政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>第十期 信阳市2018年水稻中后期主要病虫害发生趋势预报
第十期 信阳市2018年水稻中后期主要病虫害发生趋势预报
发布日期:2018-7-5   点击率:1106   作者:   来源:信阳市植保植检站

水稻是我市最主要的秋粮作物,今年全市种植面积550.2万亩,比去年减少5.3万亩,占全市秋粮作物种植面积的84.4%。当前大多处于分蘖拔节期,多种病虫害并发并逐渐进入为害盛期。根据各县区水稻中后期病虫害趋势预测结果,结合当前我市水稻病虫发生情况、苗情、品种抗性、中长期气候趋势预测及历史资料等因素综合分析,预计今年我市水稻中后期病虫害总体呈偏重发生趋势,如果条件适宜,稻飞虱、稻纵卷叶螟在局部地区有偏重发生的可能,部分感病品种上的稻瘟病、稻曲病有偏重流行的风险,预计总发生面积1680万亩次。其中虫害以稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟等为主,预计发生面积850万亩次;病害以稻瘟病、稻曲病、纹枯病等为主,预计发生面积830万亩次。

一、预测主要依据

1、水稻品种布局及栽培管理情况

截至目前,全市已基本完成水稻栽插工作。我市水稻主要品种仍以扬两优6号、Y两优1号、丰两优四号、冈优系列、II优系列、国豪系列、珍珠糯、9优418、粤优938、晶两优534、两优688、C两优华占、南粳46等为主。由于前期雨水充足,栽插及时,目前长势良好。但主栽品种对稻瘟病、稻曲病、纹枯病、两迁害虫、二化螟等主要病虫的抗性普遍较差,有些品种甚至高感稻瘟病、稻曲病等病害。在栽培管理方面来说,我市农民习惯于高水肥种植水稻,造成稻田群体大,田间郁蔽,通风透光极差,易形成适宜水稻病虫害发生繁殖和扩散蔓延的田间小气候。随着直播稻、粳稻、再生稻等面积的不断扩大,水稻品种多,播期长,生育期相差较大,桥梁田多,有利于水稻病虫辗转为害。

2、当前水稻主要病虫发生情况

由于前期降水量正常略偏少,温度正常略偏高,对病虫害发生稍微不利,当前水稻病虫害偏轻发生,二化螟、稻蓟马、稻瘟病、纹枯病等在部分地区发生较重。据统计,截至目前全市水稻病虫害发生面积223.1万亩次,比去年同期243.2万亩次减少8.3%。其中,水稻苗瘟、叶瘟在平桥、息县、淮滨、光山等县区局部田块发生较重,主要以叶瘟为主,发生面积27.5万亩,平均病叶率2.2%,最高18%。纹枯病发生面积26.8万亩,平均病株率3.6%,最高35%。二化螟一代偏重发生,目前在早稻田危害基本结束,全市发生面积124.1万亩,每亩残虫量664头,最高5023头。稻蓟马发生面积27万亩,平均百丛虫量142头,最高1500多头。随着6月中下旬以来强对流天气较多,两迁害虫开始迁入我市并迅速繁殖为害,稻飞虱发生面积9.2万亩,平均百丛虫量55头,最高田块1800头。稻纵卷叶螟发生面积8.5万亩,平均亩幼虫10头,最高田块35头。

3、气候趋势预测

根据市气象部门气候趋势预测,预计6-8月降水量480-580毫米,正常略偏少;平均气温26-27度,正常略偏高。预计降水集中时段分别出现在7月上旬、7月中旬后期至下旬、8月上旬前期、中旬中期。其中:7月份降水量210-250毫米,正常略偏多;平均气温27-28度,正常略偏高。8月份降水量150-170毫米,正常略偏少;平均气温26-27度,正常略偏高。总的来说,6-8月份气候条件对水稻病虫害的发生无明显不利影响,在7月上旬、7月中旬后期至下旬、8月上旬前期、中旬中期有多个降水集中时段,尤其有利于两迁害虫的迁入繁殖、二化螟二代的卵孵化和稻瘟病、稻曲病、纹枯病等病害的发展流行。

