政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业农村局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>国家继续为农民“减负”!6个重点 不让农民花冤枉钱!
国家继续为农民“减负”!6个重点 不让农民花冤枉钱!
发布日期:2019-7-29   点击率:1714   作者:   来源:搜狐

      《关于做好2017年农民负担监管工作的意见》近日出台,联合发文的是国家六个部委——农业部、财政部、发展改革委、国务院法制办、教育部、新闻出版广电总局。

       今年,国家要继续为农民“减负”!

       减负是一项持续性的工作。在去年,这六个部委就出台了《关于做好2016年减轻农民负担工作的意见》。那么与去年相比,哪些内容将成为今年“减负”的“新重点”?

       一、加强村级组织和新型农业经营主体负担监管

        今年的文件中说:及时纠正向村级组织乱收费和集资摊派行为,健全村级组织支出的村民民主管理制度和部门监督管理制度;各地在开展新农村建设和扶贫开发工作中,要从实际出发、量力而行,严禁向村级组织摊派、集资或者要求村级配套;推动落实村级组织运转经费保障机制,不断提高村干部报酬、村办公经费,严格执行村级组织公费订阅报刊“限额制”。

       二、农机服务、殡葬服务等收费和价格要严格监管

       对于严格监管涉农收费和价格,今年的《意见》提出:认真贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务总体部署要求,把已经取消的涉农收费项目、行政审批、资格准入等落实情况列为当前监管重点,严禁经营公用事业的企业超标准收费、强制服务收费和搭车收费。全面落实城乡义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,落实好集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。继续开展对农村义务教育、计划生育、农民建房、农机服务、殡葬服务、农民用水用电等领域收费和价格的专项治理检查,对涉农收费和价格政策的执行情况进行督导。

       三、一事一议筹资筹劳要照顾贫困、伤残等特殊群体

       在完善村级公益事业一事一议筹资筹劳办法方面,今年意见的新表述是:要尊重农民主体地位,加强宣传教育,严格履行一事一议程序,鼓励农民和农村集体经济组织自主筹资筹劳建设村内基础设施。村级公益事业一事一议筹资筹劳过程中要特别注意照顾贫困、伤残等特殊群体的利益,落实好有关减免政策。推行农村基础设施建设项目公示制度,发挥村民理事会、新型农业经营主体等监督作用。

       四、加大对贫困地区强农惠农富农政策落实到村到户情况的监督

       在着力解决贫困地区农民负担方面,今年更重在强农惠农政策及经费的监督上。今年的《意见》提出:加大对贫困地区涉农收费减免和扶贫资金使用等强农惠农富农政策落实到村到户情况的监督检查力度,加强对贫困地区农民负担问题的跟踪调查、情况核实和督查督办,在国家扶贫开发工作重点县开展涉农乱收费乱摊派专项治理,严肃查处和纠正违规行为,切实维护农民经济利益。

       组织实施高中阶段教育普及攻坚计划,继续做好免除普通高中建档立卡贫困家庭学生学杂费相关工作。

       五、严整涉及农民负担的不正之风和腐败问题

       从去年的“加大农民负担监督检查力度”,到今年的“强化农民负担监督检查”,可以看出国家的监督检查正在进一步巩固和完善。今年,还有几个新方面。

       中央有关部门要选择问题较多的市(地)、县,省级和市级有关部门也要选择问题较多的县、乡,联合开展农民负担综合治理,督促制定治理方案,排查突出问题,限期整改到位。地方各级农民负担监管部门要积极配合中央和地方各级纪检监察部门整治发生在农民群众身边涉及农民负担的不正之风和腐败问题,及时做好有关违规违纪线索的移交工作,严肃查处侵害农民利益行为。 各地要结合实际创新监管思路,探索利用新媒体、大数据等手段加强监管,总结推广农民负担监管的好经验好做法。

       六、完善农民负担监督卡制度便于农民监督

       监管不仅有政府,农民更要成为重要力量。今年的《意见》提出:进一步完善农民负担监督卡制度,及时更新减负和惠农补贴政策,标明举报电话,便于农民群众监督和反映问题。加强农民负担监测体系建设,修改完善农民负担监测指标,提高实时监测效果。

        除此之外,还有:坚持地方党政主要领导亲自抓、负总责的工作制度,完善“谁主管、谁负责”的专项治理部门责任制;坚持实行减轻农民负担“一票否决”制度,推动将农民负担监管工作纳入政府工作目标考核,健全减轻农民负担工作逐级督导制度。

欢迎光临信阳农业农村信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业农村局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004