政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>肥头大耳一身污 此乃金寨黑毛猪
肥头大耳一身污 此乃金寨黑毛猪
发布日期:2018-7-16   点击率:3450   作者:   来源:

    安徽省六安市金寨县地处大别山区,这里青山环绕,绿水相依,非常适合金寨黑毛猪的生长。黑毛猪是金寨县重要的增收方式,山里的每家每户都会养个一两头,在过年时或卖或吃用来改善生活。
    
金寨黑毛猪在品种上属于霍寿黑猪,是淮猪的一个品系,生长在淮北平原上,它们有着双眼皮,杏核眼,体型中等,体躯较长,耳大下垂,最有特点就是它们脸上的皱纹,成川字型。
    
为了保证猪的品质,圈养黑毛猪的养殖户们在饲料上特别下功夫。野菜是黑毛猪食谱上面的保留食物,野菜中不但含有各种营养物质,而且还具有鲜嫩、多汁、清脆可口的特点。有的野菜本身就是良好的中草药,猪吃了后,不但对其生长发育有利,而且还可减少疾病的发生。尤其是夏季气温高,天气炎热,除了做好降温防暑工作,还要让猪多吃些野菜。
    
除了在吃上讲究,养殖户们为了给它们增加了运动量,还给他们的猪准备了皮球,这是想让它们也一起欢度世界杯呀!不仅如此,养殖户们还经常和猪“打一架”,既增加了黑毛猪的运动量,农户自己的身体也得到了锻炼。
    
金寨黑毛猪生长周期相对缓慢,出栏需要一年的时间,圈养的养殖户们一般采用饮食控制和每天定时运动锻炼的方法,让黑猪在出栏时个体匀称,重量平均在250斤左右,提升卖相也保持了黑猪的品质。
    
另一种养殖黑毛猪的方式就是散养。山林放养得黑猪野性特别强,它们经常因为各种原因打上一架。黑毛猪打架主要靠嘴,它们虽然没有野猪的獠牙,但是这一口白牙也不是吃素的。专挑耳朵、鼻子等薄弱的地方下嘴,打的兴起还要高哼两声显示实力。
    能在山林里找到可口得食物,打架之后美美的饱餐一顿。在山里吃饱喝足后,最舒服得事就是泡个澡。夏天天气又闷又热,清凉的溪水边是黑猪最爱去的地方。
    
山林散养的不便之处在于,出栏猪的重量个体差距大,有时候还要去上山寻找走失的黑猪,增加了人力成本。成年黑猪一般需要养殖一年的时间才可以上市,出栏体重在250斤左右。野外放养的黑毛猪因为食物摄取量的不同,上市时间可能会提前或者延后。
    如今,金寨黑毛猪已经成为当地的一个品牌农产品,不仅有了属于自己的专卖店,甚至还有了自己的网上旗舰店,将金寨黑毛猪这一产品销往全国各地。市场的畅销使得金寨黑毛猪走出了大山,也为养殖户们带来了实实在在的收益。
    
不论是哪种养殖方式,虽有区别,但是只要选择科学的饲养方式,都能养出品质上乘得金寨黑毛猪。金寨黑猪的养殖也给当地的养殖户们提供了一条致富之路,为帮助当地的老百姓脱贫致富贡献了自己的力量。

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004