政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业农村局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>沪上“四大名瓜”之一的“亭林雪瓜”抢鲜上市
沪上“四大名瓜”之一的“亭林雪瓜”抢鲜上市
发布日期:2020-5-22   点击率:2955   作者:赵一苇   来源:东方城乡报

   近日,沪上“四大名瓜”之一的“亭林雪瓜”在金山陆续上市。上海亭中粮食专业合作社内一派忙碌,工作人员正从篮筐里挑选瓜型良好的雪瓜装进统一的包装盒内。基地负责人周克俭告诉记者,今年雪瓜上市期比往年提早了2周左右。经现场检测,目前亭林雪瓜的糖度已经达到13.4%。

  获得国家地理标志保护登记的亭林雪瓜是金山亭林地区的特色甜瓜品种,拥有近百年的栽培历史。瓜型呈倒卵形,花蒂部形如“铜钱”,微微隆起,瓜皮雪白,每个瓜都有10条纵棱。带皮一起食用,口感鲜嫩松脆,香甜温润。

  种出瓜型完好,品质可控的亭林雪瓜在技术上有一定难度。曾经,亭林雪瓜因皮薄易裂,不宜运输,难以扩产等原因几近绝种。好在,为发展地方“名、特、优”产品,相关农技部门坚持传承地方甜瓜种质资源,对亭林雪瓜进行提纯复壮,保存了雪瓜优良的品质,形成了完整的绿色栽培技术,并在亭林镇后岗村进行规模化种植。如今,亭林雪瓜已成为金山农业经济发展的一项主导产业。后岗村也被国家农业部被认定为第四批全国“一村一品”示范村。回归市场后受到消费者的热烈追捧,一瓜难求。

  经过几年的研究实践,夏季草莓茬“亭林雪瓜”优质高效栽培技术已经日趋稳定,在此基础上,相关农技单位与合作社还在积极探索基质栽培和调亏灌溉技术等信息化智慧农业栽培手段。

  以上海市科技兴农项目为依托,上海亭中粮食专业合作社的一座设施大棚内,配备了由金山区农业龙头企业华维节水科技集团股份有限公司研发的高效水肥一体化系统和农抬头智慧云平台系统,用来满足不同条件下雪瓜灌溉生长的研究。工作人员通过视频和各环节的数据采集系统就可以对大棚内的空气和土壤的温度及湿度、二氧化碳浓度、光照强度等进行实时监测,通过手机端接收相关信息并及时做出调整。此外,利用基质立体栽培等方式,还可以有效提高雪瓜的种植密度,达到节水、节肥,提质、增产、增效,提高和稳定品质,扩大雪瓜的品牌效应。

  见习记者 赵一苇

欢迎光临信阳农业农村信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业农村局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004