政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>苹果树喷药不在“多” 在于“巧”
苹果树喷药不在“多” 在于“巧”
发布日期:2017-5-23   点击率:2662   作者:   来源:

    苹果树病害防治打药不在次数多,关键要打得巧,即要把药用在防治病害的关键时期。要做到这一点,必须了解生产中主要病害的发生规律,然后根据发生规律,在病害最敏感的时期提前用药,把病菌控制在未萌发或未侵染状态,达到事半功倍效果。

  褐斑病

  以菌丝块或分生孢子盘在落叶上越冬,第二年春季4~5月份多雨时产生大量分生孢子(干燥及沤烂的病叶无产生分生孢子能力),并通过雨水飞溅侵染近地面的叶片,5~6月份遇高温高湿开始发病,7~8月份大量发病,10月份气温降低后停止危害,潜伏期13~55天。

  斑点落叶病

  以菌丝在受害叶片、枝条和芽鳞中越冬,第二年春季产生分生孢子,随气流、风雨传播,花后7~10天开始侵染,5~6月和8月份遇高温大量发病。受害叶片病菌孢子形成在4月下旬至5月上旬,枝条上形成在7月份。

  轮纹病

  又叫粗皮病、轮纹褐腐病。主要为害枝干和果实。该菌以菌丝体在枝干病瘤内越冬,第二年3~4月随雨水传播先侵染枝干,后侵染果实。6~7月份侵染幼果,但不发病。当果实在近成熟期遇高温干旱则发病较重。发病高峰在采收前到贮藏后1个月。枝干病以皮孔为中心形成扁圆形红褐色病斑,中心突起呈瘤状物,病部边缘龟裂,第二年中间产生黑色小粒点。果实感病以皮孔为中心生成水渍状淡褐色小圆点(红点),扩大后形成浅、深褐色相间的同心轮纹,并有茶褐色粘液溢出,全果很快腐烂,发出酸臭味。生长前期雨水多发病早,成熟期高温干旱发病重,反之则轻。

  炭疽病

  主要危害果实。病菌以菌丝体在僵果、果苔、干枯枝及枝条破伤处等部位越冬,第二年分生孢子借雨水和昆虫传播,经皮孔侵入果实发病,并多次侵染。一般5月下旬至6月上旬进入侵染盛期,7~8月高温高湿为发病盛期,病果大量出现。果实发病后,最初为褐色小圆斑,后变为深褐色(或黑色)病斑并下陷,中心突起黑色小粒点呈同心轮纹状排列。高温、高湿、多雨时严重发生。果园密闭低洼,通风透光不良易发病。

  总之,预防病害要抓住三个关键时期:一是冬、春季的清园工作,破坏病菌越冬场所,减少病菌越冬基数。二是花后3~5天至果实套袋前加强药物保护,防止病菌侵染。三是注意气候变化,做到雨前喷药,防止病菌扩散侵染。


欢迎光临信阳农业信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004