政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>北京市打造智慧农机合作社
北京市打造智慧农机合作社
发布日期:2018-8-15   点击率:2312   作者:   来源:

  如今,北京市的农业种植面积逐年减少,农业的经营方式也面临转型。如何将科技应用在农业生产当中,打造科技农业示范应用典型,创造更多增值服务,将是新型农业经营组织探索的道路。为此,在北京市农业机械试验鉴定推广站的支持下,密云区河南寨农机合作社作为全市智慧农机合作社示范典型,引进机械化作业全程智能监测系统和农机作业监管平台,有效提高了合作社农机管理效率,提升了田间机手的作业效率。

  据了解,密云区河南寨农机专业合作社是北京五家部级示范社之一,合作社的业务主要包括提供农机服务、跨区作业、流转土地。近几年,合作社通过信息化技术进一步提升农机作业的管理水平,引进的机械化作业全程智能监测系统基于地理信息系统技术、遥感技术、多元传感器融合技术、断点续传技术,将大数据处理及农机信息化相结合,实现了“互联网+农机”的解决方案。

  与以往的检测系统不同,智能检测系统支持多种农机作业类型,如播种、植保、收获、深松整地、秸秆还田等。据悉,该系统的终端设备安装在拖拉机以及农机具上,可实现农机定位、农机作业面积实时统计、作业质量实时统计等功能。同时,可以实时测量作业油耗、获取农机工况信息。这种设计可以帮助农机管理部门及合作社掌握农业生产进度,方便机手对作业面积、作业质量及作业功耗实时把控,从而有效的提高合作社的管理效率、提高机手的作业效率。

  以农机作业油耗检测为例,智能检测系统通过安装在农机上的油耗传感器,可实时采集车辆在不同地理环境下的油耗状况。结合车辆运行轨迹和不同计算模型,系统可准确分析出各种农机在不同时段的油量变化,油耗检测准确率大于90%。由此,通过设备监测农机在不同使用情况下的油耗用量,可对农机马力、作业类型、土壤情况进行交叉对比数据分析,统计出不同作业的亩耗油,制定不同的农机作业方案,实现节省农机油耗损耗的目的。不仅如此,农机油耗监测还能识别农机加油、漏油。如果发生漏油情况,实时提醒管理人员进行农机维护。

  为了进一步提升合作社的精细化管理,合作社还引进了农机作业监管平台。据了解,该平台主要是面向管理人员及合作社人员查看所辖区域的农机情况、作业情况,主要功能包括农机定位、轨迹回放、作业面积实时监测,不同作业类型的作业详情展示。

  据悉,平台依托于大数据、云平台技术,建设了统一的数据资源云平台,通过终端数据采集,实现对各作业类型的系统数据的汇聚融合。平台通过不同传感器可在不同应用场景中实现作业质量探测,同时实现农机的实时位置探测、作业核算,农机统一调度,决策支撑,把开放的农业作业像工业一样集中到可视、可管理、可量化的一个平台之上,从而提高农业生产效率。

  为了进一步加强对全市农机合作社的管理服务,北京市农业机械试验鉴定推广站借助新媒体迅速发展的契机,在“北京农机”微信公众号建设了服务组织管理微信平台——“合作社之家”,利用移动终端随时随地便可进行农机作业的动态管理。以此为基础,建立了全市农机专业服务组织的动态数据库,按辖区、合作社等分类实现合作社、农机、机具、机手的动态统计,合作社的内部管理、农机作业管理,以及各类作业面积、质量的动态统计。

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004