二、主要病虫害发生趋势预测

1、稻飞虱和稻纵卷叶螟:作为两个远距离迁飞性害虫,受虫源和气候条件影响较大。预计稻飞虱偏重发生,发生面积220万亩次,发生盛期在7月中旬-9月上旬;稻纵卷叶螟中等发生,发生面积150万亩次,发生盛期在7月中旬-8月中旬。预报依据:①虫源情况。据全国农技中心6月25日通报,稻飞虱在南方稻区中等发生,累计发生面积4473万亩次,同比增加0.4%。田间虫量总体低于上年同期,华南、江南和西南稻区百丛虫量一般为150-900头,高的为1500-3000头;长江中下游稻区百丛虫量一般低于50头。稻纵卷叶螟在南方稻区偏轻发生,累计发生面积2687万亩次,同比增加36.4%。田间虫量同比偏低,其中华南、江南稻区亩蛾量一般为40-250头,局部高的为1000-1700头;亩幼虫量一般为1000-5000头,高的为1-2万头,低于上年同期;西南和长江中游稻区亩蛾量一般低于20头,亩幼虫量一般为150-400头。田间卷叶为害轻,大部分稻区卷叶率低于3%,江西局部漏防田块为8%。②当前基数较去年同期高。当前稻飞虱和稻纵卷叶螟的发生面积和虫口密度均较去年同期大幅增加。稻飞虱发生面积9.2万亩,比去年同期4万亩增加130%;平均百丛虫量55头,比去年同期27头增加103.7%,最高田块1800头。稻纵卷叶螟发生面积8.5万亩,比去年同期0.2万亩大幅增加,平均亩幼虫10头,比去年同期 3头增加233.3%,最高田块35头。③气象条件适宜。虽然气象部门预测我市6-8月份降水正常略偏少,平均气温正常略偏高,但在7月上旬、7月中旬后期至下旬、8月上旬前期、中旬中期有多个降水集中时段,尤其是7月上中旬连阴雨天气多,对稻飞虱和稻纵卷叶螟的远距离迁入和迅速繁殖十分有利,极易增加两迁害虫“落地成灾”的风险。④为害时间拉长。随着近几年我市粳稻、旱稻、再生稻等种植面积的迅速扩大,原来8月下旬至9月中旬就可以收获的水稻,部分收获期推迟到10月中下旬甚至11月份,对8月中旬-9月份第四代两迁害虫的迁入繁殖为害比较有利,为害时间大大拉长。

2、二化螟:预计二代中等发生,局部田块偏重发生;三代在部分栽插偏晚的稻田有集中危害的可能,二、三代累计发生面积210万亩次,发生盛期在7月中旬-8月上旬。预报依据:①一代发生较去年同期偏轻。一代危害已基本结束,全市发生面积124.1万亩,比去年同期135.5万亩减少8.4%;每亩残虫量664头,比去年同期948头减少30%,最高5023头。同时,地区间防治不平衡,部分地区防治失时或未防治,全市平均螟害率4.5%,最高达35%。②发生期极不整齐。由于我市水稻品种多,栽插期相差很大,水稻生育期极不整齐,桥梁田和虫源田多,致使二化螟在不同栽插期水稻上发育进度极不一致,常常世代重叠发生危害,防控难度很大。③气候条件。6-8月份降水正常略偏少,气温正常略偏高,但7-8月有多个降水集中时段,7月份降水正常略偏多,气候条件对二、三代螟虫的发生无明显不利影响。④为害时间拉长。随着近几年我市粳稻、旱稻、再生稻等种植面积的迅速扩大,部分地区水稻收获期推迟,对三代的集中发生危害较为有利。

