政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>黄金梨高产种植技术
黄金梨高产种植技术
发布日期:2018-7-2   点击率:1278   作者:   来源:

   1.1土壤选择

  黄金梨种植宜选择土层深厚、土质肥沃、富含有机质、排灌性能好且pH值在5.0~8.5之间的砂壤土或壤土。

  1.2栽植密度

  黄金梨株行距栽植密度为2m×3m、3m×1m、2m×1m、2.0m×0.7m、1.5m×0.7m。

  1.3合理配置授粉树

  较好的授粉树品种有绿宝石、丰水等,在种植黄金梨的时候可按照1∶3-8配置。

  1.4栽植时期及方法

  栽植时期:9月份到第二年的3月份都可以种植,以10-11月份种植最佳。

  种植前要求挖深、宽各1m的定植沟,将优质基肥平均施用量在45t/hm2以上,混合适量磷肥后施入穴底,覆盖泥土后种植黄金梨。

  黄金梨要选择根系完整,无病虫害、无机械损伤的壮苗,种植后浇透水,每年结合施基肥深翻改土。

  2肥水管理

  2.1适量施肥

  每年秋季落叶后,结合深翻施入足量的优质基肥30t/hm2,第1次在发芽前以施入氮肥为主;第2次在花后至花芽分化前以多元复合肥为主;第3次在果实膨大期以钾肥为主,配合施用适当磷肥;

  第1次追施速效氮肥在每年的5月,前期以0.3%尿素液为主,后期以0.2%~0.3%磷酸二氢钾为主,秋季少施或不施基肥。

  2.2适时浇水

  结合施肥浇水3~4次,浇水时间分别为萌芽开花前、新梢速长期、果实采收后和土壤封冻前。

  3整形修剪

  3.1自由纺锤形修剪

  在2m×3m或3m×1m的栽植密度下,采用自由纺锤形为宜。

  定植当年留70~80cm定干,在剪口下选3~4个方向合适、间隔10cm左右的芽进行目伤,对主枝上萌发的枝条进行缓放。

  3.2主干形修剪

  在2m×1m、2.0m×0.7m、1.5m×0.7m的栽植园,苗木定植后设1个支柱。

  在第1年早春萌芽时,将苗木全部顺行拉平,待背上枝梢长15~20cm以上时,再将苗木扶正。

  新梢长到20cm时,留7~8个侧枝结果枝组。

  3.3冬剪

  剪除直立、过密的大枝、徒长枝及病虫枝、无效枝,多留辅养枝。

  4促花促果

  4.1抹芽、摘心

  新梢长达30cm时,反复摘心;6月初新梢半木质化时扭梢,在月底喷0.8~1.0g/L15%多效唑或6月上旬和8月上旬各喷1次PBO250倍液,有利于黄金梨丰产。

  4.2花期喷肥、人工授粉

  花芽刚萌动时喷0.3%尿素+0.2%硼砂;

  花后5d和15d各喷1次果大多;

  花后3周喷1次1g/L15%多效唑,同时需进行人工授粉。

  4.3疏花定果

  花序分离期和初花期及时进行疏花,每间隔20cm留1个花序。

  在花后25d内完成疏果,每间隔20cm留1个果,旺树旺枝可适当多留果。

  5病虫害防治

  病虫害:黄金梨主要病虫害有梨白粉病、轮纹病和锈病、蚜虫、梨木虱、梨大食心虫和梨茎蜂等。

  病虫害防治:结合冬季修剪,剪除病枝、虫枝,并喷3~5°Bé石硫合剂清园杀灭越冬病菌;春季3月中旬至4月上旬喷施20%蚜虱净乳油2000倍液,防治蚜虫;4月下旬至5月上旬喷施50%多菌灵可湿性粉剂600倍液+50%辛硫磷乳油800倍液,防治梨大食心虫、梨茎蜂等;6-9月交替喷施波尔多液+12.5%烯唑醇可湿性粉剂1500倍液+10%氯氰菊酯乳酸油2000倍液,防治梨黑星病、白粉病、锈病等。

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004