政务区: 信阳概况 | 局长致辞 | 市局政务 | 新闻中心 | 政策法规 | 农业标准 | 驻市农业农村局纪检监察组
科技区: 农事农情 | 食品安全 | 致富典型 | 技术园地 | 劳力转移 | 信息落地 | 能源环保
市场区: 市场动态 | 分析预测 | 网上交易 | 农业产业化 | 产业扶贫

  当前位置:首页>>河南修武县好生态“养”出富硒米
河南修武县好生态“养”出富硒米
发布日期:2019-8-26   点击率:1547   作者:石国庆   来源:农民日报

 河南省修武县五里源曾经叫“五里泉”,周边有很多泉眼,西晋以来一直有种植水稻的传统,20世纪70年代后期,随着经济的发展,泉眼逐渐消失,村民们也不得不改种小麦、玉米。虽然稻田消失了,但村民们记忆中“小桥流水稻花香”的场景成为一种难以抹去的情结。

  2018年,随着大沙河整治,成吨的淤泥被冲刷,干涸已久的大沙河重获生机。瞅准时机,袁小全大胆种植了600亩优质富硒水稻。2018年底,他成功拿到了国家权威部门出具的第三方检测报告,报告显示该地土壤、大气、灌溉水等25项检测全部合格,产出的稻米无毒素、无农药残留、无重金属物,符合国家绿色健康食品标准。其中,抗氧化硒元素含量高达27微克,满足国家10~30微克含量的标准,是名副其实的“富硒”稻米。

  在袁小全的精心培育下,2018年的富硒水稻亩产达1200~1300斤,一季稻的收入抵得上两季玉米的收入。2019年,充满干劲的袁小全毫不犹豫扩大了种植规模,由600亩扩大到1000亩!

  “规模扩大了,品质一点也不能含糊。”在水稻种植过程中,袁小全利用微生物发酵的传统有机肥和光碳核肥做水稻主要肥料,在平整土地的同时撒入有益菌种,不仅可抑制有害菌群,还能遏制杂草生长,同时,通过喷施叶面肥为水稻补硒,打造高附加值的富硒水稻,后期再鸭稻混养,达到疏松土壤、浑水肥田的效果。绿色的种植方法吸引了一群白鹭来此栖息,它们翩翩起舞,成为一道亮丽的风景线。

  如今,袁小全注册了“云台金谷”商标,致力将富硒水稻打造成修武优质农业品牌。“下一步,我们还要利用技术优势和生态优势,大力发展富硒玉米、富硒大豆、富硒花生,带领更多农户走上绿色种植的致富之路。”谈到未来,袁小全信心满满。

欢迎光临信阳农业农村信息网 总访问量: 1297959
主办:信阳市农业农村局 电话:0376-6693777
承办:信阳市农村经济信息中心 豫ICP备05012891号
邮箱:xynyxxw@sina.com 0376-6693004