动下,中国大豆进口虽然还会继续维持高位,并不断优化进口来源国,如新拓展俄罗斯等。 (文章来源:龙粮网)

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004