政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>山东青岛90后销售员辞职种盆景灵芝 今年入百万
山东青岛90后销售员辞职种盆景灵芝 今年入百万
发布日期:2018-3-19   点击率:3074   作者:   来源:

    当看着自己种的灵芝要么歪歪斜斜,要么枯萎死亡,鹿秀栋像个孩子一样不知所措,因为这意味着他的第一次创业以失败告终。而就在不久之后,相恋四年的女友也向他提出分手,“我窝在大棚里难过了一个星期,哪都没去。”

   10月12日的上午,在昌盛日电光伏农业产业园一个2000平米的温室大棚里,鹿秀栋正在查看一批长势较差的盆景灵芝,这一批灵芝他准备收起来做小型盆栽。就在两年前,他连这种长势差的灵芝都种不出来。如今,回忆起两年来的经历,鹿秀栋言语间展露出的除了遗憾,还多了一份自信。经过失败的洗礼,他已经摸索出一套独有的盆景灵芝种植方法,卖盆景灵芝已年入百万。

    鹿秀栋今年26岁,在山东省青岛昌盛日电光伏农业产业园种灵芝。从一个刚刚毕业的毛头小子,到种盆景灵芝销售额超百万,他只用了3年时间。如今,他已是青岛有名的“灵芝王”,一年能种出3000多株盆景灵芝,产品远销海内外。

    灵芝古称“仙草”,被历代医药家视为滋补固本的珍品。一个二十多岁的小伙子,为何会对神奇的“仙草”感兴趣呢?鹿秀栋形容自己是“命中注定就应该种点东西”。原来,鹿秀栋老家潍坊高密,父母种了多年的食用菌,他从小就对食用菌感兴趣。以至于后来他考进了青岛农业大学,念农业资源环境专业。

   鹿秀栋告诉记者,早在上大学的时候,他就有了创业的打算,为此还参加了创业社,参与过几个小项目,赚了点生活费。毕业后,由于没有“靠谱的项目”,他就进了青岛一家农科企业做起了销售员。虽然工作辛苦,但6000元到7000元的月薪,还是给了鹿秀栋工作的动力。

    2014年下半年,一次出差去聊城,他在一个展览会上看到了展出的盆景灵芝,惊叹于这种灵芝的外形,“很漂亮,远看像是一朵朵祥云”。一盆六七百元的价格,更是让鹿秀栋心动。本来就对菌类种植感兴趣的他,认为盆景灵芝市场前景广阔,于是感觉创业的时机到了。不久,他便辞去销售员的工作,开始研究盆景灵芝的种植方法。

  “我有食用菌种植的经验,但是盆景灵芝和食用菌不一样,盆景灵芝的种植方法可不是简单。”鹿秀栋告诉记者,虽然有了心仪的创业项目,但需要学习的东西还有很多。鹿秀栋先是前往聊城、泰安等地,花了1万多元的学费,向种植大户学习种植方法。

    回到青岛后,鹿秀栋把建大棚的事情提上日程,但土地承包以及大棚建设需要大笔资金,对于一名毕业不久的他来说,无疑是一大难题。然而鹿秀栋是幸运的,2015年5月,他得知青岛昌盛日电光伏农业产业园可以为大学生创业者免费提供创业场地,双方经过洽谈后,农业产业园免费提供了一个3亩大小的光伏大棚,供鹿秀栋进行创业。场地问题解决之后,鹿秀栋从河北引进灵芝原种开始培育。

    “那时候简直拼了,有大约一个月的时间,我和几个小伙伴天天睡在大棚里。大棚有的地方通风,早上起来被子都是湿的。”回想起那段时间,鹿秀栋记忆犹新。从发菌到嫁接,再到成熟,鹿秀栋几乎天天守在大棚里,半个月才能见女友一面。“那时候我们都准备谈婚论嫁了,但大棚里工作太多,实在没时间陪她。”

    即使投入了这么多精力,第一年的种植还是以失败告终。鹿秀栋告诉记者,在制作灵芝盆景过程中需要进行活体嫁接,因为刚开始缺乏嫁接经验,加上不了解灵芝的生长环境,使得嫁接灵芝的成活率极低。他种出的灵芝要么歪歪斜斜,要么枯萎死亡。也就是这时,发生了文章开头的那一幕。

    第一年种植彻头彻尾的失败了,鹿秀栋把东拼西凑攒的10万元本钱全赔光了。当家人朋友都劝他就此收手的时候,鹿秀栋也产生了放弃的念头。“柳暗花明又一村”,一次在与大学老师聊天的过程中,老师的一句话把他点醒了。鹿秀栋说:“那位老师研究了20多年的菌类,他告诉我,无论种植什么,书面知识并不一定适用于实际操作,经验是学不来的,要种好灵芝还是要总结属于自己的经验。”

    于是,2016年3月份,鹿秀栋再次走进大棚,用引进的6批灵芝原种,挨个做实验,研究嫁接方法。“我用大学学到的实验方法,一个批次接一个批次地实验,并严格控制大棚内的二氧化碳浓度,以找到最适宜生长的环境和最佳的嫁接方式。”

    功夫不负有心人,到2016年8月份的时候,鹿秀栋种出的盆景灵芝已经成型。“8月份收获的时候,看着那些灵芝就像我在聊城第一次看到的盆景灵芝一样,我揪了半年的心终于放下了。”至此,鹿秀栋摸索出了一套属于自己的盆景灵芝种植方法,他培育出的灵芝盆景也得到客户认可。去年,他卖了3000个灵芝盆景,形态较大的价格在600元左右,最贵的价值超过千元,2016年他的销售额就超过百万。

    除了销售额带来的喜讯,鹿秀栋还交了女朋友,并在去年走进婚姻殿堂,组建了小家庭。走出了创业失败的阴影,鹿秀栋迎来了创业的春天。今年,鹿秀栋将种植规模扩大到了7亩,前不久刚刚完成收获,订单已经排得满满的了。俄罗斯的商人也联系上他,要买他的灵芝。据他估计,今年他的盆景灵芝销售额将超过200万元。

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004