3、三化螟:预计二、三代轻发生,发生面积70万亩次,发生盛期在7月下旬-8月中旬。三化螟近几年发生程度较轻,主要发生在生育期长、栽插偏晚及贪青晚熟田块,尤其是在8月上旬前未齐穗的稻田要普遍进行防治,以防三代集中危害。但对于三化螟我们也不能完全忽视,随着我市粳稻、旱稻、再生稻等面积逐渐扩大,收获期有时推迟到11月份,对三化螟的累积发生比较有利,三化螟发生危害程度有可能逐步回升。

4、纹枯病:预计全市偏重发生,发生面积310万亩,发生盛期在7月中旬-8月中旬。预报依据:①菌源充足。纹枯病是我市水稻主要病害之一,当前基数较去年同期略低,发生面积26.8万亩,比去年同期28.5万亩减少6.0%;平均病株率3.6%,比去年同期5%减少28%,最高35%。但该病常年重发,田间菌源量大,具备偏重流行的菌源基数。②品种抗性差。我市优质稻种植面积逐年增大,但抗性普遍较差,特别是部分晒田不好、偏施氮肥、长期深灌、生长郁闭的田块有可能重发。③气候条件适宜。据市气象部门预测,我市6-8月份降水量正常略偏少,气温正常略偏高,但7-8月有多个降水集中时段,尤其是7月上中旬连阴雨天气多,未来高温高湿的气候条件对其发生十分有利。

5、稻瘟病:预计全市偏重发生,如果气候条件适宜,部分感病品种种植区有重发的可能,发生面积240万亩次。其中叶瘟中等发生,发生盛期在6月下旬-7月下旬,发生面积110万亩;穗颈瘟偏重发生,发生盛期在8月中旬-9月上旬,发生面积130万亩。稻瘟病是我市水稻上主要病害之一,在水稻整个生育期都能发生,其中穗颈瘟对产量影响最大。预报依据:①菌源充足。水稻苗瘟、叶瘟在平桥、息县、淮滨、光山等县区局部田块发生较重,主要以叶瘟为主,发生面积27.5万亩,比去年同期29.1万亩减少5.5%;平均病叶率2.2%,比去年同期2.3%减少4.3%,最高18%。虽然由于前期高温干旱天气的影响,发生基数较去年同期略低,但发生点多面广,为病害发生积累了大量田间菌源。②主栽品种普遍抗性差,肥水管理不当。我市的主栽品种尤其是优质稻、旱稻和粳稻品种普遍抗性较差甚至高感,加之我市稻田肥水条件比较好,氮肥施用量大,为病害的发生流行提供了良好的条件。③气象条件十分有利。据市气象部门预测,我市6-8月份降水量正常略偏少,平均气温正常略偏高,但在7月上旬、7月中旬后期至下旬、8月上旬前期、中旬中期有多个降水集中时段,对叶瘟、穗颈瘟的发生十分有利。④农民朋友认识不足。农民防治普遍重虫轻病,虽然植保部门加大了宣传培训力度,但仍有一些农户对其危害性认识不足,防治不积极,致使该病在发病初期没有得到及时防控,而如果气候条件适宜,该病扩展流行速度极快,大大增加了防治难度。

6、稻曲病:预计全市偏重发生,发生面积220万亩,发生盛期在8月中旬-9月上旬。该病为典型的气候型病害,若在水稻抽穗至扬花期遇有三天以上阴雨天气,或凝露雾霾天气多、田间湿度大,对病害发生有利,阴雨天气持续的时间越长发病就越重。预报依据:①据市气象部门预测,我市在7月上旬、7月中旬后期至下旬、8月上旬前期、中旬中期有多个降水集中时段,对稻曲病病菌的侵染流行十分有利。②我市水稻主栽的优质稻、粳稻、旱稻等易感、高感稻曲病,在感病品种种植区该病有重发的可能。

7、其它病虫害:预计稻蓟马、稻苞虫、大螟、稻蝗、条纹叶枯病、白叶枯病等病虫轻发生,局部地区部分病虫有可能偏轻至中等发生,发生面积260万亩次。

欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004