政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>宁夏盐池县“五大产业”助力脱贫攻坚
宁夏盐池县“五大产业”助力脱贫攻坚
发布日期:2018-3-19   点击率:2543   作者:   来源:

 宁夏盐池县自开展精准扶贫以来,充分发挥产业优势,采取一系列行之有效的措施,深入推进供给侧结构性改革,推进农业一二三产融合发展,实施乡村振兴战略,为全县脱贫攻坚助力。

  2018年县政府积极筹措资金8080万元,结合盐池县实际,经扶贫开发领导小组会议研究,出台了《关于印发盐池县2018年滩羊产业发展实施方案等方案的通知》等扶持政策,以“五大产业”为突破口,致力拓宽扶贫途径,催生致富动力,加快贫困群众脱贫致富步伐。

  一、2018年全县羊只饲养量稳定在315万只以上,滩羊基础母羊存栏稳定在100万只,羊肉产量达到2.75万吨,产值达10亿元。

  二、拉动黄花产业,新增黄花种植4万亩,购置托盘12.5万个,引进培育黄花精深加工企业1-2家,全县黄花菜年产值达到2亿元。

  三、夯实牧草产业,种植苏丹草、燕麦等一年生优质牧草10万亩;制作玉米、农作物秸秆等青(黄)贮和包膜黄贮15万吨;培育一批专业化的柠条、苜蓿、玉米秸秆等饲草料加工配送企业、专业合作社。

  四、发展小杂粮产业,种植以荞麦为主的优质小杂粮40万亩,杂粮总产3000万公斤。以山逗子、对了等企业为龙头形成年加工产值2亿元的小杂粮产业区。

  五、创新中药材产业,抚育种植中药材6万亩,其中:中药材大田种植1万亩,采种基地4万亩,人工封育补植1万亩。发展一批中药材产业经济合作组织,着力推进中药材产业与草畜产业有机融合与相互促进,组织研发中草药饲料添加剂生产与应用技术,着力提升滩羊肉品质。

  通过实施特色产业提升工程,把产业兴旺作为乡村振兴战略的首要任务,充分发挥比较优势,增强特色农产品品牌效应,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动以滩羊为主,黄花、小杂粮、中药材、牧草为辅,其他种养业为补充的“1+4+X”特色优势产业由数量增长向结构优化和质量提升并重转变,提高农业产业综合效益。

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004